среда, 22 августа
img

НОВОСТЬ

Герой Украины Павел СОЛТУС: «Помню, директор шахты говорит: «Не дай бог, что с тобой случится, нас тут всех пересажают»

Герой Украины Павел СОЛТУС: «Помню, директор шахты говорит: «Не дай бог, что с тобой случится, нас тут всех пересажают»

Он первый в Горловке, кто был удостоен звания Герой Украины. И после этого  в его жизни произошли коренные изменения: сначала стал депутатом Горловского горсовета, а затем Верховной Рады Украины.

При этом Павел Станиславович остался «своим парнем», готовым разговаривать на любые темы и честно отвечать на вопрос, в чем заключается престижность шахтерского труда.

«Отец рано умер, мать работала уборщицей, мне не хотелось быть нищим»

Павел Солтус родился в поселке Кондратьевка в 1962 году. Отец умер, когда ему было два года. Семья (мать и брат на полтора года его старше) уехала под Лиман, на Оскол. Там Солтус жил до 10 лет, а затем семья вернулась в Горловку. Павел отучился в школе № 66, потом – в училище №37.

«В школе о космосе мы не мечтали, конечно, - вспоминает Павел Солтус. - И в шахту я не сильно хотел. Просто знаете, мать работала уборщицей, зарабатывала 60 рублей. Не хотелось быть нищим. Хотелось быстрее вырасти и зарабатывать деньги. Потому что мы жили не очень хорошо.

У бабушки на Осколе огород был, мы туда постоянно ездили. Я с 13 лет на току работал. Когда зерно убирают, надо было с машины разгружать. Вот мы с братом и подрабатывали. Мать приезжала, шла в контору и получала за нас по 300 рублей. Это тогда были большие деньги. Мы сразу в «Белый лебедь» купить костюмчики, туфельки для школы».

До армии Павел 8 месяцев работал электрослесарем, а на службе -  водителем на КРАЗе. Вернувшись из армии, Солтус пошел работать в шахту. «Если честно, я раз пять хотел рассчитаться…, - признается он. - Когда из армии пришел и не за что было штаны купить, извините за выражение. Что мать одна могла? А когда первую зарплату получил лесогоном – 450 рублей, это сумасшедшие деньги. Еще поработал, чувствую в себе силы. Для нас потолок был 550 «чистыми». Пацан же молодой, хочется и погулять. А забойщики по выходным не работали.  Если два воскресенья отработал, отгулы взял, на 4 дня можешь хоть на Оскол ехать. Я крепить уже умел, и пошел в забой».

Сначала Павел Солтус 3 года работал лесогоном на шахте им.Гагарина, потом – 21 год забойщиком на шахте им. Ленина.

«Помню,  в 86-м машину купил, у меня Москвич был новенький. Я получал 970 рублей. Приходил такой пацаненок, 22 года, забойщик, мне на кассе дали зарплату 840 рублей чистыми. В то время у всех была зарплата 120. Я с другом еду, он работал хорошим токарем, говорит: вот в этом месяце  хорошо – 160 чистыми дали.  А я корешок получил – у меня 160 высчитали. Круто!» - делится впечатлениями бывший шахтер.

Солтус всю жизнь забойщиком проработал. Его три раза хотели назначить бригадиром, а он все время отказывался. Даже директор шахты  обиделся. Но потом, когда  Солтусу присвоили звание героя Украины и он травму получил (балка упала сверху), вышел из больница, и директор ему говорит: «Не дай бог, что с тобой случится, нас тут всех пересадят. Первый на шахте Герой Украины. Иди в техникум учиться. Ты у нас теперь тут будешь всю жизнь работать». Так Павел Солтус отучился в техникуме по горной специальности.

«У меня даже в мыслях не было. Звание только в 99-м ввели, а мне уже в 2001-м присвоили»

Звания Героя Павел Солтус не ожидал. По его словам, его документы пошли на Киев на звание Заслуженного шахтера Украины. А оттуда  пришло решение на Героя Украины. Все решилось в последний момент.

«Я был в отпуске тогда, с братом на дачу ехал. Купили рулон рубероида, на велосипеды, катим туда. А тут мамуля догоняет: - Беги быстрей, начальник тебя под подъездом ждет. Думал, может заслуженного… На шахту прихожу, там  зам по добыче, захожу – он деньги считает. Ты представляешь, говорит, в каком-то конверте пятерки не хватает, и не знаю, в каком. Хоть бери да в каждый свою доложи, потому что подумают, что  украл… А ты знаешь, что тебе Героя дают? У меня даже в мыслях не было. Звание только в 99-м ввели, а это в 2001 году происходило.  Я говорю: «Да я и так уже герой», - улыбается Солтус.

