суббота, 4 апреля
img

НОВОСТЬ

Горловчанка Марина Чуйкова рассказала, что пришлось пережить в тюрьме «ДНР». Она провела там полтора года

Горловчанка Марина Чуйкова рассказала, что пришлось пережить в тюрьме «ДНР». Она провела там полтора года

 

Жительница Горловки Марина Чуйкова вернулась в Украину 29 декабря 2019 года в результате обмена пленными между Киевом и группировками «ЛДНР». В тюрьме она провела полтора года.

Женщину задержали весной 2018-го года после возвращения из Харькова, где она гостила у сыновей.  

Марина при мирной жизни работала медсестрой в местной больнице и несмотря на то, что ее сыновья Савва и Артур уехали из города, она вынуждена была оставаться из-за больной мамы.

Читайте: Самое тяжелое осознавать, что ты никому не нужен: освобожденный из плена «ДНР» горловчанин Стас Печенкин

 «В 2014 году магазины были все закрыты, не было ничего. Официально устроиться некуда. Работа в Горловке была одна – идти воевать. Мама-пенсионерка получала гуманитарную помощь от «Фонда Ахметова». Как всякая порядочная бабушка, она откладывала деньги на похороны – вот мы "съели" эти деньги. Я выехала в Украину, продала золото, жили потом на это», – вспоминала горловчанка начало оккупации.

Периодически она выезжала в Украину, чтобы купить продукты, лекарства, повидать детей. Очередная такая поездка закончилась пленом. На пропускном пункте от «ДНР» у нее забрали паспорт и сказали ждать.

«Привели женщину, она раздела меня наголо и обыскала. Затем снова закрыли в комнате с охранником, и мы долго ждали. Приехали двое мужчин из Министерства госбезопасности , надели наручники. Меня вывели через паспортный контроль, начали рассказывать всем, что поймали шпиона, предателя. Кричали, оскорбляли. Потом посадили в свою машину, надели мешок на голову и куда-то повезли», – рассказала Марина свою историю харьковскому изданию.

Она оказалась в МГБ Донецка. Ее завели в комнату, где избивали мужчину с мешком на голове. Предупредили, что ее ожидает тоже самое.

«Снова надели мешок на голову и повезли по городам показывать, как обезьяну. Возили в военные части, рассказывали, что поймали предателя. Оскорбляли, пинали, били головой о дверь – не видела, кто это, только ноги в камуфляжной форме», - вспоминает женщина.

Читайте: Группировка "ДНР" удерживает горловчанку Елену Пех. Она экс-сотрудник художественного музея, обвиненная в измене родины

Затем услышала, как кто-то приказал ее расстрелять. В наручниках поставили спиной к стене, она прощалась с жизнью. Но расстрел не состоялся. В результате она попала в подвал МГБ.

Она находилась в маленькой комнате под круглосуточным наблюдением. Не было воды, каких-либо удобств, кровать заменяли доски с грязным матрасом.

«В камере стояли два баллона из-под питьевой воды, полные крови вперемешку с мочой. С каждым днем это воняло все больше, но убирать мне не разрешали», – говорит Марина.

Каждый день ее водили на допрос. Текст признания в «измене  Родине» у палачей уже был заготовлен,  Чуйковой нужно было его подписать. После месяца пыток была готова это сделать. 
«Я думала, что меня вот-вот расстреляют. В какой-то из дней, когда я вернулась с допроса, даже стала просить Бога, чтобы меня расстреляли, молилась, пусть меня застрелят, только чтобы это все закончилось».

Когда Марину перевезли в СИЗО, там ей стало легче.

Суд шел ровно год, все это время матери и детям Марины не сообщали о ее местонахождении. Даже обращение в «Красный Крест» не дало результата. Раз в месяц приходил адвокат, пленница просила его связаться с детьми, но он позвонил только бывшему мужу Чуйковой. Так стало известно, где она находится.

«Через год вывезли на следствие и сказали: «Либо ты будешь годами читать дело, подписывать документы, корректировать и спорить с нами, либо подпишешь, что ты со всем согласна, мы тебя быстро осудим, впишем в списки на обмен, и ты поедешь к детям». Конечно, я схватилась за этот шанс. Я хотела увидеть детей, помочь своей больной маме – я все подписала», – говорит Марина.

13 августа 2019 года ее приговорили к 11 годам лишения свободы и перевезли в Снежнянскую женскую колонию. Там она работала на местном швейном производстве. За месяц заработала 97 рублей и за эти деньги разрешили позвонить сыновьям в Харьков – впервые за все время плена.

До последнего дня Марина Чуйкова и еще три женщины, которые были в заключении с ней, не знали, когда их отпустят. Эту радостную новость узнали только 28 декабря.

«Красный крест» подарил нам куртки, шапки и ботиночки. Нам сказали ложиться спать, в пять утра подъем. Мы не ложились – никто не ложился спать! Ждали, красились, волновались. В пять утра нас посчитали и вывели, подъехал красивый автобус «Мерседес», и мы поехали в сторону Макеевской колонии за мужчинами. Их вывозили в железных будках, мы не видели, кто там», – рассказала узница «ДНР».

Мама Марины не дождалась дочь из плена. Она умерла в Горловке за 40 дней до ее освобождения.

Марина Чуйкова прошла обследование в больнице «Феофания» в Киеве, куда доставили всех освобожденных. За время плена у нее обострились хронические заболевания. Сегодня всех перевели для дальнейшего лечения в санаторий. В это время власти помогут восстановить документы, чтобы впоследствии вернуться к нормальной жизни.

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Ваше отношение к распространению коронавируса
author
Мария Анастасий
Главрач горбольницы №3 Горловки
Мы готовы круглосуточно вести прием больных с короновирусной инфекцией в Горловке
28%
Проголосовало: 123 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else