среда, 12 августа
img

НОВОСТЬ

Группировка "ДНР" удерживает горловчанку Елену Пех. Она экс-сотрудник художественного музея, обвиненная в измене родины

Группировка "ДНР" удерживает горловчанку Елену Пех. Она экс-сотрудник художественного музея, обвиненная в измене родины

Стало известно о горловчанке, которая удерживается в заложниках группировки «ДНР». Это Елена Пех, до 2014 года она работала в Горловском художественном музее на должности старшего научного сотрудника научно-просветительного отдела, вела научную деятельность. Изучала коллекции музея, также она автор многих научных статей, вошедших в официальные печатные сборники. Занималась популяризацией творчества художников Донбасса, являлась куратором многочисленных выставок как персональных, так и коллективных. Об этом рассказала дочь Елены Изабелла на сайте "Новости Донбасса".

В плену женщина находится год и шесть месяцев. Есть информация, что ее содержат в Донецком следственном изоляторе. До этого она находилась в камере-одиночке на территории воинской части Донецка.

«Мама проживала в Горловке. Потом переехала. В очередной раз она поехала в Горловку присмотреть за больной бабушкой, которая осталась на оккупированной территории. Мама должна была вернуться 20 августа 2018 года», - рассказала дочь, но связь с ней пропала.

16 августа Изабелле позвонил неизвестный мужчина и сообщил об аресте мамы.

Собирать информацию приходилось буквально по крупицам.

«Часть людей либо боялись со мной разговаривать и связываться, либо просто не поднимали трубку. Я осталась совсем одна, без достаточной информации и не знала вообще увижу ли ее живой», - рассказала девушка.

«Два с половиной месяца ее держали на гауптвахте (с 9 августа по 25 октября 2018 года). А 26 октября она была переведена в СИЗО и там ей официально предъявили обвинения. В этом СИЗО она находится по сей день», - рассказала Изабелла.

Елену обвинили в шпионаже, но не смогли доказать это. Вместо этого предъявили «подготовку преступления на территории ДНР» и «измену родине». Позднее и эту «статью» заменили. В итоге Елену Пех обвинили в «подстрекательстве лиц, совершивших шпионаж», то есть сотрудничестве с СБУ, вербовке боевиков и переправке их на территорию, подконтрольную украинской власти.

Изабелла сказала, что имя ее мамы значилось в списки на обмен. Но домой она не вернулась домой.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else