воскресенье, 19 ноября
img

НОВОСТЬ

Как купить квартиру по закону о частичной компенсации жилья для переселенцев? Разбираемся на примере семьи горловчанки и военнослужащего из Ровно

Как купить квартиру по закону о частичной компенсации жилья для переселенцев? Разбираемся на примере семьи горловчанки и военнослужащего из Ровно

Горловчанка Кристина Зозуля выехала из родного города три года назад –сразу, как его захватили пророссийские боевики и местные сепаратисты. Одна, с маленьким ребенком на руках. Женское счастье встретила вдали от родного дома – вышла замуж за жителя Ровенской области Ивана Зозулю, который в  2014 году пошел добровольцем в АТО.

 В таком статусе он пробыл на фронте два года, а после по контракту пошел в Нацгвардию. Сейчас наиболее насущный для их семьи вопрос – жилье. На зарплату рядового прожить сложно – зимой из 7 тыс. грн. за аренду квартиру с учетом коммуналки приходится отдавать 4,2 тыс. грн.

Кристина настолько отчаялась, что решила написать обращение к президенту Украины Петру Порошенко на своей странице в Фейсбуке, которое растиражировали многие СМИ, но никакой реакции не последовало.

Из письма Кристины Зозули Петру Порошенко
qu Три роки мій маленький син живе на зйомних квартирах, тому що постійної зйомної, а тим більше нової власної, ми мати не можемо. Три роки моя дитина змінює садочки, не може мати постійних друзів, лікаря, навіть дитяча мрія: смугаста кицька - не реальна із-за того, що житла власного немає. 70% доходу наша сім'я віддає за дах над головою. Так, саме 70%, не менше! Бувають тижні, коли постає питання "а що завтра ми їсти будемо?", буває, що рятує садочок, в якому дитина може три рази на день поїсти. Свята?! Ні! Ми останніх три роки не знаємо, що таке свято! А якщо бажаємо один одному щось, то лише миру в рідній Горлівці та мати дах над головою!  qd
Сын Ивана и Кристины Зозули с флагом Украины

Семья Ивана и Кристины Зозули, как и многие другие семьи переселенцев и украинских военных, с надеждой вчитываются в новый закон о частичной компенсации стоимости жилья ветеранам АТО и внутренним переселенцам за счет государственного бюджета, который был подписан главой государства 7 апреля 2017 года.

На примере этой семьи мы ответили на основные вопросы, которые сейчас волнуют переселенцев, ищущих любую возможность для приобретения собственного жилья.

О ЧЕМ ГЛАСИТ НОВЫЙ ЗАКОН О ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЖИЛЬЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ?

Этот закон позволяет участникам АТО, их семьям и внутреннним переселенцам приобрести жилье на льготных условиях. Обязательства по компенсации взяло на себя государство. Документом предусмотрено два варианта приобретения жилья - либо 50% компенсация стоимости, либо заявитель вносит 10% от стоимости, а остальная сумма разбивается по ипотеке на 30 лет под 7% годовых.

Чтобы воспользоваться программой, члены семьи не должны иметь имущества на подконтрольной Украине территории. Кроме того, необходимо иметь статус переселенца, то есть быть зарегистрированным и иметь соответствующую справку. Что касается площади, то на одного человека можно взять 21 кв. м. площади, плюс 10,5 кв.м. на семью. Итого, семья из трех человек может рассчитывать на 73 кв.м.

КАКИЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ?

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

«Закон был принят, но в бюджете не предусмотрели финансирование. Сейчас группа народных депутатов внесла законопроект № 6515, который предусматривает внесение изменений в государственный бюджет нынешнего года, и выделение под эту программу 2 миллиардов гривен.

Если Верховная Рада поддержит изменения, то около пяти тысяч переселенцев и участников АТО смогут воспользоваться программой уже в текущем году. Пока же законопроект проходит согласование в профильных комитетах и готовится к включению в повестку дня», - объясняет глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

Даже если изменения будут оперативно внесены, это капля в море. По данным Министерства социальной политики, в Украине зарегистрировано 1 миллион 591 тысяча переселенцев.

Правда, Калинин считает, что «пять тысяч семей пока достаточно», чтобы запустить пилотный проект и отработать все механизмы.

МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ СВОЮ КВАРТИРУ В ОКККУПИРОВАННОМ ГОРОДЕ И РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОКУПКУ НОВОЙ ПО ЭТОМУ ЗАКОНУ?

На сайтах объявлений много предложений о продаже квартир в Донецке, Макеевке, Горловке. И не всегда цены на них низкие

 

Для многих семей переселенцев спасительной соломинкой может стать продажа квартиры на оккупированной территории. За эти средства они смогут внести первый взнос и оборудовать новое жилье.  Но и в этом вопросе все не однозначно, добавляет глава Всеукраинской ассоциации переселенцев.

