среда, 16 августа
img

НОВОСТЬ

В поисках горловского «Лысого бугра»: места, где ведьмы устраивали шабаш, а после войны построили шахту «Лысая» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В поисках горловского «Лысого бугра»: места, где ведьмы устраивали шабаш, а после войны построили шахту «Лысая» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Недалеко от шахты "Комсомолец" находится живописное место - Лысый бугор, один из выходов вертикально поднятых пластов Донецкого кряжа на дневную поверхность. История этого места, где раньше находилась «Лысая» шахта», рассказывается в блоге Михаила Кулишова «Шахты и рудники Донбасса».

Упоминания о Лысом бугре и шахте на нем находим в книгах горловского историка и краеведа Петра Ивановича Жеребецкого - "Горловка" и  "Горловка в годы Великой Отечественной войны".

"Поверья. Что же касается ведьм, то и тут у них был забронированный участок для шабашей на местном Лысом Бугре (есть такой!) возле старого кладбища шахты «Марии». Поэтому мчаться, очертя голову, за сотни верст на киевскую Лысую Гору не было крайней необходимости. Тем более, что и метла могла истрепаться в полете и ступа растрескаться. А тут на обратном пути после всенощного куража, если прихватить с собой ведра и коромысло, можно было перед рассветом, пока хозяйки видят сладкие сны, успеть подоить их коров и вернуться домой с добытком. Такое вот благоприятное   для   нечистой   силы   использование   местных   возможностей.   Правда,   у предусмотрительных хозяев было верное средство против посягательства колдуний.  Они рассыпали вокруг стойла маковые зерна, и падкие до будоражащего наркотического зелья создания, забыв про цель визита, принимались тщательно их выбирать. Но как только первые петухи  прокукарекают   приближение  рассвета,   приходилось   все   бросать   и   немедленно ретироваться восвояси во избежание скандального опознания. Было для нечистой силы также весьма беспокойное время в первые месяцы после освобождения Горловки от фашистских оккупантов, когда на упомянутом бугре краматорские машиностроители возвели мелкую угольную шахту с названием «Лысая», работавшую круглосуточно."

(П.И. Жеребецкий "Горловка" 2001г. , стр.56)

Еще  шла  битва  на  подступах  к  Донбассу,  а  специалисты  уже  намечали  планы восстановительных работ. После изгнания оккупантов Бюро Генерального плана восстановления Донбасса  под  руководством  академика А.М.Терпигорева  проделало  немалую  работу  по ознакомлению на местах с состоянием угольной отрасли и сопричастных к ней предприятий подготовило необходимую документацию. Оно разделило наличный фонд основных шахт на две очереди восстановления. Почти все шахты нашего города включались в первый список как дающие весьма дефицитные коксующиеся угли. Одновременно возводились мелкие шахты для быстрого   налаживания   добычи   топлива.   Так   было   на   полях   «Кочегарки»,  «Рудуча», «Комсомольца»...

Крупные предприятия за счет своих средств и возможностей оборудовали угольные рудники, чтобы обеспечивать собственные нужды: Ртутный комбинат, азотнотуковый завод, Краматорчане построили шахту «Лысую» на Лысом Бугре недалеко от шахты «Комсомолец». Создавались специализированные восстановительные тресты, укомплектованные кадрами.

(П.И. Жеребецкий "Горловка" 2001г. , стр.176)

Вид на Лысый бугор от улицы Станюкевича. На верху бугра находится кладбище поселка шахты "Комсомолец".

Совершив прогулку по Лысому Бугру, нашлось лишь только одно место где предположительно могла находится шахта Лысая. Небольшой отвал породы в конце улицы Овражной, практически у шахтного отстойника.

Копры шахты "Комсомолец".

Вид с Лысого бугра на террикон ш-ты Комсомолец.

Вид вдоль кряжа. На горизонте шахта им. Ленина.

Панорама с бугра на балку Железную.

Скальные выходы кряжа на Лысом бугре. Видны остатки породы от пластов угля, выходивших на дневную поверхность. Возможно древняя добыча угля для хозяйственных нужд.

Среди пластов песчанника встречаются прослои с глинисто-сидеритовыми конкрециями. Это так называемая "болотная руда" из-за которой произошел местный топоним - название балки Железная. Возможно из нее в древности выплавляли в примитивных домницах железо. В конце XIX века в Горловке известный русский железнодорожный деятель и банкир Самуил Соломонович Поляков пытался наладить добычу железной руды для нужд рельсового завода при посторойке Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Но из-за бедности руд (технологии обогащения руды тогда еще не существовало) и нехватки промышленного колличества воды завод так и не был посторен.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Игорь Вовк 29 марта 2014 г.   0:30
ПАДЕНИЕ ПЛАСТОВ СЕВЕРО -ВОСТОК И ЮГО -ЗАПАД,ТОЕСТЬ АНТИКЛИНАЛЬ
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else