воскресенье, 15 сентября
img

НОВОСТЬ

В ОРДЛО искореняют украинский язык из обучения. Но в Украине придумали льготы для желающих учиться на свободной территории

В ОРДЛО искореняют украинский язык из обучения. Но в Украине придумали льготы для желающих учиться на свободной территории

Украинский язык в школах самопровозглашенных республик почти не изучается. По словам учительницы из Донецка, в школьном расписании на него отводится всего час времени. Этот час делится пополам – язык и литературное чтение. Зато русский язык преподаётся 5 раз в неделю. Российское издание «Новая газета» разбиралось, как в школах «ЛДНР» уничтожают украинский язык.

В самопровозглашенных и непризнанных республиках Донецкой и Луганской области в этом году в школы пошло около двухсот тысяч детей и первый урок во всех классах будет один — «Пять лет ДНР — растем вместе с республикой!».

Напомним, в Горловке в школу пошли 12 832 ученика, из них 1294 первоклассника. Всего функционирует 50 школ.

О том, как проходил процесс искоренения украинского языка и истории, репортерам рассказала жительница Донецка Татьяна, которая ранее работала учительницей в одной из украинских школ.

«В конце 2014 года были еще наши программы и в 2015 году продолжали работать с украинскими учебниками и программами. Единственное, из предметов «Природознавство» и «Я и Украина» убрали, сказали заменить (в темах) Украину на Донбасс в журналах. Получалась белиберда полнейшая! Учебники те же, а в планах и журналах слова «Украина» не было. Это касалось предметов «Природоведение», «История Украины», «География Украины» и «Я и Украина». Нам сказали, что если нельзя заменить Донецком, Донбассом какую-то тему про Украину, то надо менять ее любой другой о своем родном крае. С сентября 2015 начали завозить русские учебники, это уже было после меня».

В сентябре 2015 года так называемый "гуманитерный конвой" из РФ привез в Донецк белыми "Камазами" 1500 тонн российских учебников. После этого начался другой режим обучения. В учебном году 2015−16 в "ДНР" еще сохранялись украинские классы и школы, но летом 2016 года так называемая "министр образования ДНР" Елена Полякова заявила, что в "республике" больше не осталось желающих изучать украинский язык, и все такие классы были закрыты.

Одна из учительниц Ленинского района города Донецка рассказала, что сейчас ей все напоминает 1984 год, когда она пришла работать в свою школу — в средних классах теперь то же количество русского, что и во времена СССР — 6−7 часов языка и литературы в неделю. Учителя украинского языка и литературы были частично сокращены на пенсии по возрасту, но большая часть молодых преподавателей прошли годичную переподготовку в так называемом Донецком институте дополнительного педагогического образования.

"Новая газета" сообщает, что годы работы российской школы в Донецке и Луганске привели к тому, что учащимся из ОРДЛО стало сложнее выезжать на подконтрольную Украине территорию и поступать в украинские ВУЗы.

В столицах и остальных городах двух непризнанных республик создана своя, выстроенная по российским стандартам, система образования — без украинских классов и школ, с пятибалльной системой вместо украинской двенадцатибальной и со своими специфическими добавками в виде уроков гражданственности Донбасса, начальной военной и медико-санитарной подготовкой и всевозможной историей Отечества.

В итоге, лучшие выпускники местных школ имеют возможность выезжать в Ростов-на-Дону для сдачи ЕГЭ вместе с российскими абитуриентами и последующего поступления в вузы России в рамках особых квот для Донбасса.

«В конце 2014 года были еще наши программы и в 2015 году продолжали со всеми учебниками и программами, — рассказывает нам Татьяна Павловна, теперь уже бывшая учительница младших классов одной из школ Донецка с украинским языком обучения. — Единственное, из предметов «Природознавство» и «Я и Украина» убрали, сказали заменить (в темах) Украину на Донбасс в журналах. Получалась белиберда полнейшая! Учебники те же, а в планах и журналах слова «Украина» не было. Это касалось предметов «Природоведение», «История Украины», «География Украины» и «Я и Украина».

Нам сказали, что если нельзя заменить Донецком, Донбассом какую-то тему про Украину, то надо менять ее любой другой о своем родном крае.

Как выглядит обучение?

С 2015 года учителям было сказано, что следующий учебный год полностью на русском языке. С 2016 года в «ЛДНР» работают по программе «Школа России». Единственное, что откорректировали, это там, где изучение идет природы России, там у нас теперь природа Донбасса.

Обязательный урок  «урок гражданственности и духовности Донбасса», он идет один раз в неделю и в основном нацелен на патриотизм.

Как ученику «ДНР/ЛНР» попасть в украинскую школу

Социальные ролики о возможностях учиться в украинских школах можно встретить во всех СМИ.  Любой ученик школ Донецка или Луганска может выбрать  на сайте министерства образования Украины школу для дистанционного обучения, для зачисления на заочное обучение нужно заявление только одного из родителей, а приезжать в «свою» школу нужно только раз в год — на экзамены.

Нынешняя рекламная кампания — продолжение одной большой, растянутой на годы борьбы — за детей Донбасса. Эта борьба имеет свои обострения — сейчас идет набор детей в школы, как в ЛДНР, так и для дистанционного обучения на подконтрольной Украине территории. В мае тут проходила практически спецоперации — дети из старших классов с родителями ехали из Донецка и Луганска сдавать украинские государственные тесты по программе ЗНО, а их иногда задерживали и не пускали дальше на блокпостах ДНР.

Например, 23 мая тогдашний заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз жаловался на то, что на экзамен по украинскому языку в Мариуполь, который должны были сдавать 678 человек, на блокпостах ДНР в Еленовке и Гнутово не пропускают детей. Якобы спецслужбы ДНР смогли получить список выпускников своих школ, которые зарегистрировались на ЗНО, и препятствовали попаданию будущих студентов украинских вузов на ключевой для поступления экзамен.

По словам Стокоза, на экзамен по математике зарегистрировалось тогда 430 человек, а всего на сдачу ЗНО на подконтрольной украинским властям территории только в Донецкой области собирались 834 человека. Дистанционно учились в 2018−19 учебном году только в Донецкой области примерно 900 человек. Свои экзамены ЗНО проводились Луганской ВЦА и другими уполномоченными областями Украины.

По сообщению министерства образования ДНР, в 2019 году из школ самопровозглашенной республики выпустили 8120 учеников 11 классов.

Украина же ждет поступления в свои вузы около двух тысяч абитуриентов из Крыма и Донбасса. Специально созданные образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» будут работать до 27 сентября. Через эти центры жители неподконтрольных территорий могут поступать по особой льготной программе — вообще без ЗНО, украинского паспорта и аттестата.

Это льготная программа для льготных детей и специального списка «льготных» университетов — основу которого составляют перемещенные высшие учебные заведения из Донецка, Луганска, работающего в Киеве Таврийского национального университета. Годы работы российской школы в Донецке и Луганске привели к естественному процессу — к серьезным экзаменам на украинском языке готовы уже далеко не все выпускники Донецка. Для поступления в статусные гуманитарные университеты Украины им приходится заниматься отдельно.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
1675 чел. оставить как прежде: документы на украинском, на улице как хотят
570 чел. нет, никакого русского
468 чел. пусть будет русский в быту
105 чел. полностью все и всех перевести на украинский язык
32 чел. штраф за использование русского на территории Донбасса
Всего проголосовали
2850 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else