понедельник, 12 ноября
img

НОВОСТЬ

Свечи надежды: взгляд изнутри захваченной Донецкой облгосадминистрации глазами секретного информатора

Свечи надежды: взгляд изнутри захваченной Донецкой облгосадминистрации глазами секретного информатора

Вечером зазвонил телефон:

- Тебе интересно, что происходит в захваченной Донецкой администрации?

- А что, примериваешь роль агента 007? – смеюсь в ответ.

- Что-то вроде этого.  Просто впечатлений много, а поделиться как-то не с кем. Кому бы ни рассказал – не знаю, какой будет реакция. А ты всё-таки журналист, должна быть объективной…

…Мой информатор – обычный человек: не аналитик и не эксперт. Глубоко проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы – не совсем его стихия, а потому рассказ немного сумбурный, скорее впечатления, чем неоспоримые факты. Но даже в таком виде – мне это кажется интересным, и свою журналистскую объективность вижу в том, чтобы передать разговор как можно точнее... 

- …Попал случайно, знакомый сказал, там берут волонтёров, стало интересно, и пошёл. Это ж такое приключение – будет, что внукам рассказать! А то вокруг революция, и ничего не увидеть своими глазами – как-то не серьёзно))

- Волонтёров берут? Это у них так и называется?

- Ну, да! Рассказываю по порядку. Там всё и сложно очень, но и просто с другой стороны: приходишь, тебя регистрируют, рассказываешь, что можешь делать и сколько времени можешь посвятить этому делу. Тебя вносят в компьютер,  выдают такой солидный пропуск с печатями – они ж там натаскали всяких печатей по кабинетам, вот и используют теперь…

- А как регистрируют? По паспорту?

- Имя, фамилия, что хочу делать и любое удостоверение личности показать просто надо. Вроде и не записывали ничего из паспорта…

- А что там можно делать?

- Понимаешь, у них там такая чёткая организация, что у меня просто крыша едет – как это народ сам так всё организовал? И недоверие какое-то появляется. Сама посуди. Там можно быть управляющим или, как это – координатором! Можно быть охранником, можно работать в медпункте и в пищеблоке, ну и волонтёры.

- Ну, тогда уж и должностные обязанности давай.

- Я не совсем эти обязанности понимаю, но вот примерно так. Управляющие всем управляют: у них есть девочки за компьютерами, они очередь составляют – кто и когда работает. Если надо – зарегистрированных обзванивают и просят то ли на ночь остаться, то ли утром прийти подежурить. Там есть такие, кто прямо в здании и живёт, а есть – кто приходит, когда может.  Управляющие и деньгами распоряжаются, которые люди пожертвовали…

- Много жертвуют?

- Я так понял, немало. Люди и деньги несут, и продукты, и медикаменты. Конечно, есть какие-то централизованные вливания, это ясно, но и пожертвований много. Ходят потом по кабинетам и спрашивают: что надо? Что надо – то и покупают потом. Снабжение, надо сказать, на уровне! А ещё управляющие всем как бы наряды дают и информируют народ, если надо. 

- Что делают охранники?

- Охрана – это и пропускной режим, и дежурство возле всех входов и на крыше, блокпосты такие везде стоят, у них списки есть, кого куда пускать, а кого – не пускать. Если у тебя пропуск, скажем, на второй этаж – то и нечего шастать где попало. На верхние этажи вообще никого не пускают. Чёткая такая военная организация. Не обошлось без военных, я в этом понимаю немного! Оружия в руках у охраны нет, но из обрывков разговоров мне ясно, что вообще-то в здании оно есть! Похоже – где-то на верхних этажах. Я так понимаю, что когда надо будет – оно появится! И «коктейли Молотова» охрана делает. Сам видел. Говорят – готовятся к штурму. Тут все готовятся к штурму, и периодически кто-то даёт информацию, что вот-вот штурм будет и такой движняк начинается! 

- Ты говоришь, пропускной режим по спискам…

- Ну, да! И это не только списки тех, кто зарегистрирован для определённой работы. Есть и списки журналистов и тех, кого пускать можно, и тех – кого не пускать! Украинских журналистов чаще всего не пускать! Но вот французы были и из Штатов были журналисты. Был такой Александр Сибирцев из газеты что ли «Вести», из Одессы. Почему его пропустили – я не понял.  Но вот понял, что все такие распоряжения поступают сверху!

- Из Москвы что ли?

- Ну, может и из Москвы. Но я имел в виду, что с верхних этажей ОГА. Потому что там, на верхних этажах, какая-то совсем другая каша варится Туда волонтёров и простых охранников не пускают. Там охрана покруче, и мужики туда ездят посолиднее, чем волонтёры-студенты внизу. И да, они как бы с российским акцентом разговаривают и выправка военная. И видел, что рассчитываются друг с другом за что-то российскими рублями.  Вот оттуда и поступают указы, что да как. И управляющие потом уже шестерят – выполняют распоряжения.  И списки оттуда, кого не пускать. 

- А откуда знают, что в какой-то момент планируется штурм, как думаешь? 

- Да и не думаю, слышал! Среди охранников говорят, что есть у них, у тех, кто сверху, свои люди в СБУ, оттуда им и сообщают, что надо. 

- Слухи…

- Ну, да! Слухами земля-то полнится! Уши же у людей есть!  И потом сама посуди: кричат – штурм будет; и все бегут, готовятся к штурму, но как-то как бы понарошку, как будто знают уже, что это только разговоры про штурм.  В общем – есть у людей информация. Откуда-то они же её получают? 

