четверг, 20 сентября
img

НОВОСТЬ

Глава Зайцево "ДНР"Ирина Дикун получила контузию, но поселок не бросила

Глава Зайцево "ДНР"Ирина Дикун получила контузию, но поселок не бросила

«Бывший глава поселковой администрации Владимир Веселкин поступил очень подло – разбомбил наш поссовет, забрав всю технику и документацию, и скрылся на Украине», - глава поселка Зайцево Ирина Дикун рассказала журналистам сепаратистского издания, как восстановила часть поселка собственными силами.

Вернуть цивилизацию в поселок 

До начала войны в Зайцево проживали 3 500 человек, сейчас – 1 600, из которых порядка двухсот – дети. При активном содействии нашей собеседницы здесь было восстановлено электричество, устранено множество порывов водоснабжения, осуществлен ремонт центральной дороги, постоянно ведется возведение домов, пострадавших от обстрелов, восстановлен мост, организовываются культурные мероприятия. Это все на фоне непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ.

– Победа в конкурсе «Человек года» для меня стала неожиданностью, – призналась нам Ирина Дикун. – Знала, что меня выдвинули на эту номинацию, но считала и продолжаю думать, что в Республике много достойных людей, которые также заслуживают такого высокого звания. Когда ехала на церемонию, мне сказали, что на «Открытое сердце» три претендента, поэтому, конечно, очень переживала. Вся моя команда, все жители поселка Зайцево поддерживали меня, держали кулачки. А когда объявили, что я одержала победу, была просто буря эмоций! Словами это не передать, это надо прочувствовать. Впечатления – незабываемые: сам Глава тебя награждает, оценивает твою работу, говорит напутственные слова… Приятно, что государство видит наш труд, видит, что мы вкладываем в развитие Республики душу и тело. Это очень впечатляет и дает стимул работать еще больше. В общем, я была тронута до глубины души.

– Ирина Вячеславовна, вы начинали трудовой путь на коммунальном предприятии «Зайцево-Сервис». Как осуществился переход на пост главы зайцевской поселковой администрации?

– Когда ВСУ начали бомбить Зайцево, бывший глава поселковой администрации Владимир Веселкин поступил очень подло – разбомбил наш поссовет, забрав всю технику и документацию, и скрылся на Украине. Его команда ушла вместе с ним, поселковая администрация распустилась. В Зайцево в основном живут старики. Куда им обращаться за помощью? Естественно, в единственное коммунальное предприятие, которое функционировало на тот момент в поселке. Мы не закрывались, не уходили, не бросали. Я помогала, чем могла в своей компетенции, обращалась к высшему начальству Горловки, чтобы не забывали о людях. А когда к власти пришел Иван Сергеевич Приходько, он обратил очень большое внимание на Зайцево, за что я ему безмерно благодарна. Необходимо было вернуть цивилизацию в поселок, решать все вопросы быстро и на месте. Так снова была создана зайцевская поселковая администрация. А поскольку многое здесь делалось руками моей команды, Иван Приходько предложил мне занять место главы администрации.

Насколько тяжело или легко было вам, молодому руководителю, принять такое ответственное решение? 

– Я долго думала, потому что понимала, что это очень большая ответственность – за весь поселок, за его жителей. Меня поддержала моя команда. Это проверенные люди, которые работали со мной бок о бок на протяжении двух лет: «Иди, поможем, прикроем». В принципе, до этого мы уже выполняли функции, которые должен был осуществлять руководитель поселка. Я решила попробовать, и, слава Богу, все получается. Лучшая оценка моей работы – благодарность людей, которые говорят спасибо, поддерживают меня и помогают содержать поселок в норме.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться на этой должности?

– Самая главная наша проблема – война. Каждый день разрушаются дома наших жителей. Людей надо переселять, им негде жить. На протяжении года поселок был без электричества. Из-за непрекращающихся обстрелов работники РЭС не могли добраться до мест повреждений. Я благодарна волонтерам из Москвы, которые помогали нам свечами, чтобы в домах было хоть какое-то освещение. Неравнодушные люди в столице России провели акцию, благодаря которой был куплен кабель «шеститысячник», и нас подключили к электроснабжению от Горловки. До этого мы питались от Артемовска. Но опять же из-за обстрелов возникла проблема с подключением этого кабеля к новому трансформатору, который выделил Глава Республики Александр Захарченко.

Я предложила выкопать ров, чтобы не поднимать вышку, а проложить кабель под землей. В итоге эту идею удалось осуществить. Наши люди выкопали ров вручную, несмотря на то что почва очень сложная – кряж. Работали чуть ли не до крови, но мы это сделали. РЭС приехала, подключила. Теперь поселок со светом. Серьезных перебоев нет, потому что снаряды ВСУ этот кабель не достают. С порывами водоснабжения также справляемся своими силами, поскольку из-за военных действий техника у нас работать не может. У нас здесь постоянные происшествия…

– С 5 марта вступила в силу договоренность о так называемом абсолютном перемирии. Вы его почувствовали?

– Уже 6 числа поселок обстреляли, было два попадания в жилой массив… У нас мирных соглашений не бывает. Да, случается пару дней тишина, но потом начинаются более интенсивные обстрелы.

– Несмотря на постоянные обстрелы, жители Зайцево ходят на работу, воспитывают детей. То есть в условиях войны поселок продолжает жить. Расскажите, пожалуйста, как удается справляться с постоянным напряжением?

– Я не только руководитель, но и жительница поселка, нахожусь здесь, не выезжая. У меня двое детей, которые живут вместе со мной. Конечно, всем нам очень тяжело, привыкнуть к этому невозможно. Но знаете, мы здесь стали одной большой семьей. Если у кого-то случилось горе – не дай Бог, прямое попадание, – выбегаем, помогаем, вытаскиваем из-под завалов… Выживаем за счет того, что сплотились, друг другу оказываем помощь. Поселок чистый, улицы ухожены. Недавно к нам приезжала делегация из Германии. Немцы были очень удивлены: поселок постоянно обстреливается, а все покрашено, побелено. Я сама получала контузию – снаряд лег в пяти метрах от меня. Наверное, ангел хранитель меня спас. Но бросать Зайцево, свою работу не буду. Несмотря ни на что, пока не закончится здесь война. Люди на меня положились, и я их не брошу, буду с ними до конца, до победы.

Над чем в настоящий момент ведется работа в Зайцево, какие проекты планируете осуществить?

Сейчас подключаем жителям поселка проводной Интернет. Надеюсь, что в конце марта у нас люди уже будут пользоваться Всемирной сетью, будут в курсе всех событий. К 9Мая хотим создать Аллею славы, чтобы увековечить имена погибших мирных жителей Зайцево и военнослужащих. За памятником воинам Великой Отечественной планируем сделать скверик, высадить березовую рощу, поставить лавочки. В этом сквере будет открыта скульптура из снарядов, которые прилетали к нам в поселок. Хочется поблагодарить за помощь исполняющего обязанности Главы администрации Горловки Ивана Приходько, Главу Республики Александра Захарченко. Государство нам помогает и никогда не отказывает в просьбах.

СПРАВКА

Ирина Дикун родилась 17 декабря 1983 года в Славянске. После неудачного первого брака переехала в Горловку. Начинала работать простым бухгалтером в коммунальном предприятии «Зайцево-Сервис», затем перешла на должность главного бухгалтера, а в 2014 году была назначена директором «Зайцево-Сервис». В 2016 году приняла предложение занять пост главы зайцевской поселковой администрации, на котором трудится в настоящий момент. Она воспитывает двух сыновей – Кирилла и Даниила. 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else