понедельник, 22 октября
img

НОВОСТЬ

Горловка в огне: в городе предупреждают предпринимателей запастись генераторами, а водителям выдали схемы маршрутов для эвакуации

Горловка в огне: в городе предупреждают предпринимателей запастись генераторами, а водителям выдали схемы маршрутов для эвакуации

Горловка снова в эпицентре боевых действий. Уже несколько дней город живет в состоянии непонятного ожидания. По городу ходят слухи о наступлении ВСУ. Хотя вчера их опроверг мэр города от «ДНР» Иван Приходько.

Местный блогер Егор Воронов собрал всю информацию о том, что происходило в городе в эти дни.

"17мая. Байрак. В 07:52 и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько написал у себя на странице "ВКонтакте": "Ранен мирный житель Гречко Геннадий Алексеевич,1957. Улица Межлаука,52, после обстрела на Байраке". Предварительный диагноз пострадавшего – осколочное ранение средней тяжести в область живота. В тот же день он был прооперирован. Врачи оценивают его состояние как стабильное.

Действительно, 17 мая ВСУ попытались открыть ее одну горячую точку в Горловке - байракское направление. "Шла утром на работу, - рассказала мне в тот день жительница поселка Байрак, - и, уже подходя к остановке, услышала в воздухе свист. Поняла, что нужно падать. И через несколько секунд над головой полетели осколки. Страх... конечно же, страх. Локоть только ушибла. Но нужно же было на работу ехать...".

Поселок шахты им. Гагарина. Ранним утром была обстреляна северная часть поселка. В 05:32 аварийно-диспетчерская служба Горловского управления ГК «Донбассгаз» зафиксировала осколочные повреждения распределительного газопровода по ул. Ярошенко. Аварийная бригада локализовала "утечку". Временно был отключен от газоснабжения один частный дом.

"Курганка". О ночи с 16 на 17 мая свой комментарий мне дал и один из жителей ж/м "Комарова": "В квартирах, окнах которых выходят на сторону Дзержинска, почти не осталось людей. Кто мог - перебрался к родственникам в центр. Или на съемное жилье. А на него цены взлетели почти в два раза. Плюс коммуналка. Уже, как четыре дня вымыты все бомбоубежища и мало кто ночует в квартирах. Сегодня с полпервого ночи до трех долбили, а потом с четырех до семи. Даже я плохо спал". Говорят, что здесь, в районе ОШ № 10, около 17:00 разорвался в воздухе кассетный снаряд. Никого не зацепило, но посекло осколками заборы домов в частном секторе.

Железная Балка. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК): "С 20:40 по 21:10 зафиксирован обстрел направления населенного пункта Железная Балка. Выпущено 15 снарядов калибром 122 мм". "Украинские каратели обрушили практически весь свой арсенал запрещенных вооружений на окраины Горловки. Применялась, в том числе и крупнокалиберная артиллерия", - заявил замком оперативным командованием Эдуард Басурин по итогам предыдущих.дней.

18 мая. Гольмовский. Иван Приходько: "В 07:40 в результате обстрелов пострадали двое мужчин. Это водители Никитовского доломитного завода: Жуков Василий Павлович, 60 лет (проживает по ул. Загородняя,12/16) - множественные осколочные ранения голени обеих ног; Жила Дмитрий Сергеевич 33 года (проживает по ул. Красных Партизанов,16) - осколочное ранение пальца правой руки. Ранения получили на территории завода, открывая гараж". Пострадавшие госпитализированы в городскую больницу №2.

Ж/м "Комсомолец" (частный сектор). 18:50. "Молокова, 21 - прямое попадание в дом. К сожалению, жившая там Рябоконь Татьяна Филипповна, 1932 г.р. скончалась в реанимации от осколочного ранения головы", - сообщил местным масс-медиа горловский градоначальник.

Повреждения также получили дома по: ул. Молокова,23 (окна, посечена стена, кровля и забор); Молокова,19/2 (окна, кровля, забор, окно в летней кухне); Молокова,26 (остекление); Молокова,28 (остекление). "ВСУ были применены по жилым районам Горловки артиллерийские боеприпасы со шрапнелью. Весь жилмассив "Комсомолец" усеян поражающими элементами в виде гвоздей. Применение таких боеприпасов полностью нарушает международные конвенции", - подробно рассказал об этом обстреле на следующий день Эдуард Басурин.

Также в этот день велся обстрел поселка шахты им. Гагарина и ж/м "Комарова" (Курганка). В последнем снаряды прилетали даже днем и падали возле автобусной остановки.

