понедельник, 19 ноября
img

НОВОСТЬ

ТОП-5 журналистов из Горловки, известных за пределами родного города, и их понимание профессии

ТОП-5 журналистов из Горловки, известных за пределами родного города,  и их понимание профессии

Сегодня, 6 июня, профессиональный праздник тех, кто ежедневно пишет новости, узнает о событиях, добывает информацию и рассказывает обо всем читателям, радиослушателям, зрителям. Сайт Gorlovka.ua в День журналиста подготовил ТОП-5 из числа  коллег, уроженцев Горловки, которые сегодня работают в других городах в серьезных СМИ.

Анна Иванова,  интернет-сайт "ОстроВ"

На днях Анна стала известна благодаря выигранному судебному иску о защите чести и достоинства. Поддержать ее в суд прибыли многие донецкие журналисты.

Апелляционный суд Донецкой области во вторник частично удовлетворил жалобу корреспондента "ОстроВа" Анны Ивановой к лидеру Комитета избирателей Украины Александру Хрякову о защите чести достоинства и деловой репутации и возмещения ей морального ущерба.

"Взыскать с Хрякова Александра Витальевича в пользу Ивановой Анны Сереевны 500 гривен в возмещение морального ущерба", - говорится в решении суда. Истец таким вердиктом суда доволен и обжаловать его не намерен. Журналисты Донецкой области проявили профессиональную солидарность - провели пикет возле здания суда, поддержав тем самым своего коллегу.

Анна родилась в Горловке в 1982 году. В 2004 году окончила Донецкий институт социального образования по специальности журналистика.

Основное место работы – портал "ОстроВ».   Любит путешествовать по старинным городам Украины, которые мало всем известны.

На вопрос, что в ее понимании журналист-профессионал, Анна ответила: «Это человек, который хорошо ориентируется в информационном пространстве, реально понимает, что происходит. И очень отзывчив к бедам людей. Он может помочь реально, решить какие-то проблемы обычного человека. Каждый журналист-профессионал должен хорошо ориентироваться в том, что происходит в его городе».

В будущем Анна хочет дальше расти профессионально. Ей кажется, что в данном случае она на своем месте, а дальше будет видно – жизнь непредсказуема.

Юлия Белинская, журнал Forbes

Юлия Белинская, корреспондент журнала Форбс, мечтает написать книгу, снять документальный фильм, открыть свой бизнес и основать благотворительный фонд.

Юлия родилась в Горловке в 1985 году. В 2007 году окончила Донецкий национальный технический университет, специальность «Автоматизированное управление технологическими процессами» .

С 2008 года -  корреспондент журнал «Статус. Экономические известия», с  2011  года - корреспондент журнала Forbes.

«Когда-то я мечтала быть журналистом, - вспоминает Юлия. - Когда я стала журналистом, мечтала работать в Forbes. Поэтому нынешнее положение считаю скорее воплощением мечты, чем большим профессиональным достижением».

Сейчас Юлия пишет  на экономические темы, берет интервью с маститыми корифеями отечественного бизнеса. Но в планах у нее нечто большее: «Глобально стремлюсь развиваться в профессиональной и личностной сфере. Цель - это не финишная точка, куда я хочу прийти,  сесть и сидеть, а непрерывный процесс, потому что больше всего страшно остановиться. Планов очень много: написать книгу, снять документальный фильм, открыть свой бизнес, основать благотворительный фонд. Для этого нужно меньше лениться и эффективнее управлять своим временем». Ее жизненный принцип: «Делай что должно, будет, что будет».

Денис Рафальский, Kyiv Post

Имя Дениса Рафальского хорошо известно горловским читателям по его материалам в городской газете «Кочегарка».

Денис родился 30 мая в Горловке, учился в СШ№73. Окончил Горловский госуниверситет иностранных языков в 1999 году. С 1997 по 2008 год работал в горловской газете «Кочегарка». Сейчас живет в Киеве и работает корреспондентом газеты Kyiv Post .

Его любимая цитата:

"Какая дорога правильная, отче? - спросил он наконец.- Как распознать её среди других дорог? "Если движешься в том направлении, в котором твой страх растёт, ты на правильном пути. И помогай тебе Бог. /Из Павича/

Кирилл Сазонов, редактор  интернет-издания «Донецкие вести»

Кирилл заработал славу одного из самых скандальных  политических журналистов в регионе.

