среда, 1 апреля
img

НОВОСТЬ

Уроженец Горловки 30 лет занимался выпуском респираторов. Он объяснил, в чем их польза при коронавирусе

Уроженец Горловки 30 лет занимался выпуском респираторов. Он объяснил, в чем их польза при коронавирусе

Уроженец Горловки Виталий Поляков - руководитель завода «Фильтр». Предприятие тридцать лет специализируется на средствах защиты органов дыхания. Он объяснил, чем медицинская маска отличается от промышленного респиратора и можно ли в Украине купить их во время эпидемии коронавируса.

Наше предприятие не производит медицинские маски, поскольку если говорить о защите человеческого организма от разного рода вирусов, то они всего лишь муляж. Эффект от них при сегодняшней угрозе коронавируса такой же, как от дуршлага. Коэффициент проницаемости медицинских масок достигает 99%. Как вы понимаете, защитят они только от слюней, которые могут исходить от вашего собеседника при разговоре.

Никто не торопится донести до людей, что от вируса, бушующего сегодня во всем мире, защититься можно, как минимум, с помощью респиратора. И то не каждого.

Какие бывают респираторы?

Респираторы отличаются степенями защиты: низкая, средняя и высокая. Защиту от вируса обеспечат респираторы второй и третьей степени. Даже в противогазах стоит фильтр третьего класса защиты, такой же, как и в респираторе. Поэтому в нынешней ситуации выбор нужно делать именно на них.

Для здоровых людей предназначены респираторы с клапаном для облегчения выдоха. Для уже заразившихся ­ необходимы респираторы без клапана второй и третьей степени защиты. Но даже и респиратор первой степени защиты в пятьдесят раз эффективнее обычной медицинской маски.

К сожалению, респираторы в аптеках купить невозможно. Продают их, как правило, в строительных супермаркетах. Хотя до недавних пор они и там не пользовались большим спросом. В основном наша компания занимается отгрузкой средств защиты металлургическим и угольным предприятиям.

Сколько респираторов нужно Украине?

Ориентировочно на рынок Украины отпускается тридцать миллионов единиц защитной продукции в год. Основной потребитель - это предприятия. В розницу поступает мизерное количество потребителей. Сейчас потребность Украины для эффективной защиты от какой­-либо инфекции, не только коронавируса, 30 миллионов защитных масок в день. Подчеркну -  в день, а не в год.

Как  действовать в условиях ажиотажа?

Ажиотаж, созданный самими людьми при полном информационном попустительстве государства, привел к отсутствию товара и необоснованному взвинчиванию цен на него.

Так, медицинская маска, стоившая 30 копеек, сегодня доходит до 25 гривен. Респираторы, цена которых от 5 до 12 гривен, в интернет- магазинах предлагают по 300-­400. И это при том, что производители «отгружают» респираторы второго класса по одному доллару, третьего – по два.

Сами посчитайте, какой заработок у дельцов, наживающихся на народной панике.

Если учесть, что в процессе медицинской реформы предусмотрено закрытие туберкулезных диспансеров, закрытие больниц с вирусными отделениями, сокращение карет скорой помощи, то перспектива нас ждет очень не радужная. Государство продолжает игнорировать необходимость увеличения объемов производства средств защиты органов дыхания. Государственных заказов ни у нас, ни у наших коллег как не было, так и нет. Есть отдельные тендера от больниц, железной дороги, но централизованного решения подобной проблемы не намечается, по крайней мере в ближайшей перспективе. Сейчас я не сетую на положение дел предприятия. Заказов и, соответственно, работы в последние дни добавилось многократно, но за державу, как говорится, обидно.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Ваше отношение к распространению коронавируса
author
Мария Анастасий
Главрач горбольницы №3 Горловки
Мы готовы круглосуточно вести прием больных с короновирусной инфекцией в Горловке
27%
Проголосовало: 87 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else