понедельник, 11 декабря
img

НОВОСТЬ

Завод для переселенцев: как Дружковский фарфоровый обеспечил работой людей, бежавших от войны

Завод для переселенцев: как Дружковский фарфоровый обеспечил работой людей, бежавших от войны

Меньше десяти лет назад в Украине работали 24 фарфоровых завода. Но все они, кроме Дружковского, были вынуждены закрыться из-за конкуренции с более дешевой китайской продукцией. Дружковский фарфоровый завод – единственный, который устоял и теперь постепенно развивается, набирая обороты.

В 2013 году здесь построили новый цех по производству ресторанной посуды, а когда стали расширяться, понадобились новые рабочие руки. В этом году на завод трудоустроили 163 человека - это при том, что общая численность работников предприятия составляет 340 человек.

Новая немецкая линия позволяет предприятию изготавливать высокого качества ресторанный фарфор, конкуренции которому в Украине нет. 

Благодаря действию заградительных пошлин, завод уверенно держит позиции на внутреннем рынке. Но до покорения Европы еще рано, потому что не хватает ассортимента, говорит директор фарфорового завода Роман Локтенко. В Дружковке одна линия позволяет производить 45 наименований продукции. В Польше на подобном заводе установлена 21 такая линия.

Директор предприятия сам из Донецка, потому знает и понимает проблемы переселенцев

Кадрами на заводе в Дружковке дорожат. Во-первых, потому что научиться технологиям изготовления фарфоровой посуды можно лишь в двух вузах страны, они оба за пределами Донецкой области. Во-вторых, рабочие специальности сотрудники осваивают прямо на производстве. Берут на завод и переселенцев, помогая тем самым переехавшим семьям стать на ноги в новом для них городе. Генеральный директор предприятия – сам переселенец, он приехал из Донецка, где долгое время работал в Индустриальном Союзе Донбасса. На работу в Дружковку каждый день ездит из соседнего Краматорска. 

На сегодняшний день на фарфоровом заводе трудятся девять переселенцев. Троим из них по специальной программе Центр занятости платит заработную плату. Такой подход позволяет предприятию экономить деньги, направляя их на развитие. Выгодно это и переселенцу, который гарантированно обеспечен рабочим местом на целый год.

Согласно договору, Центр занятости платит зарплату первые полгода, а сотрудник оформляется как минимум на год, т.е. в дальнейшем предприятие продолжает платить зарплату переселенцу. 

19-летняя Анастасия Штанченко родилась и выросла в Старобешево. После окончания школы пошла учиться в Раздольский профлицей, на повара-кондитера. Но поработать по специальности так и не успела, началась война. Даже диплом пришлось защищать под обстрелы территории района из ГРАДов. От войны вместе с мамой и бабушкой она нашла укрытие в мирной Дружковке. Когда обосновались, стала искать работу – у мамы оказались серьезные проблемы со здоровьем, у бабушки – инвалидность. А значит, девушка должна быть основным кормильцем в семье. Повар-кондитер без стажа работы в Дружковке оказался никому не нужным, поэтому Настя отправилась в Центр занятости. Ей предложили пойти на фарфоровый завод, там как раз набирали сотрудников. 

 

Когда шла на стажировку, даже не представляла ,чем придется заниматься, девушке пришлось освоить работу переводчика рисунка. Поначалу монотонное наклеивание на посуду грибочков-цветочков надоедало, а со временем Настя привыкла, работа стала нравиться и она осталась на заводе. 

Коллектив ее принял хорошо, с коллегами сдружилась. За смену она должна наклеить до 1,5 тыс. рисунков, от перевыполнения плана зависит премия. Ежемесячная зарплата у нее выходит до 3 тыс. грн. Еще один источник дохода – бабушкина пенсия, мама пока в больнице. Адресную помощь на проживание выплачивали с перерывом, когда комиссия пришла проверять, дома ли Анастасия по указанному адресу в справке, девушка как раз была на работе. Никакие доводы, что она действительно живет в Дружковке, документы с работы не помогали, чтобы доказать реальность справки переселенца. Такая системе порядком подпортила нервы. Вернуться в Старобешево девушка не спешит, ей нравится Дружковка и ее работа. 

Уборщицей на завод устроилась 48-летняя Татьяна Овдиенко из Красногоровки.

 

Бежавшая от войны женщина сама родом из Дружковки, а в Марьинский район уехала 30 лет назад, выйдя замуж. Главное богатство Татьяны Васильевны – ее дети, их в семье пятеро. Занимаясь воспитанием детей, многодетная мама не работала, семью обеспечивал ее глава, работая на огнеупорном заводе. Когда начались боевые действия и завод закрыли, из Красногоровки надо было уезжать, чтобы не подвергать жизнь опасности. Четверо детей Татьяны уже взрослые и самостоятельные, в семье растет лишь младшая Юлия, ей сейчас 14 лет.  

Семья Овдиенко вернулась в Дружковку, но не в родительский дом, снимают квартиру. Уже в качестве переселенки девочка окончила девять классов дружковской гимназии и местную музыкальную школу. Свою взрослую жизнь также решила связывать с творческим направлением и поступила в Бахмутское музучилище. Там живет в общежитии, на выходные и каникулы приезжает к маме. Отец вынужден жить на два дома, наведываться в оставшийся в Красногоровке дом.

«В моем возрасте, да еще и  с профессией «мама» найти работу проблематично, всем подавай сотрудников до 35-ти, - рассказывает Татьяна Васильевна. -  В Центре занятости посоветовали пойти на общественные работы на Дружковский фарфоровый завод. Затем осталась на постоянную работу. Осилить какую-либо специальность не позволяет здоровье, изготовление посуды  - это трудоемкий процесс, тяжелый физически. А  в Красногоровке не могу жить под постоянными обстрелами. Из-за отсутствия работы и в постоянном стрессе там  люди спиваются, участились грабежи». 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else