суббота, 25 января
img

НОВОСТЬ

Приватбанк угрожает ограничить работу с картами жителям оккупированных территорий. Что делать

Приватбанк угрожает ограничить работу с картами жителям оккупированных территорий. Что делать

 «Приватбанк» рассылает сообщения клиентам, проживающим на территориях неподконтрольных украинской власти, с угрозами ограничения работы с картами, требуя  подтвердить место проживания на подконтрольной стороне.

 

Ситуацию выяснили правозащитники общественной организации «Донбасс-SOS», объяснив правомерность действий сотрудников государственного банка.

«Логику в том, кому присылают сообщения, а кому нет, удается найти не всегда. На обращение клиента, проживающего в Европе, на сайте “Минфин” официальный представитель “Приватбанка” сослался на Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", в частности, на необходимость “під час ідентифікації та/або в процесі обслуговування клієнта… з’ясування місця його проживання або місця перебування чи місця тимчасового перебування в Україні (усіх даних щодо адреси місця проживання (перебування): назва країни, регіону (області), району, міста (села, селища), вулиці (провулку), номера будівлі (корпусу), номера квартири)”», – говорится в сообщении.

Согласно п. 3 ст. 9 данного Закона, необходимость повторной идентификации  возникает, прежде всего, в случае подозрительных финансовых операций. Как разъясняют правозащитники, подозрительные финансовые операции связаны с предположение, что «финансовая операция или ее участники, их деятельность или источники происхождения активов связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, или связаны с совершением другого общественно опасного деяния, которое определено Уголовным кодексом Украины как преступление или за которое предусмотрены международные санкции».

«Обратите внимание, что на скрине выше не не разъясняется, какие именно операции кажутся банку подозрительными. Сообщение касается всех, кто зарегистрирован на определенных территориях», –  сообщают юристы.

Насколько законны такие проверки в «Приватбанке» отметили, что могут ее потребовать, если есть:

-риск по географическому расположению государства регистрации клиента или учреждения (далее – географический риск) – риск, связанный с финансовыми операциями,

-если клиент ... имеет место пребывания, место жительства, местонахождение, место регистрации в государстве, что... не выполняет или ненадлежащим образом выполняет рекомендации международных, межправительственных организаций, задействованных в сфере борьбы с легализацией криминальных доходов/финансированием терроризма, и/или к которым применены международные санкции.

Но правозащитники напоминают, что территория Донбасса временно неподконтрольная украинской власти, тем не менее является Украиной и довольно неожиданно, что государственный банк предполагает, что Украина “не исполняет рекомендации международных организаций в сфере борьбы с терроризмом”, не говоря про все остальное. Мы просим уважаемое руководство "Приватбанка" отказаться от идеи вводить дискриминационные и незаконные по сути ограничения для граждан Украины по географическому признаку», – говорится в сообщении.

Правозащитники рекомендуют гражданам, которые получили такие сообщения, в письменном виде обратиться к руководству «Привата» за разъяснениями: либо письмом на их официальный адрес для корреспонденции, либо публично на сайте «Минфин». Адрес для обращений на Национальный банк Украины здесь.

При этом правозащитники отмечают, новым клиентам «Приватбанка» придется пройти идентификацию.

«В любом случае, согласно официальной позиции “Приватбанка”, даже если нас все-таки объявят террористами “в связи с географическим риском”, у нас останется возможность расплачиваться карточками в магазине и оплачивать коммуналку – речь пока идет только о блокировке функции переводов между счетами», – подытожили в «Донбасс-SOS».

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как прошел для вас 2019 год?
author
Владимир Зеленский
Президент Украины
В нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. И мы научились быть единой страной эпизодически. В новом году нам надо быть единой страной ежедневно. Это должно стать нашей национальной идеей.
47%
Проголосовало: 209 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else