- Ты говорил о медслужбе…

- Медслужба – на каждом этаже. Всё оборудовано, медикаментов валом, медсёстры и врачи дежурят. Есть такой главврач Юра из Горловки, например. Всё готово к тому, чтобы оказывать помощь как на фронте. Даже операционная есть! Один врач рассказывал, что был на фронте, и знает, что такое боевые ранения. Байки всякие рассказывает… А на втором этаже главный охранник и вообще, кажется, чеченский боевик! Отзывается на «позывной» «Мексиканец». Внушительный такой мордоворот, жутковатый…

- Там вас кормят?

- А как же! Пищеблок тоже на каждом этаже. Еды, как и медикаментов – много. На всех хватает. Иногда зовут погреться на первый этаж тех, кто на улице на баррикадах и всех кормят. Еду тащат люди – прямо поток нескончаемый! Но всё равно, уверен, что есть и централизованные закупки. На какие деньги – непонятно. Не на пожертвования точно: не хватило бы! Это опять, похоже, те, с верхних этажей, финансируют из каких-то серьёзных источников!  

- Слушай, это не напоминает тебе киевский Майдан?

- Очень напоминает. Я там не был, но то, что рассказывали… Похоже! Думаешь, есть какой-то один источник планирования? И финансирования? И вообще…

- И вообще… Согласись, наводит на какие-то дикие размышления…

- А что – регионалы на многое способны. И на такие провокации тоже…

- Ну, ладно, а волонтёры? Что делают волонтёры?

- На побегушках. Всё, что нужно. Убрать, принести, передать…

- Говорят, там всё разгромлено…

- Те, кто первыми ворвался, действительно погромили кабинеты и вынесли вещи разные. И ещё – разрисовали все стены. Теперь приходят мамы и бабушки активистов и моют всё – наводят порядок. Тут тоже чувствуется рука серьёзная сверху…

- А вообще людей много?

- Много. На нескольких нижних этажах, так на глаз, человек по триста, а что наверху – мы не знаем.  

- И что за люди? 

- Разные.  Часть – похожи на наёмников. Те, которые сверху, думаю, военные или спецслужбы какие-то. А вот на нижних этажах в основном – простые люди. Женщин хватает в медпунктах и на пищеблоках. Но больше всего, пожалуй, студентов-прогульщиков)) Конечно, есть безработные и которые только что из армии пришли. Девочки есть - с битами! Серьёзные такие!))  Многие приходят после работы, шахтёры, например. Хотя их немного. Но есть и такие, что просто живут там. Хватает таких, которые говорят: с работы вот уволили – сократили!  Знаешь, там разные города на разных этажах: Макеевка, Горловка, Енакиево, например. Так и написано на стенах. Пенсионеров почти нет. Ну, разве что они приходят и приносят что-то.  

- Как эти люди выглядят?

- Такая смесь… надежды и отчаяния. Много просто странных, которым нечего терять, потому что ничего такого в жизни не добились… Некоторых вообще трудно назвать вполне нормальными – нервные, что ли… В общем, есть  у них какие-то отклонения, может, потому что просто тревожно всем. Как-то убеждают себя люди, что поступают правильно, но не всем  это удаётся.  

- Тебе их жаль?

- Понимаешь, они все хотят лучшей жизни! Мне кажется, что людям просто нужно за что-то бороться…

- А чего они хотят? 

- По разному. Много таких, которые просто против нынешнего правительства, хотят его снять. В Европу не хотят. Многие хотят просто федерализации.  И очень многие верят в Россию. Все ходят с этими георгиевскими ленточками. Некоторые просто заворачиваются в российские флаги.  Флаг, который придумали для этой как бы Донецкой республики – тоже похож на российский: с двуглавым орлом! У многих российский флаг нарисован на касках, получается – прямо на лбу…

- И как уживаются те, кто просто за федерализацию с теми, кто точно за Россию?

- Как-то особо не обсуждают тему. Думают, что вначале надо сделать федерализацию, а потом уже видно будет, как всё сложится.

- То есть, чёткого понимания нет?

- Нет. Есть просто какая-то надежда на лучшее. Потому что боятся сейчас уже и не бандер каких-то, а цен высоких, боятся, что нечем будет кормить детей и у пенсионеров не хватит денег на жизнь…

- Но чем им поможет Россия или федерализация?

- Люди уверены, что если мы окажемся в России – сразу повысят пенсии и зарплаты! А если хотя бы федерализация – то с Россией договорятся о дешёвом газе и тогда цены сами упадут. Верят в то, что Донецкая область сама себя лучше прокормит, чем в составе Украины! Многие говорят: вот из Крыма звонили, там всё и сразу уже стало лучше!

- А о том, что Россия в принципе не спешит брать такое количество людей к себе и всех просто так кормить, они догадываются?

- И думать об этом не хотят! Просто верят в лучшее!

- А прямо сейчас, сегодня, чем живут эти люди?

- Завтра пообещали отключить газ, воду и свет. 

Готовятся: несут из дому свечи… 

Будут сидеть при свечах – и продолжать верить в лучшее…

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Ирина Шевченко 13 апреля 2014 г.   10:26
Василиса! Вам нравится страна, которая у вас ТЕПЕРЬ? Страна "зелёных человечков"? А ты, Кацман! Что молчишь? Или уже заносишь хвосты "новым донбасским"?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else