понедельник, 21 мая
img

НОВОСТЬ

ЦУМ, Сталинский, «Пассаж» и другие горловские магазины: как создавались и во что со временем превратились?

ЦУМ, Сталинский, «Пассаж» и другие горловские магазины: как создавались и во что со временем превратились?

Магазины для любого населенного пункта - дело наживное. Город растет, магазины появляются - иногда в соответствии с градостроительными планами (если таковые имеются) отдельными зданиями, как горловские Пассаж, 20-й гастроном и оба ЦУМа. А иногда, как это модно в Горловке сейчас, методом переделки жилых помещений в нежилые. Или методом пристройки к старому зданию какой-нибудь по-современному уродливой "холобуды". Примеры таких реконструкций ниже.

А пока ЦУМ. Вторая его горловская инкарнация (сзади видна крыша Центрального рынка).

А вот так строился нынешний ЦУМ, который теперь (вкупе с пристроенным слева новым корпусом) называется "Торговый дом "Веста". А может как-то еще, что уже не важно, ибо для народа он всегда будет оставаться ЦУМом. Лепнина, которая со временем стала осыпаться, была убрана при последующих ремонтах.

Вышеупомянутая пристройка к ЦУМу.

Источник: сайт gorlov.biz

Старый вход в ЦУМ. Фото +Alyna Boloto

Та инкарнация ЦУМа, что была первой, после появления ЦУМа нынешнего стала называться "просто" Сталинским универмагом. Название это пошло не от псевдонима Иосифа Виссарионовича, а от имени улицы, названной в честь Иосифа Виссарионовича. Наверное, это что-то меняет.

Сейчас там универмага уже нет, а есть строительный магазин СБМ. И очень жаль, что старых фото этого здания у меня нет. Может кто-то поделится? Буду рад расширить свою заметку новыми-старыми фотографиями.

Сталинский универмаг в качестве магазина СБМ. Фото Totsa

Наверно, те первоначальные градостроительные планы не предусматривали активную расстройку центра города на юг и запад, в результате чего оба центральных универмага оказались далеко не в центре Центрально-Городского района города:) Сталинский ныне вообще находится не на "проходном" (как сейчас говорят) месте. А годов до 20-х прошлого века улица Конторская (она же Сталинская, она же Интернациональная) была центральной улицей города (тогда еще посёлка).

В ряду старых магазинов еще раз упомянем Пассаж. Здание в стиле повально-модного в 30-е годы конструктивизма.

При послевоенном восстановлении здания конструктивистовская простота была разбавлена округлыми окнами и лепниной.

 

О Пассаже у нас в блоге было два поста. Моя заметка и статья +Zoja N. Но все равно это здание достойно многократных упоминаний.

20-й гастроном, с рестораном на втором этаже. Ранее в помещении ресторана был Клуб угольщиков. О нем мы тоже уже писали, но фото можно повторить. Особенно, первое, тех лет, когда здание только строилось. 

20-й гастроном по Советскому проспекту (он же пр. Хрущева, он же пр. Ленина) с первой горловской трамвайной линией.

20-й гастроном в 50-е. 

20-й гастроном в 50-е c другого ракурса

Жилые дома по Пролетарскому проспекту (он же проспект Победы) со встроенными магазинами тоже строились по определенному градостростроительному плану. Причем, некоторые места под планируемые здания были пропущены и застраивались уже после войны. 

В подобные дома, что на фото, в 30-х переселяли рабочих из сносимых под бульдозер (не уверен, что в 30-е были бульдозеры) поселков: Шанхаев, Пекинов и Собачёвок. Можно только представить чувства этих людей, переезжавших из глиняных мазанок-полуземлянок в подобные "дворцы".

Если смотреть слева направо, то в этих домах были магазин одежды (вход не виден на фото), винный магазин (вход с колоннами), спортивный магазин, гастроном, кулинария (вход не виден на фото). Кроме того, на первых этажах имелись и "немагазинные" заведения вроде часовых, швейных и обувных мастерских и прочих служб, о которых я сейчас и не вспомню. 

 

 

Эти же здания на проспекте Победы с другого ракурса. С торца ближнего к нам здания был вход в кулинарию. На этом фото хорошо видно, что дома в 30-х строились с "пропусками", как бы размечая ими границы кварталов будущего города. Война не дала свершиться градостроительным планам в 40-х, и здания в "пропусках" строились уже в 50-60-х годах. Причем уже по другим проектам и из других материалов. 

В центре города "ассортимент" магазинов был больше и разнообразнее, но и на окраинах бакалейно-гастрономическая часть не страдала.

Сейчас в той же Калиновке вообще нет проблем с магазинами, рынками и прочими торговыми точками, но некоторые городские микрорайоны и поселки поменьше и поныне "недопереукомплектованы". Время от времени жители того или иного поселка обращаются к городским властям с просьбой открыть у них продуктовый магазин или аптеку. С магазинами проще, а вот с аптеками тяжелее.

Магазин, переделанный из жилого дома, по улице Пилипенко на одном из горловских посёлков - как решение проблем с бакалейно-гастрономической частью. Но в любом случае до ближайшей аптеки из этого поселка добираться далеко.  

А вот несколько вариантов "нонешнего" магазинного использования существующих помещений.

Бывший кинотеатр "Украина", переделанный и допристроенный, и превращенный в сообщество магазинов. Фото V&A Dudush.

 

А как вам такая пристройка к ДК Кочегарки? Автосалон как шедевр архитектурного изыска. При том, что само здание ДК потрескавшееся и неухоженное. Фото +Alyna Boloto.  

Бывает, конечно, что пристроенные "Арбаты" пытаются собой украсить зачуханные хрущёвки, но разномастность и аляповатость подобных магазинов вряд ли смогут сделать краше дома времён исхода советских семей из коммуналок.

Фото Argo73

А теперь можно вспомнить совсем уже старые Горловские торговые заведения.

В этом здании на дореволюционной улице Конторской была лавка. Фото 1914 года.

А это Никитовские дореволюционные аптеки-магазины в окружении прямо-таки знаменитой горловско-никитовской грязи. 

В упоминаемых ранее в данном блоге воспоминаниях Николая Кроликова, приехавшего на работу в Горловку в 1900 году (см. История Горловки в документах и материалах, т.1), магазины и особая горловская грязь тех времён почему-то сочетаются если не в одном, то по крайней мере в рядом расположенных абзацах. Две цитаты.

И напоследок, в качестве приложения, документ на магазинную из той же книги "История Горловки в документах и материалах", т.1.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Проводим опрос среди наших читателей. Вы читаете сайт из:
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth донбассовцы 9 апреля 2014 г.   14:17
Сегодня и завтра выезжаем для стыковки с бандерлогами правого сектора в Донецке. Бандерлоги подъезжают. С собой брать все. Выявлять их и мочить немедленно.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else