среда, 24 июля
img

НОВОСТЬ

Как получить инвалидность, если было ранение в зоне военных действий на Донбассе

Как получить инвалидность, если было ранение в зоне военных действий на Донбассе

Люди, утратившие здоровье во время вооруженного конфликта в зоне антитеррористической операции могут доказать этот факт и получить статус лица с инвалидностью вследствие войны и соответствующие льготы.

Специалисты Украинского Хельсинского союза по правам человека составили рекомендации для мирных граждан. Как действовать и какие документы предоставить для получения рассказывается на странице УХСПЧ в соцсети.

После прохождение процедуры мирные жители могут рассчитывать на статус лица с инвалидностью вследствие войны и льготы.

Если человек получил ранение  от взрывчатых веществ на территории проведения антитеррористической операции АТО до 1 декабря 2014 года в населенном пункте, находящемся на линии разграничения, где органы государственной власти Украины осуществляют свои полномочия, он может претендовать на такой статус.

Если гражданскому лицу  установлена инвалидность из-за повреждения здоровья на территории АТО/ООС, необходимо отправить на рассмотрение Межведомственной комиссии, созданной при Государственной службе по делам ветеранов войны и участников АТО, документы:

  • заявление пострадавшего установленного образца;
  • копии паспорта и документа, подтверждающего регистрацию физического лица в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов;
  • копии первичной медицинской документации;
  • вывод медицинского эксперта, который подтверждает факт получения ранений или других повреждений здоровья от боеприпасов;
  • копия справки медико-санитарной экспертной комиссии (МСЕК) о группе и причине инвалидности;
  • справку об отсутствии (наличии) судимости за преступления против национальной безопасности Украины или преступлений против общественной безопасности;
  • выписку из Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР) об открытии криминального производства относительно факта получения пострадавшим лицом ранений или других повреждений здоровья от боеприпасов;
  • другие документы, которые могут подтвердить получение повреждений здоровья от боеприпасов на территории проведения АТО/ООС.

Решение должно быть принято в месячный срок после подачи документов, и отправлено в течение трех рабочих дней.

Основаниями для отказа могут стать:

  • наличие судебного приговора за преступления против основ национальной безопасности и общественной безопасности;
  • ранения или другие повреждения здоровья, полученные вследствие совершения преступления или административного правонарушения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, умышленного причинения себе телесного повреждения или другого вреда своему здоровью, не в период и не на территории проведения АТО/ООС;
  • в случае подделки документов или подачи недостоверной информации.

Это решение может быть обжаловано в судебном порядке.

На основании решения Межведомственной комиссии, МСЭК в течение 5 дней устанавливает следственную связь полученной инвалидности с повреждением здоровья от боеприпасов и выдает справку о группе и причине инвалидности.

Установление причинной связи инвалидности с полученными ранениями или повреждениями здоровья от боеприпасов дает право на признание лицом с инвалидностью вследствие войны и использование льгот для этой категории лиц.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else