вторник, 27 июня
img

НОВОСТЬ

Мальвина, тетя Пушилина и вечная «Комсомолка» : кто формирует повестку дня в донецких, макеевских и иловайских СМИ?

Мальвина, тетя Пушилина и вечная «Комсомолка» : кто формирует повестку дня в донецких, макеевских и иловайских СМИ?

Продолжаем серию материалов о телеканалах, газетах и сайтах в оккупированных городах Донбасса. В первой публикации мы объяснили,  кто говорит и показывает в Енакиево, Дебальцево, Торезе, а сегодня остановимся на других городах, остающихся под контролем боевиков и россиян – Донецке, Макеевке и Иловайске.

СКАЖИ-КА, ТЕТЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ…

Кто сегодня управляет в ручном режиме  информационной политикой «ДНР», понять не сложно – эти люди на виду. Министерством информации руководит Елена Никитина, до 2014 года занимавшаяся издательским бизнесом.

Пост ей достался не случайно – она приходится сестрой отца (тетей) Денису Пушилину, одного из самых активных участников «русской весны», бывшего ММЩика из Макеевки, а сейчас – руководителя парламента «ДНР» Дениса Пушилина.

По данным источников Gorlovka.ua в «ДНР», Никитина сыграла одну из главных ролей в «мышиных играх» - в заговоре по смещению с должности спикера парламента «ДНР» Андрея Пургина и продвижению на эту позицию своего племянника –Пушилина. Осуществляя ручное управление СМИ «ДНР», Никитина распорядилась создать информационный вакуум вокруг работы Пургина и организовала информационную поддержку деятельности Пушилина. В результате Пургин был вынужден уйти в отставку.

По данным Вячеслава Гусарова из  группы «Информационное сопротивление», Никитина ежемесячно бывает в Москве, где получает как указания, средства для приручения местных журналистов  и тонны бумаги через «гуманитарные конвои» для выпуска прессы для «ДНР».

Никитина имеет влияние на все СМИ оккупированных городов и особенно Донецка. Это  – «Издательский дом «Донбасс», периодические издания «Мирный Донбасс», «Донецкое время», «Голос республики», «Вечерний Донецк» и другие. Кроме этого, «министерству» подчинен «Первый республиканский канал» – захваченное боевиками имущество областной телерадиокомпании. В сегменте FM-трансляций «министерство» курирует эфир «Радио Республика», «Радио ДНР FM» и другие. В добавок к этому, при «министерстве» создано агентство по рекламе и коммуникациям «Продвижение», которое  взяло под контроль все рекламные площади в регионе.

МАЛЬВИНА И ПЬЕРО

На сайте Союза журналистов «ДНР» в разделе «руководство»  нет ни одного имени, как нет и официальных данных о журналистах, работающих на этих территориях.

Хотя имя председателя союза журналистов «ДНР» известно – это дончанин Виктор Петренко, информация о котором как о пособнике сепаратистов размещена на сайте «Миротворец». 

Петренко занимает должность исполняющего обязанности генерального директора 1-го Республиканского телеканала. В одном из эфиров признавался, что готовился к этой войне. По его словам, он не поддерживал изначально неофашизм, который пришел к власти в Киеве. «Я изначально понимал, что придется взять какую-то часть медиасферы на себя, потому что все медийщики Донецка показывали только то, что нужно было показывать Киеву», - утверждал пособник сепаратистов. 

Его заместителем была Александра Самсонова, которую нарекли «Мальвиной» после одного из интервью, где она появилась с голубыми волосами.

Информация о ней также есть на сайте «Миротворец».

До войны  Самсонова работа внештатным корреспондентом газеты «Донбасс».    Сейчас она позиционирует себя как тренер и занимается консультированием в области бизнеса и PR.

 На сайте союза журналистов «ДНР»  можно ознакомиться с  уставом, в котором декларируются принципы профессиональной журналистики, которые совсем не соблюдаются в здешних СМИ.

ДОНЕЦК

На территории оккупированных городов Донецкой области сейчас вещает 7 телеканалов, 6 из низ них в Донецке: «Первый республиканский», «Юнион», «Оплот», «Новороссия», «ТВ Стелла», «Шахтерская студия» и один в Горловке «ТВ 6».  Печатные издания представлены 13 газетами и есть 4 радиостанции «ДНР».

