вторник, 16 октября
img

НОВОСТЬ

Ребенок войны: как получить такой статус детям, пострадавшим от военных действий на Донбассе

Ребенок войны: как получить такой статус детям, пострадавшим от военных действий на Донбассе

В Украине существенно облегчена процедура признания ребенка, пострадавшего в результате военного конфликта. Вступили в силу изменения в Порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Об этом сообщает благотворительный фонд.

25 апреля 2018 года вступило в силу постановление правительства «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 24 сентября 2008 года №866 и от 5 апреля 2017 года №268» от 11 апреля 2018 года №301.

«Этим актом в существующий Порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов внесены изменения, которые существенно облегчают процедуру признания ребенка, пострадавшего в результате военного конфликта. А во многих случаях просто делают получение статуса возможным», – разъяснили общественники.

Также общественники напоминают, по состоянию на апрель 2018 года с начала военных действий только 9 детей получили соответствующий статус.

Основные изменения:

1. Сокращен перечень документов, которые ребенок (лицо) или его законный представитель должны предоставить для получения статуса. Определен обязательный пакет документов (копии):

свидетельства о рождении ребенка или иного документа, удостоверяющего личность ребенка;

документа, удостоверяющего личность заявителя;

документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка или родственные отношения между ребенком и заявителем;

справки о постановке ребенка на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) или документа, подтверждающего проживание/пребывание ребенка в населенном пункте, на территории которого осуществлялась военная операция.

В зависимости от вреда, причиненного ребенку, определены дополнительные документы, которые необходимо предоставить. Например, для ребенка-ВПЛ дополнительным документом является заключение оценки потребностей семьи (лица) (подробнее ниже).

2. Отвязан полученный ребенком ущерб от факта совершения уголовного правонарушения:

для целей Порядка изменено определение физического, сексуального и психологического насилия, несмотря на факт получения детьми вреда, а не факт совершения преступных действий неопределенными правонарушителями;

теперь результат уголовного производства никак не будет влиять на предоставленный ребенку (или уже совершеннолетнему лицу) статус;

для детей, которые подверглись физическому и сексуальному насилию представление заключения эксперта по результатам судебной экспертизы теперь не обязательно – только при наличии такового.

3. Дети, подвергшиеся психологическому насилию, теперь будут иметь реальную возможность получить статус:

Психологическими страданиями (травмами) считаются страдания, полученные в результате:

роживания/пребывания ребенка в условиях военных действий, вооруженных конфликтов, временной оккупации, внутреннего перемещения ребенка;

гибели (пропажи без вести), попадания в плен, смерти вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в населенном пункте, отнесенном к списку населенных пунктов, на территории которых осуществлялась военная операция, и в которых органы государственной власти выполняют свои полномочия в полном объеме, его родителей или одного из них – из числа гражданских лиц или лиц, определенных пунктом 2 Порядка предоставления статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Такие страдания ребенка не нуждаются ни в доказывании, ни в обращении в правоохранительные органы. Предоставить следует только вывод оценки потребностей семьи (лица) в социальных услугах, который предварительно получить в центре социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦССДМ).

Важно. Такой вывод содержится в Акте оценки потребностей семьи (лица), который составляют специалисты ЦССДМ во время посещения семьи (лица). К оценке потребностей может быть привлечен психолог/практический психолог, психотерапевт, психиатр, работающий в другом заведении, учреждении, организации.

4. Достижение лицом совершеннолетия не является основанием для отмены статуса. Совершеннолетние лица также могут обращаться за статусом, если до достижения совершеннолетия они пострадали в результате конфликта

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else