Дзержинск (подконтрольный ВСУ город). "Обстрел начался около 19:00. Один из снарядов попал во двор частного дома, где находилось четыре человека. Взрывной волной выбиты почти все окна, разрушено фасадную стену, внутри помещения зафиксировано также значительные повреждения. Пострадавших нет".

19 мая. "Курганка". Иван Приходько у себя в "ВКонтакте" в 09:02: "После обстрела зафиксированы повреждения в домах по: ул. Шашурина, 25 (остекление трех квартир), ул. Шашурина,27 (остекление десяти квартир), ул. Шашурина,5 (остекление трех квартир). Обстрел шел с 5:00 до 7:00".

Зайцево. "Попадание по ул. Полетаева, 127. К сожалению опять погибший - Симонов Сергей Юрьевич, 1972 года рождения. Тяжело ранена - Деменко Надежда Денисовна, 1974 года рождения", - добавил и.о. главы Администрации Горловки. Надежда Денисовна умерла в реанимации уже к полуночи, не приходя в сознание.

Ж/м "Комсомолец" (частный сектор). В доме по ул. Молокова, 25 повреждено остекление в результате артобстрела.

Зайцево (подконтрольная ВСУ часть). Представительство Украины в СЦКК": "Обстрел произошел около 05:45 утра со стороны населенного пункта Гольмовский. Прямое попадание мины в частный дом и приусадебный участок по улице ул. Мануильского,100. В результате разрыва мины разрушены кровля дома, повреждены окна и стены".

20 мая. Зайцево. "В 06:30 зафиксировано попадание в дом по ул. Карбышева,98. Ранен мирный житель - Алексин Алексей Алексеевич (76 лет), который находился дома. Осколочные ранения нижних конечностей и правой кисти", - сообщил Иван Приходько около 07:40. Пострадавший доставлен в ЦГБ №2.

Зайцево. Пресс-служба Минобороны ДНР: "После усиления интенсивности обстрелов и попытки прорыва ВСУ в районе Горловки, командованием Вооружённых сил ДНР было принято решение усилить этот участок фронта одним из самых боеспособных подразделений – отдельным штурмовым батальоном «Сомали»". Нужно сказать, что за два дня до этого по Горловке ходили упорные слухи, что военные ДНР сдадут Зайцево. Но... как в ситуации с любыми слухами, все оказалось прямо противоположно.

19 мая прошла неофициальная информация, что ВС ДНР освободили "гагаринский" участок Горловского фронта и прорвались через Чигари к позициям ВСУ под шахтой Южная. Частично эту информацию 20 мая на брифинге подтвердил Эдуард Басурин: "Военные преступники командиры 24-й и 54-й отдельных механизированных бригад Гудзь и Майстренко, а также их непосредственный командир – командующий оперативно-тактической группировкой «Север» генерал Кравченко держат в постоянном страхе жителей Горловки и прилегающих населенных пунктов. Они никак не смирятся с провальным наступлением вблизи поселка шахты Гагарина и потерей одной из высот у н.п. Южное".

21 мая. Жилмассив "Комарова". Сообщают республиканские масс-медиа с ссылками на свои источники: "ВСУ обстреляли жилой сектор. Есть прямое попадание в многоэтажный дом на "Курганке". В школе (по информации жителей Никитовского района, ОШ №30 - Е.В.) дети сидят в подвале. ВСУ ведут обстрел из минометов, артиллерии, танков. Наиболее интенсивный на Гольме, в поселках Гагарина и Комарова. Люди в подвалах". Официальную информацию дал Иван Приходько: "В результате обстрела по улице Шашурина, 11 ранены четверо мирных жителей. Двое из них в очень тяжелом состоянии. Они получили минно-взрывные травмы". По данным соцсетей, один из раненых - Дзынгало Иван Владимирович 1980 г.р (попадание осколка в плечо).

Бой ВС ДНР и ВСУ велся между поселком шахты им. Гагарина и "Курганкой". В социальных сетях его окрестили "танковым наступлением/прорывом украинских военных". И понеслась по городу "старая ведьма" - паника. Из-за спуска учащихся в убежище на "Бессарабке" родители спешно начали забирать детей по всем школам Никитовского района. Покатилось далее.... Учебные заведения ж/м "Солнечный" и Центрально-Городского района. Учителя даже растерялись. А паника тем временем продолжала расти. И куда бы ты не зашел около полудня в Горловке - одно и тоже: "Начался штурм! Объявлена эвакуация города! Украинские танки уже на Комсомольце!".

