суббота, 23 июня
img

НОВОСТЬ

Как вернуть переселенцу-пенсионеру недостающие пенсионные выплаты

Как вернуть переселенцу-пенсионеру  недостающие пенсионные выплаты

Пенсионный фонд выплачивает переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Об этом для корреспондента «Донецких новостей», рассказали правозащитники.

«Есть норма закона Украины № 1058 ["Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"] о том, что если пенсионные выплаты не получены по вине пенсионера, то они выплачиваются за последние 3 года. Однако понятно, что вооруженный конфликт начался не по вине пенсионера, поэтому нельзя сказать, что выплаты не получены по его вине. Исходя из этого, есть законные основания, чтобы такие пенсии выплачивались без ограничения сроков. Это тоже предусмотрено законом № 1058. Понятно, что если в добровольном порядке Пенсионный фонд не осуществляет выплаты, то нужно обращаться в суд, ссылаясь на этот закон», – пояснил старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.

Пока нет массовых обращений в суд по данному вопросу, в противовес, например, делам, когда переселенцу приостанавливают выплаты на несколько месяцев. «У нас в практике нет конкретно такого дела (о невыплате пенсии сроком свыше 3-х лет, – прим. ред.), однако для суда нет разницы, как применять норму закона, на какой срок, когда норма одинакова для всех», – продолжил Тарасенко.

Как пояснила координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало, на практике максимальный срок, за который пенсионеры поднимали вопрос о восстановлении выплат через юристов их организации, – это 2,5 года. «На самом деле человек, который физически может выехать с неподконтрольной Украине территории – переселиться или хотя бы зарегистрироваться как переселенец для получения пенсий и вернуться обратно – он это уже сделал. Т.е. на данный момент те, кто не получает 4 года пенсии, они просто физически не могут выехать. В основном, это люди возрастом старше 80-85 лет, "лежачие" в результате перенесенных болезней, лица с инвалидностью. Поэтому трудно найти "классического" пенсионера, который бы 4 года не получал пенсию и сейчас приехал ее восстановить», – уточнила она.

При этом вопрос об ограничении сроков выплаты пенсий в 3 года возникает при обращениях о выплатах недополученных пенсий наследниками (в случае смерти пенсионера). По данной теме сейчас идут массовые обращения к специалистам общественной организации «Донбасс SOS». «Для оформления наследства по пенсии необходимо обращаться к нотариусу. И когда нотариусы делают запрос в Пенсионный фонд, то ПФУ прописывает суммы задолженности именно за 3 года. И мы сталкиваемся с проблемой, что за 4-й год сумма пенсии не включена. В этом случае мы рекомендуем наследникам получать тот объем пенсии, который предусмотрен документом о получении наследства, [т.е. за 3 года]. А за дополнительный год нужно обращаться в Пенсионный фонд и оспаривать в суде эту недовыплату», – пояснила юрист ОО «Донбасс SOS» Наталья Юрлова.

Также в ходе круглого стола правозащитники пояснили, что образцовое решение Верховного суда о незаконности проверок переселенцев на дому по состоянию на 16 мая не вступило в законную силу, и отдельные переселенцы в виду преклонного возраста могут его не дождаться. Но даже после вступления в силу решение ВС не отменит сами проверки. Юристы разъяснили, какие дела по переселенцам еще могут стать образцовыми, а какие – перспектив в этом плане не имеют. Также правозащитники рассказали, как выглядят «списки СБУ», на основании которых пенсионеров-ВПЛ лишают выплат.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Проводим опрос среди наших читателей. Вы читаете сайт из:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else