среда, 18 сентября
img

НОВОСТЬ

Выплата пенсий для жителей "ЛДНР" и условия при переходе блокпостов: что требуют в ООН от Украины

Выплата пенсий для жителей "ЛДНР" и условия при переходе блокпостов: что требуют в ООН от Украины

Сегодня, 13 июня Мониторинговая Миссия по правам человека смерть подвела итоги пятилетней работы в зоне боевых действий на Донбассе.

За это время, по словам главы Миссии Фионы Фрейзер, более трех тысяч человек погибли, больше  7 тысяч получили ранения. С 1января по 9 июня 2019 года зафиксировано 12 смертей и 58 ранений. При этом она отметила, что эти цифры самые низкие за весь период военного конфликта. «Но даже одна смерть и одно ранение это много», - сказала Фрейзер.

Чтобы уменьшить количество жертв среди мирного населения, сторонам конфликта нужно придерживаться  выполнения минских соглашений.

«Недавно одна женщина в зоне конфликта спросила нас, какая стоимость детства моего сына, сколько стоит трехлетняя разлука с семьей, какая цена преждевременной смерти моего отца, который не смог получить медицинской помощи. Это не имеет цены... Власти Украины должны предоставить жителям компенсации из-за потерянного жилья, имущества, ранений», - высказала она точку зрения Миссии.

Линия соприкосновения и выплата пенсий

 «Есть простые и практичные шаги, которые можно сделать для решения этих двух вопросов. Это возможно – ликвидировать ненужные и неуместные ограничения свободы передвижения на востоке Украины. Простые меры также можно предпринять для обеспечения равного доступа к пенсиям всех граждан, которые имеют на это право, где бы в Украине они не жили – в Киеве, Донецке или во Львове», – сказала она.

Есть как минимум два неотложных шага для облегчения пересечения линии разграничения на Донбассе. «Во-первых, стороны должны договориться о ремонте моста в Станице Луганской – единственного пешеходного пункта пересечения линии разграничения на всю Луганскую область. Я сама пересекала этот мост в апреле, можно увидеть, с чем там сталкиваются во время перехода пожилые люди, среди которых много людей с инвалидностью. Во-вторых, есть необходимость в дополнительных пунктах контроля въезда/ выезда, чтобы 1 миллион человек, которые ежемесячно пересекают линию разграничения, делали это быстрее, в большей безопасности и с уважением к их достоинству», – продолжила глава Мониторинговой миссии ООН.

Что касается пенсий, то для выплат жителям неподконтрольного украинским властям Донбасса, Министерство социальной политики Украины должно аннулировать привязку права на пенсию к справке внутренне перемещенных лиц. «Оно должно также обеспечить выплату накопленной задолженности всем украинским гражданам. В конце концов по этому вопросу мы призываем выполнять решение судов, которые вынесли решения в пользу пенсионеров и восстановили их право на пенсию, согласно с международными нормами в сфере прав человека».

Пересечение линии разграничения и выплата пенсий – взаимосвязаны. «Дискриминационная процедура верификации, установленная государством с целью проверить, действительно ли пенсионер является ВПЛ, заставляет пенсионеров пересекать линию разграничения, как минимум один раз в 60 дней. Это путешествие часто является ужасным: людям приходится часами ждать пропуска под солнцем, дождем или снегом», – подчеркнула Фрейзер.

Она сообщила, что с 16 февраля по 15 мая 2019 года при пересечении контрольно-пропускных пунктов въезда / выезда на Донбассе умерли 9 человек: 8 мужчин и 1 женщина.

За 5 лет работы Миссии зафиксировано 500 случаев пыток по обе стороны конфликта.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
1675 чел. оставить как прежде: документы на украинском, на улице как хотят
570 чел. нет, никакого русского
468 чел. пусть будет русский в быту
105 чел. полностью все и всех перевести на украинский язык
32 чел. штраф за использование русского на территории Донбасса
Всего проголосовали
2850 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else