четверг, 21 марта
img

НОВОСТЬ

Прописка, документы, жилье - три вопроса, которые больше всего волнуют переселенцев

Прописка, документы, жилье - три вопроса, которые больше всего волнуют переселенцев

"Донецкие новости" подготовили три ответа на вопросы, которые чаще всего волнуют переселенцев. Это прописка, документы и жилье.

Прописка

«Как получить регистрацию места проживания на временно оккупированной территории при получении паспорта впервые в связи с достижением 14 летнего возраста? Как проехать на временно оккупированную территорию без регистрации? Где может понадобиться регистрация места проживания?»

Что касается информационного пространства, то Киев – это площадка для деятельности для многих ресурсов, порталов, вещающих о жизни города. Одним из таких ресурсов является сайт «Остро», который предоставляет самые свежие новости и производит качественный контент. Более детальная информация по указанной ссылке  последних актуальных новостей Киева

В апреле 2016 года в Украине произошла реформа регистрации места проживания (т. н. «прописки»), и то, что раньше делала Государственная миграционная служба (ГМС), перешло в зону ответственности местных органов. Именно они теперь проставляют «прописку» в паспорте. Но как мы все знаем, украинские органы местного самоуправления не осуществляют свои полномочия на временно оккупированной территории. Других органов для этих действий также нет.

Оформление паспорта гражданина Украины осуществляется территориальными подразделениями ГМС Украины, которые, в свою очередь, являются уполномоченными субъектами на внесение сведений в Единый государственный демографический реестр (проставления прописки). Следовательно, именно ГМС имеет право вносить сведения о регистрации места проживания в Реестр и, соответственно, в паспорт (ID-карту).

В соответствии с Постановлением КМУ от 25.03.2015 № 302 заявитель для оформления паспорта помимо прочего подает документы, подтверждающие сведения о месте проживания – справку органа регистрации установленного образца.

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и жители временно оккупированных территорий (ВОТ) для регистрации места жительства на ВОТ не могут предоставить такую справку, ведь документы, выданные любыми органами, их должностными и служебными лицами на ВОТ, являются недействительными и не создают правовых последствий, и, соответственно, не могут приниматься во внимание государственными органами.

То есть при оформлении ребенку паспорта впервые, органы ГМС (центры предоставления административных услуг) просят предоставить другие документы, которые могут подтвердить места регистрации ребенка. Например, домовую книгу (с отметкой и печатью о регистрации ребенка) или документы родителей, в которых указано одинаковое место регистрации. Однако на сегодняшний день данный перечень документов законодательно не определен.

На практике же дети, которые получаются паспорт впервые, очень часто попросту остаются без прописки: ведь для проставления отметки о регистрации места жительства на ВОТ недостаточно документов (например, отсутствует домовая книга). Но помните, что каждый случай индивидуальный – и стоит предоставить по максимуму все документы, которые говорят о регистрации места проживания.

Вместе с тем, отсутствие регистрации места проживания никаким образом не влияет на возможность пересечения линии соприкосновения, ведь основанием для пересечения является паспорт гражданина Украины, а также наличие пропуска.

Также обращаем ваше внимание, что по состоянию на сегодня выдаются только паспорта нового образца – в виде ID-карты.

Документы

«Сын потерял паспорт. Получал в Киеве в 2015 году. Все привязки к Киеву – окончил школу тут, приписка к военкомату тут, паспорт получал, в конце концов, тут. Но отправляют в Мариуполь. И там нужно будет подтверждать личность. Ну, абсолютно нелогично. Что делать?».

В связи с введением в Украине нового порядка, в случае утраты или повреждения паспорт выдается в форме ID-карты, который подтверждает личность гражданина на 99,9% для Государственной миграционной службы Украины и других органов власти (в т. ч. при наличии такого паспорта возможен выезд за территорию Украины в ряд стран).

На основании этого был принят ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют порядок получения «нового» паспорта (Постановление КМУ № 302 от 25.03.2015 «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена… паспорта гражданина Украины»), и отменено действия актов, которые регулируют получения паспорта в форме книжечки (приказ МВД Украины «Об утверждении Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины»).