В ГОРЛОВКЕ ПРОВОДЯТСЯ ЭВАКУАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

И глядя на всех этих людей, я перестал верить в реальность. Потому что точно запомнил (вот, знаете, прямо в рассудок врезалось), как это - когда пытаются взять город. Когда от стен летит кирпичная крошка, в воздухе свист снарядов и звенят разбитые окна. Вот тогда и нужно паниковать. Хотя... лично для себя я понял только одно - паниковать вообще никогда не стоит. Быть осторожным и осмотрительным - да, но не терять головы. А все вот эти истерические выкрики о "нас убьют"... Все это лично мне действует на нервы. И не потому что я не боюсь - боюсь. Просто для меня, как и для товарища Артёма "зрелище неорганизованных масс невыносимо". А уж тем более истерящих.

Сегодня в 12:39 по этому поводу высказался и и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "В виду увеличения артобстрелов Горловки со стороны ВСУ, среди населения города распространяются слухи об эвакуации граждан и о наступлении ВСУ на Горловку. Данные слухи являются дезинформаций, распространяемой киевским режимом, чтобы запугать население и посеять панику среди мирных граждан. Никакими конкретными данными эта дезинформация не подкреплена, что говорит о ее лживости и недостоверности. Мы не обладаем и не можем обладать информацией о возможном наступлении. Глупо полагать, что украинская сторона будет нас информировать о своих намерениях о наступательной операции и направлениям, по которым оно будет производиться. Уважаемые горловчане, в связи с обострением ситуации на линии фронта и увеличением интенсивности обстрелов города со стороны ВСУ, прошу вас сохранять бдительность, беречь себя, своих родных и близких, соблюдать правила поведения при артобстрелах и беречь свои жизни".

Продолжаем тему паники. С 17 мая в городе начались эвакуационно-профилактические мероприятия. Наверное, корень слухов лежит, в том числе, и здесь. Водителям городских автобусов напомнили схемы-маршруты (которые у них и так уже есть пару лет как) эвакуации жителей в случае обострения ситуации в Горловке. Напомнили и работникам полиции, МЧС, медучреждений - как они должны действовать в подобном случае. Но в городе, как обычно - кто-то что-то недослушал и потянулись слухи. А тут еще предпринимателей попросили сделать продовольственные запасы и по возможности запастись дизельгенераторами. И это правильно. Потому что не хотелось бы оказаться (в случае чего) - в ситуации лета 2014 года, когда никто не был готов к активным боевым действиям. Теперь же мы знаем, друг Горацио, что не снилось мирным мудрецам.

КАРТОШКА ДОРОЖЕ, КЛУБНИКА ДЕШЕВЛЕ

И все же давайте не будем заканчивать эти "Наблюдения" печальной военной хроникой. Предлагаю немного поговорить о социальной стороне горловской жизни за эти пять дней.

Снова о клубнике. Цена падает прямо на глазах. Уже сегодня на рынке можно было найти ее по 200 рублей за килограмм. А вот на некоторые товары цены поднялись Например, куриное филе в магазинах стабильно держится на уровне 190 рублей за кило. Или вот вермишель быстрого приготовления "Подкрепись" (ТМ "Урожай", Донецк) с 7,5 рублей за пачку в "Аверсе" прыгнула до 11. И молодой картофель идет по 35 рублей, огурцы - 75 - 100, редис - 45-50 рублей.

19 мая в городе отсутствовала связь республиканского оператора с 12:45 до 13:45. Да и сейчас в городе в некоторых районах "Феникс" просто... "проверьте услуги оператора связи". Директор компании "Республиканский оператор связи" Андрей Рудниченко: "Нашими специалистами проводятся плановые работы, связанные с изменением частотного радиопланирования, чем и вызваны проблемы со связью у наших абонентов".

Дороги. 18 мая видел под "кочегаровскими мостами" коммунальщиков с... отбойными молотками. Из ям они делают, так сказать, прямоугольные выемки, которые закладывают выпавшей из трамвайных переездов плиткой. Кстати, технология не нова в этом году.Такие же заплатки есть уже по проспекту Победы и по улице Академика Павлова (закладывают тротуарной плиткой).

Все те же наши неутомимые коммунальщики подстригают сейчас газоны по проспекту Победы (и в холод, и в жару). По центру активно чистят дождевые канализации вдоль дорог. Чуть ли не вручную. И еще идет какой-то глобальный ремонт коммуникаций на пересечении улиц Герцена и Академика Павлова. Что насчет срезанных металлоконструкций билбордов? Ну... воз и ныне там.

И еще в районе площади Победы открылось сразу два салона продажи мобильных телефонов - "Мобилочка" и "Mr. Mob".

На что надеемся? Как всегда - на здравый разум и собственное терпение. И никакой паники. Все-таки чему научила война, так это спокойствию и осторожности. Две главные составляющие, чтобы противостоять всем потрясениям. Так победим смерть", - пишет Егор Воронов в Фейсбуке.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else