вторник, 10 декабря
img

НОВОСТЬ

Налоги на зарплату в Украине

Налоги на зарплату в Украине

Налог – это обязательный, невозвращаемый платеж государству для его обеспечения. В первую очередь он накладывается на нашу зарплату. Но как вычислить, сколько процентов и кто должен эти проценты выплачивать. Об этом и будет идти речь в этой статье.

Кто должен выплачивать налоги?

В Украине налоги с зарплаты обязаны выплачивать как сотрудники, так и их работодатели. Но это разные виды платежей. Регулируется весь процесс Кодексом законов о труде Украины и Налоговым кодексом.

За основу при подсчете размера налога берется минимальный размер оплаты труда. В 2019 году он составляет 4173 гривны. Фирма не может платить работнику меньше, только указанную сумму или выше.

Какие существуют виды налогов?

Если вы работаете официально, то обязаны платить три вида налога:

-Подоходный налог (НДФЛ). В зависимости от размера оклада физического лица, размер выплат варьируется. 18% будет взиматься с оклада того сотрудника, зарплата которого не превышает 10-кратного размера минимальной месячной оплаты. Если эта сумма выше, то налог составляет 20%.

-Военный сбор. Это 1.5% с зарплаты, без учета налога на доходы физического лица.

-Единый социальный взнос (ЕСВ). Составляет от 22% до 44%, в зависимости от вида деятельности и категории работодателя. Как утверждает сайт Версии.com, в налог на зарплату входят также выплаты в Пенсионный фонд Украины, Фонд социального страхования Украины. Этот налог тоже ориентирован на размер оклада сотрудника, но его платит работодатель. Именно поэтому часто сотрудники официально получают минимальную ставку, а остальные проценты выплачиваются «в конверте».

Как рассчитать размер выплат сотруднику?

В конечном итоге работник получает зарплату с вычетом всех вышеперечисленных налогов. Но если вам интересно, какую суммы вы отдаете государству, можете воспользоваться такими простыми формулами:

-Для подоходного налога: месячный оклад*18% = сумма налога.

-Военный сбор вычисляется таким же способом: месячный оклад*1.5% = сумма налога.

Например, вы получаете 10000 гривен в месяц. Это значит, что вы должны отдать 1800+150 = 1950 гривен. В итоге "чистыми" вы получите 8050 гривен.

Сколько необходимо заплатить в ЕСВ?

Этот налог не высчитывается с зарплаты, его работодатель платит сам. Обязаны это делать все юридические лица без исключения. Но Единый социальный взнос не должен превышать 15 минимальных размеров оплаты труда. Значит минимальный размер налога = 4173*22%, а максимальный = 4173*15*22%, если зарплата составляет 10000 гривен (918 гривен и 13770, соответственно).

ЕВС довольно удобная система, потому что фирма делает единый взнос на один расчетный взнос, а не передает четырем отдельным фондам.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else