четверг, 17 октября
img

НОВОСТЬ

Выделяла 70 грамм вермишели на суп, искала спички в безлюдном городе: переселенка из Горловки о том, почему не вернется назад

Выделяла 70 грамм вермишели на суп, искала спички в безлюдном городе: переселенка из Горловки о том, почему не вернется назад

Переселенка из Горловки Вита Житенева в 2014-ом до последнего надеялась на освобождение города и не уезжала оттуда даже после того, как в ее дом попал снаряд.  Спустя время она уже не хочет возвращаться в родной город. И вот почему:  

«Я досидела в Горловке, как говорится, до «последней копейки»: уезжала в декабре 2014 года за деньги, которые передала моя будущая работодательница с мирной территории. Так что вкусила все прелести оккупации, обстрелы и голод. Для меня совершенно очевидно, что это — не гражданская война. Как и для женщины, которая помогла мне выехать и устроиться в первое время на новом месте. Кстати, я тоже готова сейчас помочь любому своему земляку-единомышленнику, который решится на переезд», - вспоминает горловчанка, которая теперь стала харьковчанкой.

Подруга, побывавшая недавно в Горловке, прислала Вите фото и видео ее двора и дома. Выглядит все печально.

«Я понимаю тех, кто остался. Куда и на какие средства переезжать больному пенсионеру или инвалиду? Одновременно с этим мне совсем не жаль приверженцев «русского мира», которые со временем деградировали», - констатирует она.

Вот история подруги горловчанки, которая поддержала «русский мир». Она спилась. Муж и сын ушли в «ополчение» и погибли. Похоронила родителей. На похороны матери денег не было, поэтому ей вместе с отцом, инвалидом без ноги, пять дней пришлось жить в квартире с трупом, ожидая пока приедет ритуальная служба и привезет гроб. До войны эта женщина работала на шахте, и на жизнь ей хватало. А теперь неделю торгует в магазине — там ей платят 120 рублей (46 гривен) в день, а неделю пьет.

Вита в 2014 году надеялась на скорое освобождение. Поэтому оставалась в городе даже после того, как в ее квартиру угодили осколки снаряда. Вылетело окно, упала часть стены. Перебралась  к тете. Вместе пережидали обстрелы в подвале.

Магазинчик, где работала Вита, в конце лета 2014 года закрылся. К концу октября у нее не было даже на спички. Пошла по соседям. Но оказалось, все выехали.

Запасы еды к тому времени закончились. Приходилось полкило вермишели или гречки растягивала на неделю, взвешивая по 70 граммов на порцию супа.

«По пути к тетке мне нужно было пересечь взорванный мост, на котором стоял блокпост боевиков. Автобусы, связывавшие Горловку с внешним миром, ходили только до этого моста. Люди встречали транспорт с тачками — на них в заблокированный город везли и посылки, и волонтерскую помощь с «большой земли», в том числе для больниц. Лежачих больных из разбомбленной психиатрической больницы в Семеновке  перевезли в Горловку, где в тот момент не было столь активных боевых действий. В этой же больнице функционировал роддом. Но тишина была недолгой. Роды вскоре вынуждены были принимать в бомбоубежище Кого могли, эвакуировали», - рассказала горловчанка.

Возле этого моста ей передали деньги на эвакуацию.

«Покинула город с одной сумкой, положив туда белье, халат и тапочки, потому что бежать пришлось под обстрелом. Не знаю, что будет на Донбассе. Но я туда не вернусь, потому что мне не с кем там общаться, негде будет работать и жить».

Но с журналистами Gorlovka.ua она поделилась тем, что скучает за городом - за него душа болит. Недавно увидела вышивку с изображением трамвая. Он в точь-точь похож на горловкую "единичку". Купила.

"Теперь вышиваю и плачу", - рассказала горловчанка.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else