суббота, 18 ноября
img

НОВОСТЬ

Горловская Илиада: Кто такая «Троя» и что происходит? (хронология событий)

Горловская Илиада: Кто такая «Троя» и что происходит? (хронология событий)

В пятницу, 29 января, в официальной группе отряда специального назначения «Троя» появилось сообщение о начале штурма базы «Трои» в пригороде Горловки — Озеряновке. С 30 декабря власти "ДНР" пытались расформировать отряд, в течение месяца база вооруженного формирования находилась под «осадой» со стороны 1-го батальона территориальной обороны (БТрО) и 3-го мотострелкового батальона (МСБ) ДНР.  

В состав формирования входят, преимущественно, граждане России. По словам командиров отряда, ополченцы участвовали в боях за Иловайск, Саур-Могилу, Горловку, Дебальцево, а некоторые воевали на стороне сепаратистов в Славянске. В декабре в состав формирования входили 28 человек, но во время «осады», утверждала жена командира «Трои» Татьяна Мосаева, в отряде состояло 150-200 человек.  

Отряд «Троя» также известен тем, что охранял российского певца Иосифа Кобзона в декабре 2015 года во время его визита на Донбасс. Командир «Трои» Владимир «Алабай» Новиков в интервью журналистам ранее заявил, что к приезду Кобзона Украина подготовила пять диверсионно-разведывательных групп. В конце декабря «Алабай» вместе с Кобзоном уехали в Москву, где находится основной штаб ОСпН «Троя».   

«Типичная Горловка» составила краткий пересказ основных событий этого конфликта, разобрав взгляд на ситуацию с обеих сторон: ОСпН «Троя» и противников отряда — 1-й БТрО, 3-й МСБ и властей ДНР. Стоит отметить, что все утверждения ниже выражаются как мнения сторон конфликта, а не как доказанные факты или мнение редакции ТГ.  

Версия противников «Трои»

«Троя» состоит из уголовников, наркоманов, убийц и бывших членов ОПГ. За время конфликта власти самопровозглашенных республик собрали более сотни заявлений от местных жителей о действиях членов этого формирования; было задокументировано больше 500 уголовных эпизодов. Именно эти факты стали причиной, по которой власти ДНР решили разоружить «Трою». 

Конфликт разгорелся, когда командиры «Трои», находясь под наркотиками, убили своего бойца с позывным «Зуй», выстрелив в затылок, а когда в их базу направился начальник штаба 1-го батальона территориальной обороны Горловки Владимир Куц, чтобы разобраться в ситуации, бойцы обстреляли его автомобиль.  

Версия «Трои»

Причинами начала конфликта «Трои» с властями ДНР стали заявления членов и командования «Трои» о деятельности министерства обороны ДНР и других формирований:

в подразделениях минобороны ДНР официальное число военнослужащих искусственно увеличено для продажи «лишнего» вооружения, обмундирования;

оружие, захваченное ополченцами в Иловайске пропало и сейчас ДНР нечем воевать;

командир 3-й МСБ Остап Черный вместе со своим подразделением занимается распространением наркотиков в ДНР и ЛНР и торгует оружием;

также Черный ограбил офис «Приватбанка» в Луганске и убил члена «Трои».

«Троя» не обстреливала начштаба 1-й БТрО Куца и не убивала своего бойца «Зуя». На самом деле «Зуй» был застрелен снайпером через окно в душевой, а когда Куц приехал в базу «Трои», спровоцировал часового, который выстрелил ему в ногу.  

После этого Куцу оказали помощь, отвезли в больницу, но через некоторое время базу формирования начали окружать в том числе и танками — в нарушение минских соглашений, которые, как и главу ДНР Александра Захарченко, «Троя» поддерживает.  

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else