среда, 24 апреля

"На светский прием по случаю подписания Киевом капитуляции пойду в платье", - боевик из Горловки "Корса"

Боевик "Корса" командует одним из горловских военных подразделений. По ее словам, государство Украина - не плохое и она воюет не с государством, а с фашизмом. При этом она воспитывает приемного сына и у нее есть взрослая дочь. Российское издание побеседовало с "Корсой".

"Женщина на войне - явление не совсем правильное, но распространенное. Но без них – никуда. И я не про кухню. Один мой знакомый командир, когда услышал, что понемногу женщин будут убирать из армии, натурально испугался:

- Как убирают? И что делать? Я их специально расставил на такие должности, чтоб голова не болела. Мужикам поставишь задачу, и надо постоянно контролировать. Женщинам сказал один раз, и можно не волноваться. Все будет готово в срок. А какой картограф у меня скрупулезный! Тоже женщина. Нет, я против. Нельзя женщин из армии убирать!

К величайшему счастью, информация оказалась лишь слухом. Да и как женщин уберешь? Они же не только при штабе и на кухне, они и снайперы, и минеры, и автоматчики. Или вот командир артиллерийского дивизиона. Ольга Качура, которая согласилась дать интервью «Комсомольской правде». Когда впервые о ней услышала, воображение нарисовало кого-то типа актрисы Марии Ароновой, сыгравшей в фильме «Батальон». Действительность оказалась диаметрально противоположной. Ольга оказалась стройной невысокой женщиной, никакого хриплого командирского голоса. Наоборот. Прическа, макияж, лучистые глаза и красивая улыбка. И как, спрашивается, эта женщина командует несколькими сотнями мужчин?

Из семьи потомственных военных

Начинаю выяснять. Ольга Качур из семьи военных в нескольких поколениях:

- Я дочь военного, мы послужили в России, Белоруссии, Германии, Польше и Венгрии. Я и сама с 18 лет в погонах. То есть 22 года уже.

- Когда профессию выбирали, были еще какие-то варианты?

- Нет. Но у меня есть второе высшее образование - закончила политехнический институт.

- Сейчас у нас война с Украиной…

- Почему вы решили, что мы воюем с Украиной? - перебивает меня Ольга Сергеевна, - вам лично Украина сделала что-то плохое?

- На начальном этапе, когда незалежная мало чем отличалась от советской, – нет. Но потом претензии появились. Основные – язык и переписывание истории.

- Государство – это в первую очередь люди. Не важно – незалежная это Украина или Украинская ССР. И как государство Украина – государство неплохое. Оно когда-то было нормальным. А в 2004-м стал ломиться национализм, который разросся до фашизма. Поэтому я не воюю с Украиной. Я воюю с фашизмом. Мы воюем с тем режимом, который захватил государство и заставил одну часть народа идти против другой.

Кто сейчас идет служить в армию

- Кто сегодня идет воевать?

- Одна из основных причин – нет работы. Многие приходят и честно говорят – я пришел зарабатывать деньги. Не вижу в этом ничего зазорного. Контрактная армия формируется по этому принципу. Но бойцы за зарплату, которая в три-четыре раза превышает средний заработок гражданского населения, должны быть профессионалами. У меня очень жесткие требования к физической, специальной, технической и тактической подготовке. И вы знаете, те, кто вначале пришел за зарплатой, со временем перестают отличаться от пришедших к нам по убеждениям.

- Большая текучка?

- Несмотря на очень жесткие требования – текучки у нас нет. У меня и к себе высокие требования, соответственно - и к своим подчиненным.

- Если сравнить военный потенциал ДНР и ВСУ…

- Их силы действительно превышают наши по количеству. По навыкам и умениям – мы еще поспорим. По мотивации – наши однозначно более мотивированы. Отступать нам некуда. У всех за спиной семьи. В четырнадцатом году, когда ВСУ вооружило ополчение (мы исключительно трофейным воевали), состоявшее в основном из шахтеров и комбайнеров, приходилось быстро обучаться. Артиллеристов учили на уровне «положишь пимпочку со стороны загогулинки - смотри сюда, наводись вот тут, бери выше, бери ниже, видишь - пузыречек плавает»…

Лучшие артиллеристы в Донбассе

- Сколько надо времени, чтобы обучить артиллериста?

- Чтобы в срочном порядке обучить наводчика, мне хватит суток. А чтобы сделать из него военного – полгода минимум.

- Если сейчас прозвучит боевая тревога, когда вы будете готовы?

- Мы находимся в постоянной боевой готовности. Это так, чтобы через тридцать минут нанести огневое поражение.

- Перед интервью я просмотрела несколько роликов об артиллерии. Там все красиво – сначала расчет по карте, потом выезд на позиции, маленькие блокнотики и карандаши в руках, расчехлились, отстрелялись, собрались, уехали.

- Это действительно для красивой картинки. Обычно считают непосредственно на позициях. Старший офицер батареи замеряет температуру воздуха и снаряда, направление и скорость ветра и еще много чего.

- С такими расчетами и попадание должно быть с точностью до метра.

- Украинские военные «не жаловались». А соревнования между артиллеристами ДНР и ЛНР мой дивизион выигрывает третий год.

- Сейчас везде требуется, чтобы человек владел несколькими профессиями или навыками. А как в армии – лучше, чтобы каждый четко знал только свои обязанности, или чтобы знал все?

- В экипаже обязательно должна быть взаимозаменяемость. Командир боевой машины, к примеру, должен в случае необходимости сесть за руль и поехать.

Блогеры – находка для разведчика

- У женщин больше развита интуиция, чем у мужчин. Бывает так, что вот чувствуете – сейчас начнется?

