среда, 1 апреля
img

НОВОСТЬ

Самое тяжелое осознавать, что ты никому не нужен: освобожденный из плена «ДНР» горловчанин Стас Печенкин

Самое тяжелое осознавать, что ты никому не нужен: освобожденный из плена «ДНР» горловчанин Стас Печенкин

«Самое тяжелое осознавать, что ты никому не нужен», - горловчанин Станислав Печенкин рассказал, как находился в плену группировки «ДНР». Его освободили 29 декабря в ходе обмена пленными. В застенках самопровозглашенной республики пробыл почти три года.

«В 2017 году я уже работал в Бахмуте, но в Горловку ездил на выходные присматривать за квартирой и отдохнуть дома от условий общежития, где приходилось жить в Бахмуте. В то время был активным пользователем Фейбука, писал о родном городе, комментировал ситуацию, поддерживал, конечно, украинскую позицию. Иногда в Горловке удавалось делать фотографии, их тоже постил в ФБ, показывал, какие разрушения и изменения произошли за время оккупации», - рассказал Стас журналистам Gorlovka.ua.

В один из приездов горловчанин снова фотографировал. Это увидел проезжавший мимо начальник местной службы безопасности Алексей Алчин.

«Неожиданно подходит ко мне человек, представляется, просит мой телефон и видит на одном из снимков свою машину – она случайно попала в кадр. Намерений ее фотографировать не было.  После этого меня забрали в бывшее здание СБУ, началась череда допросов, пыток. Впоследствии обвинили в том, что я фотографировал военную технику «ДНР» и в шпионаже в пользу Украины», - вспоминает мужчина те события.

Печенкина приговорили к десяти годам лишения свободы. Долгое время о нем ничего не было известно. Правозащитники сообщали, что его и других политических заключенных содержали в отдельном помещении и редко выводили на улицу, чтобы сотрудники международных миссий не знали об их существовании.

«Действительно так и было. В тюрьмах «ДНР» часто скрывают информацию об осужденных украинцах. И в таких случаях попасть в списки на обмен невозможно», - рассказал Стас.

   Самые ужасные воспоминания у него – о пытках в донецкой «Изоляции». После нее колония кажется раем. Хотя и тут несколько раз сотрудники во время развлечений выводили его на расстрел.

«Они просто нас пугали, но мы до того были измучены, что уже хотелось закрыть глаза и дождаться смертельного приговора», - поделился воспоминаниями.

Для Стаса все уже позади. Сейчас он проходит курс лечения и реабилитации в клинике «Феофания». В тюрьме у него были серьёзные проблемы со здоровьем.

На фото: Стас Печенкин справа, горловчанин Александр Билинский слева.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Ваше отношение к распространению коронавируса
author
Мария Анастасий
Главрач горбольницы №3 Горловки
Мы готовы круглосуточно вести прием больных с короновирусной инфекцией в Горловке
27%
Проголосовало: 86 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else