На вопрос жительницы Донецка Оксаны Федоренко, знает ли она, какие газеты выходят в республике и покупает ли ее семья, она с возмущением ответила: «Я что, похожа на ненормальную, меня и так бесит все происходящее. Сердечный приступ мне не нужен, поэтому ДНРовские газеты не покупаю, телевидение не смотрю, радио не слушаю.  И мои друзья и родственники тоже. Есть Интернет, вот оттуда и узнаю новости, но в основном, украинские. Эти меня не интересуют».

Безусловно, ее мнение не является репрезентативным, поскольку многие жители Донецка и покупают местные газеты, и смотрят донецкие телеканалы.

Мы проанализировали один из выпусков донецкой «Комсомольской правды». На страницах газеты абсолютно нет городских проблем, не поднимаются актуальные для Донецка вопросы о том, как люди выживают в оккупации, с какими трудностями сталкиваются, как существуют пенсионеры на мизерные пособия от «ДНР». Здесь вы не найдете ни малейшего намека на критику в адрес главаря «ДНР» Александра Захарченко или его окружения. Зато на страницах «Комсомолки» дончанам расскажут, как страшно жить в столице Украины, которую наводнили тараканы и о том, что Европа загнивает быстрыми темпами.

«Сытая страна превращается в дырявую лодку», -  статья о Германии, которая поддержала «американское ближневосточное урегулирование».

Не обходят темы и ненавистной Америки, наговаривающей на добрую и справедливую Россию. «У американских политиков сдают нервы. В собственных провалах они винят Россию», «Следствие по «Боингу» продлили, чтобы сохранить санкции против России».

Одной из «старейших» газет в «ДНР» является «Новороссия»  - она выходит в Донецке с мая 2014 года. На страницах издания  внушают читателю, что он истинный хозяин «ДНР», критикуют без устали Украину, а систему образования и вовсе считают «программой для выращивания серой биомассы».

«Та школа, что досталась нам от почившей в бозе Украины, не конкурентная в принципе, являлась по сути программной по выращиванию серой биомассы, никак не приспособленной к дальнейшей жизни. Среднестатистические показатели образованности оставляют, мягко говоря, желать лучшего», - сообщает читателям «Новороссия».

Еще одно ДНРовское издание «Донецк вечерний» отличается от всех остальных неиссякаемым оптимизмом. «По всем отраслям экономики республики наблюдается рост», - сообщает газета.

«Будем выращивать собственные яблоки и другие фрукты. Запускаются птицефабрики, свинофермы. Мы практически вышли на полное самообеспечение мясом», - со страниц газеты говорит главарь «ДНР».

На страницах издания -  радужные перспективы Донецка. «Жизнь Донецка бьет ключом», - сообщает мэр Донецка от «ДНР» Игорь Мартынов.

Газета «Донецкая республика» также вторит лозунгам о процветании. «Новые рабочие места и рост экономики», - под таким заголовком рассказывается о замечательном будущем и настоящем непризнанной «ДНР».

ИЛОВАЙСК

В апреле этого года в Иловайске появился первый выпуск печатного издания «Ваш Иловайск». Как отмечают координаторы организации  «Информационное сопротивление», цель газеты -  идеология «республики». Главным редактором стала  жительница Иловайска, активистка «Донецкой республики» 33-летняя Ольга Бабич.

На своей странице в «Одноклассниках» она с гордостью делилась первым выпуском газеты.

Ее задача «раскрутить» газету в городе с целью увеличения сторонников «ДНР» среди оставшихся в Иловайске жителей. «Для этого дано указание размещать в значительных объемах информацию с участием первых лиц «республики», а также событий, происходящих в «республике» исключительно с положительной стороны для увеличения доверия населения к органам «власти».

Штат редакции газеты составляет лишь 3 человека - главный редактор, журналист, бухгалтер. Печатается газета в типографии Харцызск Донецкой области», - сообщало «ИС».

Существует и онлайн версия этой газеты, но она по содержанию ничем не отличается от других боевых листов, выходящих на территории оккупированных городов.

МАКЕЕВКА

Одной из старейших газет Донецкой области - «Макеевскому рабочему» исполнилось 86 лет. Ее редактором остается  Наталья Хрусталева, которая при украинской власти была депутатом  Макеевского горсовета. В начале военных действий на Донбассе она  помогала беженцам из Славянска.

"Сегодня забрали 22 человека. У молодой мамы на руках месячный ребенок. Другая семья с тремя детьми с трех часов ночи пряталась на кладбище, в ожидании нашей "Газели". Прибывших расселяем здесь же — в Макеевке. Но ищем запасные варианты за пределами области, на случай активизации военных действий и у нас в городе", - писали о Хрусталевой в «Зеркале недели»

Сама газета никогда не была «зубастой», а сейчас под эгидой «ДНР» и вовсе не вмешивается в политику, хотя, естественно,  не обходится без Захарченко, который во всем обвиняет Киев.  

