понедельник, 13 июля
img

НОВОСТЬ

Какие проблемы ждут людей и украинские службы после открытия КПВВ на Донбассе

Какие проблемы ждут людей и украинские службы после открытия КПВВ на Донбассе

С открытием линии разграничения после карантина на все украинские службы усилится нагрузка. Так считает правовой аналитик Анастасия Одинцова.

Для решения многих вопросов Министерство реинтеграции взаимодействует с другими министерствами и ведомствами, чтобы выстроить работу по минимизации нагрузки.

Кроме работы Госпогранслужбы, фискальных и правовых органов, которые непосредственно обеспечивают работу КПВВ, сейчас решается вопрос о выстраивании деятельности сопутствующих направлений.

Необходимо в первую очередь обеспечить медицинскую помощь на КПВВ. Сюда должна входить традиционное оказание помощи и проверка на возможность заболевания коронавирусом.

«Также нужно обеспечить передачу людей на обсервацию, а при необходимости – на лечение для граждан, у которых будет выявлен коронавирус или подозрение на него», – сказала Одинцова.

С открытием КПВВ прогнозируется усиление нагрузки на общественный транспорт – как в районе линии разграничения, так и в целом по Донецкой и Луганской области и далее – по регионам страны.

Ожидается наплыв людей в отделы регистрации актов гражданского состояния (РАГС) в Донецкой и Луганской области. Во время карантина в «ЛДНР» родилось много детей, есть случаи смерти. И все это потребует узаконивания на украинской стороне. Пересекающие КПВВ направятся в РАГСы. Но процесс установления факта рождения или смерти, произошедшего на неподконтрольной территории, идет через суды.

Как только откроются КПВВ, людей ожидает ряд проблем. Нужно готовиться к тому, что прохождение линии разграничения будет занимать больше времени. Кроме того, чтобы не допустить коллапс на КПВВ, важно самосознание граждан – в первую очередь КПВВ должны пересечь те, кому это крайне важно. А иные граждане должны войти в их положение.

Самая многочисленная группа лиц, которые захотят пересечь линию разграничения в первый месяц, – это получатели украинских пенсий и социальных выплат, которые постоянно проживают в «ЛДНР». Валерия Вершинина, менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ, напомнила, что этим людям нет смысла спешить и перегружать КПВВ, у них в запасе есть много времени.

«Есть люди, которые хотят попасть на подконтрольную Украине территорию для оформления социальных выплат, пенсий, выплат по рождению ребенка, для обновления паспортов и иных административных процедур. Они имеют в запасе 30 дней, отсчет которых начнется от официальной даты окончания карантина – а не от даты открытия КПВВ. Подчеркиваю: 30 дней от окончания карантина будет действовать мораторий на отмену справок ВПЛ и приостановку выплат. А возможно даже, что правительство пойдет навстречу и продлит срок моратория – для того, чтобы не возник коллапс. Потому что, если продлить этот срок до 60 или 90 дней, то мы можем существенно снизить нагрузку на КПВВ», – отметила она.

Правозащитница акцентировала на сознательности граждан. Нужно чтобы каждый определился – насколько ему необходимо пересечь линию разграничения. Если же все люди, которые ждут открытия КПВВ, в один день ринутся к линии разграничения, «то скорее всего, мы получим коллапс и большой риск заражения их COVID-19». 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else