«Порой доводится слышать мнение, что при участии в программе нужно будет отказаться от собственности на оккупированной территории, - рассказал Калинин. - Есть такая концепция от министерства, в которой предусматривается подобный вариант. Тем не менее, это пока лишь так и остается концепцией, которая нигде не утверждена».

КОГДА СТАНОВИТЬСЯ НА УЧЕТ И КТО БУДЕТ ВЫБИРАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЖИЛЬЕ?

По словам Калинина, становиться на жилищный учет пока нет смысла. Очередь сейчас не формируется, так как идет работа над самим законопроектом и механизмами его реализации. Как только они будут определены, станет ясен алгоритм действий как государства, так и заявителей.

Предполагается, что в процессе отбора заявок будет принимать участие представители общественных организаций, подписавших меморандум с Держмолодьжитло. Их участие поможет снизить вероятность коррупции, а сам процесс сделать более прозрачным.

О КАКИХ СУММАХ ИДЕТ РЕЧЬ?

Согласно программе,  приобрести можно будет исключительно квартиры в новострое. Что касается стоимости, то утверждены граничные суммы квадратного метра жилья в зависимости от региона от  9 тыс. грн. до 18 тыс. грн. за кв. метр. Например,  Винница 11265 грн. за кв. м., Днепр и Харьков – 12244 грн. за кв. м., Киев 18242 грн. за кв. м.

Руслан Калинин механизм видит следующим образом.

«Заявитель выезжает на объект, смотрит и решает - подходит или нет, - подчеркнул он. – Если все устраивает, то подается заявление, которое рассматривает комиссия. В случае положительного решения выделяется компенсация из государственного бюджета»

Например,  при стоимости квартиры в 1 млн. грн., на спецсчет государство вносит 500 тыс. грн. и столько же должен положить заявитель. Какое время на это отводится, пока не понятно – могут быть правки и будут разъяснения от министерства. Если нет необходимой суммы, то вносится часть, а остальные средства можно взять в кредит. Только уже не по льготной ипотеке, а займ на общих основаниях.

Менее оптимистично настроен еще один переселенец из Луганска, адвокат Игорь Чудовский, который считает, что в этом году программа вряд ли заработает.

«Когда будет постановление Кабмина о механизме внедрения программы, порядке сбора документов можно будет говорить хоть о какой-то конкретике», - говорит Чудовский.

Он вслух объясняет «математику».  При средней стоимости около 500 долларов за квадратный метр жилья, квартира обойдется примерно в 250 тысяч долларов. Половину компенсирует бюджет, а остальное придется выплачивать семье. При средней зарплате в 200 долларов, кредит придется выплачивать всю оставшуюся жизнь.

По его мнению, вырисовываются нестыковки – получить жилье не смогут рядовые граждане. Возможны и махинации, когда квартиры будут выделяться «своим» переселенцам, а они их сдадут в аренду частным структурам.

Немаловажно и то, что сейчас украинские власти не выполняют существующие законы в плане защиты имущественных прав переселенцев.

Так,  ответственность за ущерб, причинённое имуществу в ходе АТО, несет государство. То есть, если у человека на оккупированной территории или линии разграничения  оказался разрушенный дом, ему за счет государства должны полностью компенсировать стоимость жилья. Но этого не происходит и в оправдание своему бездействию чиновники находят массу причин и доводов.

НА ЧТО ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Еще одна переселенка из Донецка, эксперт по вопросам недвижимости Елена Маленкова считает, что любой закон лучше, чем его отсутствие. Она перечислила несколько пунктов, на которые стоит обратить переселенцам, желающим приобрести жилье по новому закону.

Риелтор из Донецка Елена Маленкова уже купила квартиру в Киеве и теперь советует другим переселенцам, на что обратить внимание при покупке жилья

1. Прописка на оккупированной территории и справка ВПЛ.

2. Деньги на первоначалный взнос по кредиту либо оплата 50% стоимости жилья

3. Подтверждение, что ты реальный переселенец (справка со школы, места работы и т.д)

4. Справка о зарплате

5.  Не должно быть жилья на подконтрольной территории. Например, дачный домик в Святогорске. Даже в Авдеевке или Марьинке, где дома стоят разрушенные. Но эксперты надеются на изменения этих норм.