 

На вопрос, что самое сложное в профессии шахтера, он ответил так: «Это, во-первых, очень тяжелая физическая работа. Но самое главное –мораль. Если ты морально выдержал, то все у тебя получится. Один лесогоном может быть, другой – забойщиком. Они по несколько человек работают. А забойщик – ты один. Из 15 учеников, что у меня были, хорошо, если 2 осталось. Из них кто в проходку ушел, кто в лесогоны, кто в слесари. Куда-угодно расползались. Но те, кто морально выдержал, остались. У нас был парень-забойщик весом 45 кг, так шутили: «Кто из вас тяжелее – отбойный молоток или ты? Я всю жизнь рубал в забое, и рубал так, что попробуй за мной успеть…».

Конечно, имея такой огромный опыт шахтерского труда, бывший горняк не может переоценить необходимость индивидуальной защиты: «Я Виталию Полякову говорил: респиратор - это единственный аксессуар, без которого в шахте появиться нельзя вообще. Можно работать без штанов, без трусов, без рубашки. В одних сапогах у нас проходчики работали. Сапоги, ремень и фуражка, больше ничего. Но респиратор – обязательно. Это единственное средство, без которого нельзя. И молодцы ребята, с нуля этот завод начали, с нуля его сделали. И, слава Богу, что у нас в городе есть такой завод. И самое главное, что они хотят совершенствоваться, развиваться. Поляков правильно делает, что советуется с шахтерами».

 

«Вы знаете, Герой Украины Саша Мокринских мне сказал, что зарплата у него 20 тыс.грн. Вот это престиж называется»

Перед избранием депутатом Горловского городского совета Павел Солтус уже был мастером участка вентиляционной и технической безопасности на шахте им. Ленина. В 2006 году был избран депутатом Горловского горсовета, а в феврале 2007-го занял место в Верховной Раде вместо трагически погибшего Евгения Кушнарева.

По словам Солтуса, он не надеялся, что придется заменить своего однопартийца именно при таких трагических обстоятельствах. «Мне хотелось бы не вместо него работать, а вместе с ним работать, ведь у этого человека можно учиться, учиться и учиться. Вот действительно, жесткий мужик был, очень умный. Ну, настоящий», - вспоминает Солтус.

Казалось, политическая карьера полного кавалера знака «Шахтерская слава» Солтуса стремительно пошла вверх. В планы начинающего депутата в первую очередь входил законопроект о развитии угольной отрасли Украины. Но тогда не сложилось: президент Виктор Ющенко парламент вскоре распустил. А в 2011 Солтус снова стал народным депутатом Украины VI созыва.

«В Верховной Раде поначалу даже страшновато было, - вспоминает народный депутат. – Почти как в армии. Отсебятины там нет, это только кажется, что все свободны. Там нет свободы ни в ПР, ни в «Нашей Украине», ни в БЮТ. Понятно, что приходилось и толкаться, и кнопки нажимать, чтобы законы принимать. Такой парламент, никуда не денешься».

Конечно, именитого земляка многие просили о помощи. «Но главное, чтобы помощь была по существу, а не по пустякам, - замечает Солтус. – А то о чем только не просили. Если помочь в садик ребенка устроить или в больницу кого-то положить, я, безусловно, помогал.

Или, к примеру, позвонила мне женщина, я ее ни разу не видел, у нее сын болен, его надо каждый год отправлять в лагерь. Я говорю, что у меня бизнеса нет, я сразу не могу денег дать. Вам к июню надо, вот я вам за три месяца перечислю пять тысяч. Я ей перечислил, конечно. Я считаю, что это – помощь. Вот у меня товарищ есть, вместе работали, они усыновили ребенка, квартиры нет. Конечно, я обращался к мэру Ивану Сахарчуку и другу выделили жилплощадь.

Дорогу, которую наконец в Горловке отремонтировали, это мы с мэром Евгением Клепом  полтора года ходили по всем кабинетам и выбивали деньги. Слава богу, выбили. Там надо было в пяти министерствах везде подписать, и по пять подписей на каждом документе. Помню, Андрей Клюев еще сказал: «У вас все получится, раз я тебе на коленке бумагу подписал».

О престижности шахтерской профессии, Герой говорит неоднозначно, но считает, что прав не только он: «Вы знаете, Герой Украины Саша Мокринский мне ответил, что зарплата у него 20 тыс.грн. Вот это престиж называется. А когда я шел в 2007 в ВР, у меня с пенсией, с регрессом и с зарплатой  тысячи долларов не было. А сейчас у меня 9 тыс.грн. пенсия. У кого сейчас такая есть? Потому что мы приняли закон Украины «О престижности шахтерского труда».

В личных увлечениях наш герой тоже отличился. Все шахтеры в основном любят футбол, кто-то разводит голубей, в большинстве – все рыбаки. Солтус говорит, что рыбак из него никакой. А вот грибы – его самое любимое увлечение: «Я из леса не выхожу. У меня хорошая пенсия, регресс. Но я люблю огород. И грибы собирать, и огурчики/помидорчики выращивать и просто закрывать вместе с женой. Мы это любим», - говорит он напоследок.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else