Он родился в 1975 году в Головке. Окончил Киевский национальный университет культуры и искусств (Донецкий факультет). Специальность – PR, менеджер по связям с общественностью.

Работал в интернет-издании «Полемика» автором проекта, позже - главным редактором. Редактором донецкого выпуска газеты «15 минут-Донецк». Сейчас – редактором в интернет-издании «Донецкие вести».  

Цитаты из его статьи об отношениях журналистов и редакторов:

Каждый столичный редактор считает, что копанки в Донецке почти на каждом шагу. И одной небольшой рыжей девочке туда забраться - не проблема, не опасно и не страшно - как музей посетить

Каждый московский редактор считает, что, после выборов каждый донецкий журналист обязан менять машину на новую, а если у него нет машины, то купить, а потом сразу поменять ее на новую

Каждый московский редактор считает, что засланный им в Украину на выборы человек совсем не обязательно должен брать комментарии у реальных дончан на реальных улицах Донецка, потому что дедлайн. Можно ведь просто самому все придумать. Главное, чтобы были отражены все позиции

Каждый столичный редактор знает, что из шахты шахтеров поднимают на лифте, а потом ведут мыться в сауну

Каждый столичный редактор знает, что в Донецке есть река Кальмиус через которую можно перекинуть нелегальный нефтепровод из России в Украину

Катерина Пешко, сайт «Главком»

Катерина Пешко, политический обозреватель сайта «Главком», мечтает снять полнометражный фильм.

Катерина родилась в 1988 году в Горловке. Журналистикой начала заниматься еще в школе на базе горловской детской газеты «Скрепка». Окончила филологический факультет Донецкого национального университета (по специальности "журналистика"), параллельно работая в региональной газете "Донбасс" и на сайте "ОстроВ".

Пробовала себя в качестве радийщика и сценариста. Работала сценаристом в рекламном агентстве AllMotion. И – журналистом и ведущей программы – Яскраве радіо. Политической журналистикой занялась с приходом в "Главком» в 2011 году.

Хобби: театр импровизации, современная хореография, некоммерческое кино, фотография, горный туризм, путешествия, публицистика.

На вопрос, что в вашем понимании означает журналист-профессионал, ответила: "Быть честным в текстах. Подтверждать сказанное. Иронизировать. Излагать не только чужие мысли, но и мыслить самому. Уметь делать выводы. Анализируя имеющиеся факты, прогнозировать. Писать качественно и просто. Уметь замечать интересное и важное. Уметь дружить. Не разглашать источники. Быть готовым нарушить правила и хоть немножко пренебречь безопасностью ради кадра-документа-доказательства… И еще море других обычных качеств от «любить» до «ненавидеть»… То, что, на мой взгляд, «сидит» в любом журналисте, который любит свою работу.

Планы на будущее у Катерины масштабные:  продолжать писать, делать это более качественно и интересно. Помимо этого,  написать книгу, снять полнометражный фильм, открыть радиостанцию, организовать фестиваль детских СМИ.

 Цитата из ее блога: «Наверное, в моем вузе воспитывают студентов еще старыми дедовскими методами. Журналист должен говорить правду. Или хотя бы верить в ту ересь, которую несет. Бороться было бесполезно. Если пытаешься в сценариях не врать – им выносят страшный приговор: «НЕФОРМАТ»… Радио я, конечно, оставила. В первую очередь, с целью разобраться в том, чего же хочу. Маленькой зарплаты и большой лжи или маленькой зарплаты и большой правды? Правдивая журналистика осталась только на уровне районных СМИ и очень редких изданий всеукраинских. На ТВ из правды не осталось ничего. САМЫЙ ПРАВДИВЫЙ ПРОДУКТ СЕГОДНЯ – РЕКЛАМА».

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth * * * 6 июня 2013 г.   22:18
Ирина Шевченко на сайте вольных журналистов ХайВей имеет 80 публикаций и почти 150 тысяч читателей. Почитаешь эти публикации - так они обо всей Украине, потому что она много ездит и везде находит интересные темы. И это называется "не уехала из Горловки"? А может это самое важное что не уехала?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else