Правда в одном из номеров «Макеевского рабочего» был материал о работе городских шахт -"Макеевуголь" не сдается" с комментариями руководителей подразделений. В  отличие от пространных публикаций, где рассказывалось про "возрождающийся Донбасс" и "стремительном улучшении качества жизни", в этой публикации  впервые сказали правду о сокращениях и обвальном падении производства на захваченных боевиками шахтах.

«2015-й был для коллектива ГП «Макеевуголь» годом нелегких испытаний и трудных решений. Одно из последних направлений на оптимизацию численности штата (в 2015 «Макеевуголь» сократил количество работников – РЕД.) и влечет за собой его существенное уменьшение. Такую необходимость диктуют низкие результаты труда в уходящем году (67% к плану). За 12 месяцев горняками «Макеевугля» добыто порядка 1 млн. 240 тыс. тонн угля. Для 12-тысячного коллектива этого объема протсо не хватает, чтобы обеспечивать своевременную зарплату, вкладывать средства в потребности производства и на его дальнейшее развитие. Нынешний курс предприятия направлен на выживание. Уже четыре шахты объединения вынужденно существуют в режиме водоотлива: им. В.М. Бажанова, им. В.И. Ленина, «Бутовская» и «Чайкино. Добыча угля здесь не производится, а затраты все равно приходится нести» - сообщали в газете.

Еще одной городской газете – «Вечерней Макеевке» - исполнилось 24 года. Практически ровесница независимой Украине.

До «русской весны» это была самая тиражная газета в городе – благодаря подписке, которую обеспечивали местные власти среди сотрудников государственных и коммунальных учреждений.

Сейчас на страницах газеты много историй из жизни, зарисовок о людях труда, спортсменах, ветеранах Макеевки.

Последняя колонка заслуженного журналиста Украины, главного редактора Марии Семеновой, опубликованная на сайте «Вечерней Макеевки», датирована 11 апреля 2014 года. 

Правда, в июне 2014 Марию Семенову и гендиректора «Прессы Макеевки» Ларису Бутову прямо с рабочих мест увезли вооруженные боевики, представившиеся сотрудникам издания «службой безопасности ДНР». По их слова, причиной визита сало недовольство публикациями газеты.

В итоге Семенова и Бутова были освобождены вечером 17 июня после десятичасовой беседы с представителями «ДНР».

Кто сейчас редактирует «Вечерку», неизвестно.  Разделы «О нас» и «Контакты» на сайте «Вечерней Макеевки» не открываются.

В нейтральном поле продолжает свою работу сайт города Макеевки – 0623.

Вот как сепаратистский ресурс «ВМакеевке», созданный летом 2014-го года,  пишет о своем конкуренте, ведущем подрывную деятельность на территории «ДНР».  

«Нужно заметить, что на сайте «0623» нет своих новостей, они не присутствуют в Макеевке, всё, что они публикуют это переписанный материл и чужие фотографии и видеоматериалы. На них здесь никто не работает. С некоторых пор они начали публиковать новости, взятые с сайтов ДНР, и делают вид, что они реально освещают события в Макеевке. При этом ДНР они пишут в кавычках, а в каждой новости стараются подчеркнуть негатив и обязательно вызвать недовольство у людей.

Для того, кто не следит за новостями это может быть незаметно, но это даже ещё хуже т.к. если раньше они откровенно писали, что все мы террористы, то сейчас они выбрали более умный подход и осторожно и системно ведут пропаганду против ДНР.

Любая неудача или негативная новость превращаются на сайте «0623.com.ua» в праздник, они «смакуют» эту новость и стараются как можно сильнее её преподать. Положительные же новости они просто не замечают или упоминают в скользь»

В следующих публикациях мы расскажем о СМИ в небольших городах «ДНР» - Снежном, Харцызске, Шахтерске, Амвросиевке, Старобешево, Кировском. Не пропустите! 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
281 чел. Украинцы сами депортируют Савченко в "ДНР", ей там место
249 чел. Какой Киев, да их пристрелят, как только они выедут за территории своих псевдореспублик
240 чел. Нет, конечно, мало ли что Савченко болтает
40 чел. Да, при гарантиях со стороны России лидеры "ЛДНР" приедут в Киев
32 чел. Захарченко и Плотницкий такие вопросы будут обсуждать только с Порошенко
Всего проголосовали
842 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else