пятница, 6 декабря
img

НОВОСТЬ

Бывшие пленные «ДНР» рассказали про пытки на заводе «Изоляция» в Донецке

Бывшие пленные «ДНР» рассказали про пытки на заводе «Изоляция» в Донецке

Бывшие пленные «ДНР» рассказали про плен и пытки на заводе «Изоляция» в Донецке.

История 1. Валентина Бучок, сотрудница компании «ДТЭК»

Ее задержали на улице в рабочее время во время выполнения служебных обязанностей. Она была контролером и снимала показания счетчиков по электроэнергии. Женщина была с телефоном в руках, чем вызвала недовольство человека в военной форме. Он вызвал полицию группировки «ДНР» и «МГБ». Ее заставили раздеться, дали в руки лист бумаги, на котором было написано ее имя и фамилия, название предприятия «ДТЭК» и слово шпион.

После этого надели пакет на голову, на руки наручники и перевезли ее на завод «Изоляция».

«Завели меня в комнату, там были три женщины, комната переоборудована под камеру, туалета не было. Мне объяснили, что для него используют пятилитровую баклажку», - рассказала дончанка.

Ее обвинили в шпионаже и вербовке.

Руководство ДТЭК ничего не сделало, чтобы оказать помощь в освобождении.

«Сотрудники ДТЭКА открестились от меня в первый же день. Они не то, что помощи не оказали, даже сухарика не передали. Когда муж позвонил моей начальнице, она сказала – я ничего не знаю, я ее туда не посылала».

История 2. Галина Гаева, медсестра из Докучаевска

Ее арестовали 14 октября 2016 года. Сотрудники «МГБ» забрали ее с работы, привезли домой, сделали там обыск, изъяли ноутбук. Женщина не понимала, за что ее арестовывают. Позже показали список, написанный ее рукой, с именами и фамилиями пациентов, лечившихся в местной больнице. Эти больные были россиянами. Из-за него ее арестовали.

Женщину также привезли в Донецк на завод «Изоляция», Целую неделю она находилась в этом помещении.

«Окон не было. Каждый вечер они начинали пытки. Приезжали опера, но им ничего не нужно было, никакой информации, просто это было для них развлечением. Им нравилось, когда люди мучаются, кричат, страдают. Для них это было удовольствие», - вспоминала Галина.

В плену она провела год и три месяца.

История 3. Дмитрий Потехин, журналист из Киева

Ему было интересно увидеть ситуацию в Донецке собственными глазами и 3 августа 2014 год он вышел на пустой вокзал этого города.

Его задержали, когда собирался возвращаться назад в столицу. Но по дороге увидел гостиницу «Ливерпуль», где раньше останавливался с подругой. Решил выйти и сделать фотографию, чтобы отправить ей. В этот момент появился боевик «ДНР»… С мешком на голове журналиста забрали на подвал, начались допросы.

Мужчину также содержали на заводе «Изоляция».

«Это был концлагерь в плохо организованном российском стиле», - так охарактеризовал это место Дмитрий.

48 суток он провел в этом здании.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else