понедельник, 21 мая
img

НОВОСТЬ

Как учить украинский язык в Горловке, где отменены такие уроки

Как учить украинский язык в Горловке, где отменены такие уроки

В школах Горловки отменены урки украинского языка, но дети на неподконтрольной территории все равно учат язык. Об этом рассказывают "Донецкие новости". 

Школьники неподконтрольного Донецка дистанционно учат украинский язык, чтобы стать студентами вузов на мирной территории Украины. В сравнении с прошлым годом число учеников, которые готовятся к Внешнему независимому оцениванию (ВНО) заочно, возросло в три раза.

Каждую неделю 11-классник Богдан из Донецка связывается с преподавателем украинского языка в Славянске. Уроки через Интернет для него – единственный способ сдать ВНО, получить аттестат и поступить в украинский вуз. В школе «ДНР» он проучился 3 года. В последнем, перед поступлением решил учиться дистанционно. «В Украине, конечно же, непосредственно есть конкурс, есть хоть какая-то капля честности. Потому что то, что ты сам сделал для того, чтобы поступить, ты это и получишь. А здесь ты можешь не делать ничего и тебе занесут просто оценки, которые ты или купил, или при должности родителей получил», – рассказал парень.

Интернет-уроки с Богданом проводит преподаватель одной из школ Славянска. Поскольку со связью на временно неподконтрольной украинской власти территории часто бывают проблемы, обучение проводят в специально разработанной электронной программе. Там преподаватель размещает задания для учеников, а потом проверяет результат. «Каждую среду дети выходят на платформу обязательно. С понедельника по понедельник у них выкладка, в среду они могут задавать мне какие-то вопросы. В основном это происходит посредством электронной почты. Тестовый контроль создается на базе вопросов ВНО прошлых годов. И контрольные работы выстраиваются в такой структуре, как ВНО. Объем, который дают на платформе, я считаю, достаточный, потому что теорию я даю очень сконцентрировано, но всю», – объяснила преподаватель дистанционного обучения Елена Головина.

Программу дистанционного обучения для учеников, которые находятся на временно неподконтрольной украинской власти территории, разработали в Министерстве образования и науки Украины. Обучение проводят учителя Славянска, Краматорска, Бахмута, Покровска и Мариуполя.

Школьники, которые хотят учиться дистанционно, могут обратится в МОН. Обучение бесплатное. «Количество таких учеников каждый год растет. Если в прошлом году таких учеников было где-то до 300 на это время, на ноябрь, то сегодня уже более 1 тыс. таких учеников. За года дистанционного обучения выпускникам 9-го класса выдается свидетельство украинского образца, а в 11-м классе есть возможность не только учиться, а и пройти ВНО», – сообщила заместитель директора департамента образования Донецкой области Татьяна Седашева.

Без учителя осваивать предметы намного сложнее – делится своими наблюдениями мама Богдана. Она говорит, во-первых, нужна дисциплина, во-вторых, сын делает уроки в несколько раз дольше, чем раньше. «Чтобы усвоить ту или иную тему, у него уходит иногда до 3 часов. Т.е. он просматривает Youtube – не понял, что-то читает – не понял. Как-то он потратил 3 дня и уже хотел опустить руки. Психовал, нервничал. В итоге справился. Маленькая победа – сам докопался», – говорит мама.

С таким усердием Богдан готовится стать студентом летного вуза. Если бы он ограничился образованием в местной школе, его мечту реализовать было бы невозможно, поскольку аттестаты со штампами «Донецкой народной республики» не котируются нигде. Поэтому решился на дистанционное образование. «Я заложник сегодняшней ситуации, а мне хотелось бы повидать мир, попутешествовать и еще при этом зарабатывать. Поэтому я заинтересован в этом», – поделился Богдан.

До вооруженного конфликта почти половина школьников Донецкой области учились в школах с украинским языком обучения. Теперь уроки украинского в школах Донецка проходят 1 раз в неделю. А в школах Горловки их вообще отменили.

Напомним, для школьников неподконтрольного Донбасса доступны бесплатные дистанционные курсы. Курсы включают теоретический материал, практические задания и подборку полезной литературы и интернет-ресурсов, которые помогут в изучении украиноведческих дисциплин.

Также, на платформе массовых открытых онлайн-курсов Prometheus стартовали бесплатные курсы подготовки к Внешнему независимому оцениванию (ВНО). На этой платформе школьники с временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса могут бесплатно подготовиться к сдаче тестов по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Проводим опрос среди наших читателей. Вы читаете сайт из:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else