В подобных ситуациях есть несколько вариантов действий:

если вы потеряли и ранее получали ID-карту – обращаться можно в любое территориальное подразделение миграционной службы (абз. 3 п. 20 Постановления КМУ № 302);

если в наличии действующая справка внутренне перемещенного лица – обращаться в ГМС, расположенную по месту регистрации, как внутренне перемещенного лица (по справке ВПЛ) либо в ГМС на территории Донецкой/Луганской области;

если же справки ВПЛ нет, либо она недействительна, обращаться необходимо в любое управление ГМС на территории Донецкой/Луганской области, где гражданин был зарегистрирована (в том числе дети) и проживал до перемещения;

Если справки ВПЛ нет, но есть другой документ, который подтверждает личность, – сначала на основании него можно получить справку переселенца, а потом уже обращаться в местную ГМС.

Более подробная информация доступна в материале «Украинский паспорт для жителей Донбасса: Все нюансы пояснили в инфографике».

Также обращаем внимание, что в связи с рядом изменений, к сожалению, не предоставляет право на обращение в отдел миграционной службы, выдавшей паспорт (в данном случае в Киеве), ни сам факт получения паспорта (образца 1994 года), ни окончание школы, ни получение «приписного» в военкомат в Киеве. Исключением является регистрация в паспорте (прописка) на той территории, где желаете получать паспорт либо, как указано выше, получение ранее паспорта в виде ID-карты.

Касательно необходимости «прохождения подтверждения личности» стоит отметить следующее. Действительно, когда отсутствует информация и документы, подтверждающие личность обратившегося, может применяться процедура «подтверждения личности». Исключать полностью, что в указанном случае не будет применяться вышеуказанный порядок, к сожалению, нельзя. Но получение паспорта в 2015 году на территории города Киева позволяет подтвердить личность сына (Формой А1), которая хранится в ГМС Киева и будет отправлена на запрос ГМС в Донецкую область. Это позволит оформить паспорт в установленной порядке, без проведения дополнительных процедур, что применяется в случае отсутствия Формы А1.

Жилье

«Можно ли стать в очередь на квартиру, если в семье есть человек с инвалидностью? Какие у нас есть права по этому вопросу?»

В первую очередь важно понимать, о каком жилье и о какой очереди идет речь. Так как очередь может быть на:

получение жилья в собственность;

получения жилья во временное пользование из фонда социального назначения;

участие в программе «Доступное жилье» («50 на 50»), то есть приобретение жилья за свои деньги.

Если говорить о получении жилья в собственность, то стать на квартирный учет могут только внутренне перемещенные лица из числа участников боевых действий и членов их семей. Об этом в апреле 2018 года были внесены изменения в постановление, которое регулирует порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в  улучшении жилищных условий.

При этом члены семьи лица с инвалидностью или участника боевых действий, которые также являются переселенцами, берутся на квартирный учет вместе с ней (ним). Отдельной очереди для лиц с инвалидностью не предусмотрено.

Что касается социального жилья, то не так давно были внесены изменения в Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения». Теперь внутренне перемещенные лица могут становиться на социальный квартирный учет, чтобы получить в пользование социальное жилье.

Социальное жилье – это жилье всех форм собственности (кроме социальных общежитий) из жилищного фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется нуждающимся в соцзащите на основании договора найма на определенный срок. До внесения изменений переселенцы не могли воспользоваться таким правом и получить в пользование социальное жилье. Теперь же порядок есть, но очередь на получение такого жилья – одна для всех. Это, в свою очередь, значительно усложняет внутренне перемещенным лицам получение в пользование такого жилья.

Важно отметить, что переселенцы-лица с инвалидностью І и ІІ группы имеют право на первоочередное получение квартир (домов) из жилищного фонда социального назначения.

Становиться на социальный квартирный учет могут внутренне перемещенные лица, которые не имеют другого жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории и жилье которых разрушено или уничтожено в результате проведения АТО в Донецкой и Луганской областях.

Важным фактором, который влияет на возможность стать на учет, является уровень дохода переселенца. Среднемесячный совокупный доход за предыдущий год в расчете на одного человека не должен превышать среднюю стоимость аренды жилья в населенном пункте, в котором он проживает, и прожиточного минимума, установленного законодательством.

Для постановки на учет на социальное жилье нужно обращаться в орган местного самоуправления (сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы) по месту пребывания на учете как внутренне перемещенное лицо.

Программа «Доступное жилье» не предусматривает отдельных льгот для лиц с инвалидностью как при постановке на очередь, так и при приобретении жилья. Более детально мы писали об этой программе в статье.

Кроме того, в октябре 2018 года в программу были внесены некоторые изменения и выделено финансирование – 100 млн грн, за счет которых планируется обеспечить жильем около 300 семей.

Главная особенность программы – финансовая возможность оплатить 50% стоимости жилья. Но, к сожалению, не все внутренне перемещенные лицам могут себе это позволить.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else