четверг, 19 января
img

НОВОСТЬ

История предателя: как уроженца Горловки завербовала ФСБ, чтобы он «сливал» секретные данные о полетах украинской авиации

История предателя: как уроженца Горловки завербовала ФСБ, чтобы он «сливал» секретные данные о полетах украинской авиации

 В Запорожском апелляционном суде была поставлена окончательная точка в деле изменника украинской армии, завербованного ФСБ. Офицер, передававший российской разведке секретные данные о полётах украинской авиации, лишён звания и приговорён к 12 годам лишения свободы.

Как пишет "Голос", когда в 2014 году Россия аннексировала Крым и спровоцировала конфликт на Востоке Украины, выяснилось, что наша армия не только плохо подготовлена, но и весьма слабо мотивирована. Даже профессиональные (то есть подписавшие контракт) военные нередко отказывались выполнять приказы, а некоторые даже дезертировали или предавали Родину.

Кто-то предавал присягу и переходил на сторону боевиков, а некоторые пытались заработать, приторговывая государственными тайнами. Именно так поступил старший лейтенант Евгений Волков, служивший по контракту в Харьковской области.

Как можно выяснить из судебного приговора и открытых источников, Евгений Волков родился в 1983 году в Горловке Донецкой области. С детства мечтал стать военным. Закончил Суворовское училище, затем – Харьковский университет Воздушных Сил. Решив связать судьбу с военной авиацией, он подписал пятилетний контракт с украинской армией. К началу войны на Донбассе он был старшим лейтенантом, занимал пост штурмана наведения в воинской части А0820 (посёлок Рогань Харьковской области).

Имел допуск к государственной тайне и доступ к Интернету. Эти два факта его и погубили.

Летом 2014 года, когда тысячи украинских военных ожесточённо сражались на Донбассе, старлей Волков (родом, напомним, из Донецкой области) занял явную антиукраинскую позицию.

Однокашник Волкова рассказал, что тот вёл активную пророссийскую пропаганду в соцсетях. Редакция запорожского издания нашла страницу Евгения Волкова в «ВКонтакте». Список групп, на которые был подписан украинский офицер, говорит сам за себя: «Новороссия», «Новости Новороссии», «Партизаны Новороссии», «Война за Россию», «Антимайдан» и так далее.

Уже в августе 2014 года офицер Волков решил перейти от слов к делу, а от простого несогласия с политикой государства – к государственной измене. Он связался по Интернету с «ополченцем», который представился «Ярославом» (настоящее имя и фамилия неизвестны, поэтому будем называть его так). «Ярослав» живо интересовался данными об украинской авиации – теми, которые позволили бы боевикам из «ополчения» сбивать и дезориентировать наши самолёты. И старший лейтенант Вооружённых Сил Украины Евгений Волков согласился на предательство.

Офицер Волков и сепаратист «Ярослав» обменялись телефонами, и в оккупированный Донецк рекой потекли СМС-сообщения с секретными данными, в первую очередь – парольными числами для боевых вылетов авиации. Но боевикам этого было мало. Поэтому «Ярослав» переслал офицеру Волкову недорогой мобильный телефон и полторы тысячи гривен «за услуги». Эти деньги Волков отработал сполна: уже не СМС, а фотографии секретных документов отправлялись в «ДНР». А в конце сентября он договорился о личной встрече с Ярославом на «нейтральной территории» – в Запорожье.

В Запорожье приехавший из Харькова офицер поселился в гостинице «Украина», что за кинотеатром «Байда» на площади Фестивальной. Там, в своём номере, он и встретился с «Ярославом». Эта встреча стоила ему свободы.«Ярослав» отрекомендовался старшему лейтенанту Волкову кадровым офицером ФСБ – ключевой российской спецслужбы – и предложил украинскому офицеру стать постоянным агентом. Волков согласился и даже написал письменную расписку: «Даю добровольное согласие оказывать содействие органам Федеральной службе безопасности Российской Федерации в решении задач указанной службы. В целях конспирации избираю себе псевдоним «Стриж». Дата, подпись». Чтобы доказать свою лояльность российской разведке, Волков-«Стриж» передал «Ярославу» флешку с секретными документами, за что получил 10 тысяч гривен (и даже написал расписку). И полученные деньги, и флешка, и расписка, и заявление о готовности шпионить для России будут приобщены к уголовному делу: старший лейтенант Волков был задержан сотрудниками СБУ в тот же день и в том же гостиничном номере. Дело о государственной измене харьковского военного вскоре было передано в запорожский суд.

В суде Волков полностью признал свою вину и раскаялся (насколько искренне – знает только он сам). Он не отрицал ни одного факта из изложенных в деле, однако просил о смягчении наказания: он был женат, имел на иждивении маленького ребёнка. Также несостоявшийся «Стриж» просил судей учесть, что на него, уроженца Горловки, оказывали моральное давление родственники из оккупированных территорий. Суд резонно возразил, что родители подсудимого живут во Львове, а жена с ребёнком – в Харькове. И огласил приговор: виновен в государственной измене.

Согласно решению Орджоникидзевского районного суда Запорожской области от 22.09.2015 г., осуждённый за государственную измену офицер Вооружённых Сил Украины Евгений Волков лишён воинского звания «старший лейтенант». Отбывать наказание он будет в коло

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Георгий ТУКА
заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий
Я даже не исключаю того, что со временем сепаратистов из Донбасса могут преследовать российские правоохранительные органы. Сейчас их в России называют "добровольцами", а через определенный промежуток времени их могут начать называть наемниками. Кстати, это запрещено российским законодательством
77%
Проголосовало: 272 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
if (Request.QueryString["f"] != null) { }