- Ну как тут на чувства ориентироваться? Тут по другим признакам ориентируешься. Читаешь доклады разведки, форумы в интернете. У нас ведь у блогеров такие длинные языки, что расскажут все.

- Там же полно фейков.

- Так и я не из «диванных войск». Научилась отделять зерна от плевел за столько-то лет. Мне что надо – я узнаю.- Наши блогеры тоже вываливают в интернет то, что может быть использовано против нас?

- Случается. В основном рассказывают, как тут все плохо. Я так не считаю. Нормальные люди приходят, нормальные условия, работаем.

- Вы же командир и можете дать себе послабление. Например, поспать подольше?

- Каждый день у меня подъем в 5:30. Привычка. Знаю, что если не выйду на службу, то личный состав расслабится. Правда, бывают моменты, что контузии и ранение дают о себе знать. Когда адская головная боль и врачи суетятся. Такой вот «отдых» у меня. А в целом у нас нормальная часть, с хорошим личным составом, устоявшейся дисциплиной. Живем по уставу еще с 2014 года. Наиболее оптимальный вариант, кстати, - руководить личным составом именно по документам. Устав прописан кровью, как говорится. Там все вымерено, все учтено еще нашими дедами и прадедами.

- То есть выучил устав и живешь по нему? Получается, расти некуда?

- Почему некуда? - Ольга тянется к красной книжке, которую я приняла за блокнот. - Вот. «Задачник по стрельбе и управлению огнем». Сижу, задачки решаю. Рассеивание снарядов, баллистика, поражение отдельных целей с пристрелкой, с поправкой на смещение. Вся артиллерия держится на геометрии и немного на алгебре.

Почему ОБСЕ не отражают реальность

- Баллистика – это точная наука?

- Абсолютно.

- То есть по воронке можно определить, кто, откуда и с какого расстояния стрелял?

- Правильно.

- Почему же в отчетах ОБСЕ определяющим является слово «предположительно»? У вас был опыт общения с ними?

- Это у них был опыт общения со мной. Мне неинтересно с ними разговаривать. Не отражают, потому что им это невыгодно. По входу понятно направление и дальность. Но им это неинтересно. Обратите внимание, представители каких стран там работают? В основном из стран НАТО, которые Украину - нацистское государство поддерживают. Они не будут собственные преступления подчеркивать.

На войне у людей другие ценности

- Когда начинается вооруженный конфликт, обычно не все военные готовы идти воевать.

- У меня лично не возник этот вопрос. Что касается остальных – не каждый способен убить. Но если ты военный и тебе в руки вложено оружие, то оно должно стрелять не только в учебную мишень.

- Чему вас научила эта война?

- Ценить жизнь. Какие у человека устремления, когда мир? Купить квартиру, машину, съездить в отпуск. Все крутится вокруг материального. А на войне ты теряешь друзей, близких и понимаешь, что нет ничего дороже жизни. Ты можешь утром сидеть с человеком пить чай, строить планы на вечер, а в обед тебе скажут, что его нет. Деньги для меня не имеют никакой ценности сейчас. Средства существования для обеспечения жизни дивизиона, не более. На том свете они точно не пригодятся.

- А это можно понять без войны?

- Скорее всего, нет. И в мирное время не поймешь, что такое дружба. Можно дружить годами с человеком, но какой-то напряг – и тебя предали, испугались, убежали. Получается, чем хуже обстоятельства, тем лучше человек. В самых экстремальных обстоятельствах выясняется, насколько ты человек. Сейчас я уже мало кого назову другом. Единицы. Война – это сито, которое очень быстро и качественно просеивает людей.

В джинсах ходила с самого детства

Несмотря на войну, у Ольги Сергеевны красиво уложены волосы, на лице - макияж.

- Это чтобы на фото получиться красивой?

- Я даже воюю накрашенная. Всегда. Правда, в косметичке у меня только тени и тушь для ресниц. Но мне хватает. На макияж уходит пять минут. А загорелое лицо – это не солярий, а полевые занятия с апреля по октябрь. Они же – фитнес.

- А есть у вас платья?

- У меня их и до войны не было.

- То есть открываешь шкаф, а там форма-форма-форма?

- Да. Еще джинсы с футболками есть.

- А в платье не хочется походить?

- Мне в них неудобно. Опять же – в настоящий момент я не знаю, куда в нем пойти.

- А куда бы хотелось сходить?

- Куда? На светский прием по случаю подписания Киевом капитуляции. Вот обещаю – пойду в платье.

Мужчины остаются мужчинами во всех сферах жизни, а потому надо быть готовой и к такому.

О СЕМЬЕ

Стала приемной мамой для «сына полка»

Ольга воспитывает дочь и приемного сына.

Дочери сейчас 19 лет. Она учится и служит. Мама на выбор профессии Ольги-младшей не влияет. Считает, что она еще маленькая, хотя сама в ее возрасте уже служила.

Растет в семье полковника и приемный сын, которого женщина усыновила 8 марта 2015 года. Мальчишка остался без родителей еще до войны. Жил в интернате. Попал под обстрел. Год прожил с пехотой в окопах.

- Вот он будет военным. За него решение уже принято.

- Как получилось, что вы его усыновили?

- Его крестили, и так получилось, что меня взяли крестной мамой. А у крестных свои обязанности. Так у меня появился сын. На тот момент ему было девять лет.

- Как он вас называет?

- То командир, то мама. Это его дело. Тут главное отношения, которые у нас нормальные. И с дочкой они нашли общий язык. Ольга следит, чтобы уроки сделал, чтобы чистым пошел в школу.

- А если не слушается?

- Тогда его ведут к командиру. Лучше «не нарываться».