среда, 21 февраля
img

НОВОСТЬ

Горловский парк культуры и отдыха: вековые деревья, исчезнувший Зеленый театр и Горький без правой руки

Горловский парк культуры и отдыха: вековые деревья, исчезнувший Зеленый театр  и Горький без правой руки

О Горловском парке им. Горького - когда-то даже самом настоящем парке культуры и отдыха - в местной прессе и на местных сайтах написано много. Ведь раньше жизнь там бурлила. Да и ныне - какая-никакая булькает, пишет блогер Алексей Черных на сайте "Фотографии Горловки". И хоть упоминаний о парке достаточно - сейчас он не достоин того, чтобы о нём писали. А ведь было так.

Я недавно прошелся по его территории, особенно по окраинной части, и тут же вывел эмпирический коэффициент: 20 лет "незалэжности" для парка приравниваются двум годам немецкой оккупации. Хотя во время оккупации была не известна такая ужасающе гадкая для природы вещь, как пластиковые кульки.

В районе ныне существующих аттракционов что-то как-то ухожено, а чуть дальше от оных - тихий ужас. Особенно в районе стадиона, но об этом будет отдельная песня.

Еще один вариант фото парковой аллеи того же времени, когда проспект Ленина носил имя Хрущева.

Писать о парке вроде бы не стоит, но пишут. И всё больше с ностальгическими сожалениями о прошлом. Можно вспомнить "Почти детективную историю с парком им. Горького" в блоге "Моя Горловка". Или, например, заметку "Из питомника – в излюбленное место отдыха горловчан" в "Вечерней Горловке", где можно прочитать, что и в "питомниковое" время это место пользовалось благосклонностью горловчан (тогда еще горловцев). Там же вы найдете интересную цитату из воспоминаний Николая Кротикова и узнаете, как горловцы начала 20-го века именовали пикники.

Итак, я особо не рвался упоминать парк Горького в этом блоге. Тем более после Алины. Но появился повод: Игорь Марченко на сайте "Горловка 360" разместил виртуальный тур по парку. Так что я тоже решил извлечь из закромов кое-какие фото.

Та же аллея, но уже без гипсовых комсомольцев, заглядывавших в светлое будущее, и часов, это будущее отмеряющих. И фонари другие, менее вычурные.

Напомню, что формально парк стал парком только в 1932 году, а до этого здесь был питомник, начинавшийся прямо от железнодорожных путей. Где-то с середины второй половины 19 века в питомнике начали выращивать посадочный материал для озеленения терриконов и промышленных территорий. Озеленение было одним из условий получения концессии на строительство угольных предприятий в регионе.

Так что некоторым деревьям в парке уже чуть ли не полтора столетия. А сам процесс озеленения в наших степях - героический труд, который следовало бы отметить "отдельной песней", чтобы выразить благодарность людям, сумевшим создать зелёный оазис в нашем засушливом краю.

Но вернемся к парку. Многие годы он был самым ярким и радостным местом в городе. Радовал цветами и красками. И вот такими художественными клумбами, которые смотрятся ярко даже на черно-белой фотографии. Здания справа от колоннады, если смотреть со стороны парка, уже нет. И я, честно говоря, его не помню.

Позже на месте этой клумбы с фотографии выше появится памятник несчастному Горькому, что на фотографиях ниже (из коллекции Андрюха1000).

Сейчас и клумба рядом с Горьким не такая изощренно-художественная...

..и сам Горький без правой руки. Не сладко Алексею Максимовичу в парке его имени.



      На днях, кстати, 28 марта, тихо и незаметно прошла очередная годовщина со дня его рождения, 146-я.

От грустного настоящего к светлому прошлому. Ранее в парке наличествовал Зелёный театр, где проходили концерты, давались театральные представления. Парк действительно был парком культуры и отдыха.

Парковые фонтаны. Их было множество, и некоторые из них были вот такие, как на фото ниже. Сейчас бы это чудо паркового искусства наверняка обозвали бы "Мечтой педофила". Видите, как Иосиф Виссарионович грозно наблюдает за голой пионерией. Говорят, что данный фонтан долго не просуществовал - из-за возмущений общественности. И что в нем этакого? В Бельгии вон - мальчик писающий достопримечательностью столицы числится. Но то такое.

Ниже горловский вариант фонтана "Бармалей", типовый в советское время фонтан работы скульптора Ромуальда Иодко. Помните у К. Чуковского в его сказке "Бармалей":

Рада, рада, рада, рада детвора,

Заплясала, заиграла у костра:

"Ты нас,

Ты нас

От смерти спас,

Ты нас освободил.

Ты в добрый час

Увидел нас,

О добрый

Крокодил!"

Так вот этот фонтан - как бы иллюстрации этой сказки. Только, если не ошибаюсь, в "Бармалее" было двое детей. Но то опять - такое.

Несмотря на то, что подобных "Бармалеев" в стране было множество, в истории особо отметился один из них - Сталинградский. Помните фото, размещенное ниже? Оно тиражировалось во многих книгах, журналах и газетах. Сравните с нашим фонтаном.

Знаменитая фотография Сталинградского фонтана Бармалей после самой массовой бомбардировки города в августе 1942 года.

Поскольку в наименовании парка сразу за культурой шел отдых, значимое место в нём было отдано последнему. Ларьки, павильоны и просто торговые точки с соответствующим наполнением окружали довольно многочисленные (как мне тогда казалось) аттракционы. Была даже парашютная вышка, с которой в детстве мне очень хотелось спрыгнуть. Но по малости лет такие вещи были не доступны, а до моей взрослости вышка не дотянула.

А еще был водный аттракцион, который разыскивала Alyna Boloto в своей "Почти детективной истории...".

Где-то указывалась, что данное фото сделано с вертолета.

 

В нынешнем парке есть не только памятник Горькому. Есть также памятник в честь погибших в сентябре 1943 года освободителей города. Вечная им память!

Фото пользователя Gorlovchanin.

Цитирую статью авторов Ковалева О.В. и Шехман В.В. ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ Г. ГОРЛОВКИ:

Братская могила советских воинов в городском парке им. М. Горького. 4 сентября 1943 года рано утром войсками 51-й и 5-й армий Южного фронта, а также войсками 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта начались бои за освобождение г. Горловка. В кровопролитных боях принимали участие бойцы 126-й, 127-й, 271-й, 346-й, 259-й  стрелковых дивизий, 238-й отдельной танковой бригады, 243-го отдельного танкового полка. Так на территории городского парка культуры и отдыха им. Горького появилась братская могила. С 5 мая 1965 года к уже существующей могиле были перенесены останки тел советских солдат и офицеров из индивидуальных погребений, которые находились в разных частях города. Из 11 похороненных воинов были установлены фамилии восьми. 7 мая 1965 года на братский могиле в парке культуры и отдыха им. М. Горького по ул. Парковая, 1 (Центрально-Городской район) был установлен памятник в честь  погибших освободителей нашего города.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Владимир 31 марта 2014 г.   13:02
Фото сверху сделано с парашютной вышки.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else