6. По суммам. Семья из 4 человек (родители и двое детей). Каждому положено по 21 кв. метру плюс 10,5 кв. метров на семью. Получается 100 квадратов.  Квадратный метр жилья в Киеве стоит 16 тыс. грн. Государство вводит граничную стоимость по компенсации на 13 тыс. грн. за кк. метр. Получается, за квартиру стоимостью в 1,6 млн. грн.,600 тыс. компенсирует государство, еще 600 тыс. – семья, а 400 тыс. грн. разница, которую также оплатит заявитель. Если этой суммы полностью нет в наличии ,то можно оформить кредит ,но не на льготных условиях по программе, а на общих основаниях.

7. Надо будет открыть спецсчет в специализированной ипотечно-финансовом учреждении, куда  положить 50%своих средств, столько  же добавит государство и деньги пойдут застройщику.

ГОТОВЫ ЛИ БАНКИ ВЫДАВАТЬ ИПОТЕКУ ПОД 7%?

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ не уверен, что в нынешних экономических условиях  коммерческие банки согласятся выдавать ипотечные кредиты под 7% годовых.

«У большинства из них годовые ставки неподъемные — до 25%. А в Украине по закону нельзя обязать коммерческие банки выдавать кредиты под фиксированный процент. Поэтому не исключено, что коммерческие банки будут искать любые пути для отказа в кредите. Другое дело, государственные банки, они могут быть заинтересованы в этом. Вместо того чтобы кредитовать государственных монополистов на миллиарды гривен и давать кредиты, которые не возвращаются, будут давать ипотеки людям хотя бы под 7%», - пояснил Кущ.

Риелторы также сомневаются, что этот закон будет работать. «С кредитами ситуация катастрофическая — подобные программы запускали несколько раз, но государство почти не компенсирует разницу в процентах. Например, люди брали по программе 3%, а фактически платили 25%. Компенсировать разницу должно государство, но денег у него нет. Программа «30 на 70» раньше еще кое-как работала, но новая программа «50 на 50» — это колоссальные деньги и государство вряд ли сможет это себе позволить. Участников АТО и переселенцев у нас много, а теперь ими будут становиться еще и чаще», - прокомментировал  аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

КАК ПРОДАТЬ ЖИЛЬЕ В ОККУПИРОВАННЫХ ГОРОДАХ, ЕСЛИ МНОГИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕВЪЕЗДНЫЕ?

Горловчанка Кристина Зозуля после изучения  закона о частичной компенсации жилья тоже задается вопросами, на которые никто не может ответить.

Из-за того, что ребенок Кристины часто болеет, возникали трудности при поиске работы. После долгих поисков удалось устроиться по специальности - экономистом в городской больнице. Зарплата небольшая – около 3 тыс. грн., поэтому рассчитывать на покупку квартиры в кредит  им не приходится, хватало бы хоть на продукты и аренду жилья.

 

«Ваня вновь ушел на фронт, оставив нам всю зарплату, - рассказывает Кристина. - Я даже не знаю, за что ему сигареты купить или еще чего при необходимости. Прошло три года, а мы до сих пор живем в чужой жилье, спим на чужих простынях, пользуемся чужой посудой. Если брать обычный кредит, то где нашей семье взять деньги на первый взнос? Нашей семье хватило бы однокомнатной квартиры, лишь бы была крыша над головой»

Кристина и Иван надеются, что смогут приобрести полноценную квартиру для своей семьи

Выйти из ситуации помогла бы продажа квартиры, которая осталась в оккупированной Горловке, но жене украинского военного нельзя поехать туда без риска для жизни.

«Есть квартира в центре Горловки, но там нет родственников или друзей, кто мог бы помочь с продажей квартиры, - говорит Зозуля. – Даже продажа по нынешним ценам могла стать выходом из ситуации – был бы стартовый капитал на первый взнос».

По поводу обеспечения жильем  Иван разговаривал с руководством Нацгвардии, где ему объяснили, что обеспечение не касается солдат, а только офицерского состава. Сам Иван родом из села, которое в сотне километров от Ровно, но там у него не было своего жилья - жил с родителями и родственниками. Впрочем, ехать семье в село не выход, так как особых перспектив по поиску работы нет.

«В селе получить участок земли под постройку дома не проблема, - добавляет она. – Бери землю, стройся, но за что покупать стройматериалы, чем платить строителям? В Ровно земельный участок Ивану не положен, потому что горсовет принял решение, что земля выдается в пределах города только тем, кто ушел воевать на фронт с ровенской пропиской на момент 2014 года».

В этой ситуации, размышляет Кристина, одна надежда: попытаться продать квартиру в родном городе и этими средствами компенсировать половину стоимости жилья в "новостройке". В противном случае их семье еще не один год скитаться по съемным квартирам.

Материал подготовлен в рамках Программы малых грантов Интерньюз при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else