понедельник, 21 мая
img

НОВОСТЬ

Как продать недвижимость на неподконтрольном Донбассе

Как продать недвижимость на неподконтрольном Донбассе

Большинство переселенцев из Донбасса хотят продать свою недвижимость на неподконтрольных территориях, чтобы приобрести жилье на подконтрольной Украине территории, но сталкиваются с рядом проблем. Об этом рассказывает "Донецкие новости".

О том, как продать жилье на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, о причинах, побуждающих людей к продаже, а также нюансах оформления сделок в эфире ТК «Донбасс» рассказала эксперт по недвижимости, консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова.

«Мы можем продавать квартиры по украинскому законодательству, но ни один из этих документов не признается на той территории, поэтому люди вынуждены продавать по тем "законам". Мы живем в предлагаемых обстоятельствах, гайки там все время закручиваются», – говорит она.

По ее словам, ситуация с продажей жилья на неподконтрольных территориях Донбасса, в частности, в «ДНР», очень непростая. «Мне прислали выдержку из местного закона о том, что, если человек не платит за жилье какое-то время, там идут судебные "иски", судебные "исполнители" и в любой момент могут просто лишить человека жилья на основании того, что он не оплачивает коммунальные услуги», – рассказывает эксперт.

Риелтор добавляет, что подобные ситуации усугубляются тем, что многие люди, которые выехали и не живут в «ДНР», просто не имеют возможности оплатить онлайн или передать деньги, чтобы кто-то оплатил за их имущество.

Кроме этой проблемы, продавать жилье людей мотивирует и то, что решения «судов» в «ДНР» могут быть применены не только к неплательщикам. «Мы же это понимаем, что кому-то квартира понравилась и на основании решения суда человека квартиры лишили. Мы знаем много случаев, когда люди еще не продавали, а просили присматривать соседей, которые потом через 2-3 года считали, что эта квартира их, всячески препятствовали продаже, даже становились в дверях и кричали: "Это мое"», – привела пример Маленкова.

Она также рассказала, что делать, если человек решится продавать свое жилье, расположенное на неподконтрольной территории самостоятельно. Для начала в «ДНР» нужно приехать лично и переоформить недвижимость по их «законодательству». «Вы должны подать сначала документы, скажем так, "легализировать". В бюро технической инвентаризации заказать местный технический "паспорт", получить его с логотипом "республики". Там сейчас это достаточно сложно, люди и с ночи там очереди занимают, берут электронные талончики, потом через два месяца получают эти "паспорта". Это растянутая процедура», – говорит эксперт.

После этой процедуры людям нужно поехать и внести в «республиканский реестр имущества» все данные о недвижимости. «Уже с этими документами и с украинскими документами идут к местному нотариусу и проводят сделку. При сделке нотариус забирает и вновь полученные "документы", и украинские документы. Не знаю, какими нормами "закона" это регулируется, видимо, никакими», – продолжает Маленкова.

При этом, после сделки в «ДНР» проданная недвижимость продолжает числиться в украинском реестре за собственником. «Это тоже проблема, даже когда человек добровольно приехал и продал свою квартиру, но человек в украинском реестре все равно остается собственником», – говорит риелтор.

По ее словам, как решить эту проблему пока неизвестно, но есть одна из действующих в Украине схем. «Мы не можем сейчас сделать двойную сделку, хотя это было бы идеально, но забирают оригиналы документов, как одна сторона, так и другая. Нет возможности двойную сделку сделать. Адвокаты предложили такую схему: подается иск в суд о том, что покупатель, на самом деле это правда, уклоняется от законной схемы перехода права собственности и оформления договора купли-продажи. На этом основании суд принимает решение, на основании того, что фактически сделка уже состоялась, удалить из реестра данные собственника», – рассказала Маленкова.

Как сообщалось ранее, омбудсмен Украины Валерия Лутковская выступила с предложением создать реестр сделок на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, чтобы после возобновления полномочий украинских властей можно было оформить их по украинскому законодательству.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Проводим опрос среди наших читателей. Вы читаете сайт из:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else