среда, 21 августа
img

НОВОСТЬ

Поймай меня, если сможешь: анализ обвинений Игоря Шкири и размышления о роли Евгения Клепа на выборах-2012

Поймай меня, если сможешь: анализ обвинений Игоря Шкири и размышления о роли Евгения Клепа на выборах-2012

Не пойман – не вор, - гласит народная мудрость. Поэтому главный вопрос поствыборной Горловки остается открытым: а помогал ли Евгений Клеп проводить кампанию на выборах выдвиженцам от «команды Сергея Шахова»? В ответ на такие обвинения мэр города лишь рассмеялся, но дать публичный либо «масс-медийный» «ответ Чемберлену» даже через подконтрольные ему СМИ, не спешит. Давайте попробуем подтолкнуть его к этому…

Суть обвинений «заклятого друга» Клепа – победителя избирательной гонки в округе №52 регионала Игорь Шкиря сводится к 7 основным пунктам. Попробуем оценить их реалистичность с «холодной головой», и по возможности, разобраться в ситуации.

Из обвинительного заключения Шкири… Пункт первый.

Горловка - единственный город в Донецкой области, где в мажоритарных округах на выборах участвовали кандидаты от «команды Шахова» - Артур Герасимов (округ №51) и Владимир Поддубный (округ №52).

Спорить с этим вряд ли кто-то будет, но к обвинительному заключению это доказательство не пришьешь.

Действительно, пускать «чужаков» в силу сложившегося менталитета жителей Донбасса, не принято. Особенно – если они не «назначены сверху», как сын премьер-министра Алексей Азаров, свалившийся на Славянский мажоритарный округ, а «заходят из ниоткуда», а точнее - столицы. В таком случае один из наконечников силового треугольника (милиция, прокуратура, «контора») начинает запускать в полный рост весь маховик потенциально-репрессивного аппарата. С одним «но» - правоохранители как в целом по Украине, так и по Горловке в частности, не стремятся проявлять инициативу без «уважительной причины».

Что же увидели, вернее, не увидели мы? Несмотря на масштабное развертывание «секты получателей 50 гривен» по всему городу (по разным данным, общее число получателей «матпомощи» в округах №№51 и 52 достигло 20 тысяч человек) и кипу жалоб, написанных «регионалами» как в милицию, так и окружком, ответ приходил следующий: это-де не подкуп, а оказание материальной помощи. Дошло до маразма – Герасимов в своем ответе ОИКу вообще открестился от «полтинников»…

Правоохранители же, созерцая на происходящее, самоустранились от процесса активного противодействия «шаховцам», а значит – знали нечто большее, чем хотели говорить. Либо имели внутренние разнарядки не давать ход делу до объявления победителя махача выборов.
В этой связи подчеркну важную деталь - обвинить мэра Горловки и руководство городской милиции в обоюдной «чистой и бескорыстной любви» крайне сложно. Остается лишь два варианта – либо «схема» получения 50 гривен была кристально чиста, либо кто-то, как принято говорить, «в высоких кабинетах», регулярно и постоянно держал руку на пульсе, чтобы все было шито-крыто… Без оговорок на Горловку и ее власть придержащих, которые выступали в качестве мальчиков для битья.

В таком случае, даже если Клеп был «в курсе расклада», то его задачей было, по крайней мере, не пытаться противодействовать Герасимову и Поддубному. Что и наблюдалось де-факто.

Повторюсь – в открытой помощи «команде Шахова» мэр Горловки не был уличен. Но как руководитель, который берет ответственность за город не только на словах, а на деле, сегодня именно он должен разобраться и ответить общественности (а не Шкире):

- откуда в штабах кандидатов Герасимова и Поддубного взялась информация о социально-незащищенных категориях горловчан возрастом от 45 лет и старше?

- кто дал «имена, явки, пароли» обществ ветеранов, пенсионеров и т.д., а также убедил их руководителей начать работать с представителями «команды Шахова»?

- благодаря кому целый ряд пенсионеров в погонах работали для обеспечения безопасности офисов кандидатов «команды»?

- кто получал разрешение на установку детских площадок от Поддубного и Герасимова, проводились ли сходы жителей домов на этот счет и какое участие в них принимали представители местных администраций?

Пока же городской голова держит паузу, и не спешит высказывать свое отношение к тактике ведения предвыборной борьбы, избранной Герасимовым и Поддубным.

Созерцание ситуации идеально подходит для мудрецов. Для такого активного политика, как Клеп, молчание сегодня – лишь повод распускать хвосты в ритуальном танце победителей его врагам. Он уже проглотил публичное унижение на хозактиве, где 400 «первых лиц» Горловки стали свидетелями того, как мэру попросту закрыли рот… А ведь авторитет городского головы как раз в глазах этих людей должен быть максимальным.

Если мэр захочет избавиться от навешиваемого ему клейма «пособника шаховцев», ему нужно рассказать свое видение ситуации. Ведь на самом-то деле, он беспартийный, и поддерживать мог абсолютно любого кандидата, а не только члена Партии регионов?

Но? как городской голова? он должен внести ясность – почему именно так «проявила» себя на выборах, например, Госавтоинспекция. ГАИ не исполнила команды «фас», даже когда в ночь накануне выборов в Горловку ехал «луганский десант» из микроавтобусов, и никаких попыток остановить его под любым благовидным предлогом не предприняла. Или это не уровень мэра?

Защитники Евгения Клепа скажут, что этого не сделали ГАИшники и Дебальцево, и Дзержинска… И добавят, что и там не смогли помешать развернуть «сеть полтинников» на своих вотчинах мэр-регионал и земляк Шкири Владимир Слепцов и градоначальник-коммунист Владимир Проценко. И будут правы. Но если власть в городах настолько слаба, что не может пресечь такие факты, какая в нее может быть вера?

Из обвинительного заключения Игоря Шкири… Пункт второй.

"На протяжении последнего года в прессе неоднократно обсуждалось сходство действий горловских властей со стахановскими. Где тоже мэр избран не от Партии регионов, а за 50 гривен Шаховым… есть слаженные действия по автобусам, ТТУ, ЖКХ".

Мэра Стаханова Юрия Борисова отдельные СМИ действительно называют «посаженцем на должность» от Сергея Шахова. Но связку луганского бизнесмена с горловским мэром первыми создали как раз силами команды Игоря Шкири – с помощью вброса соответствующей информации на общенациональные ресурсы (сайты Цензор, Фром.УА, Украина Криминальная), откуда ее «переставляли» нелояльные к Клепу областные и городские порталы, а также луганские СМИ, имеющие связь с главой фракции ПР в парламенте и еще одним недругом Шахова – Александром Ефремовым.

Одна и та же цепочка задействованных в тему масс-медиа – косвенное доказательство того,  что существование «связки Шахов-Клеп» инспирировалось и подогревалось именно командой «регионалов». Пресс-служба которого даже внесла отдельные фразы из разгромной публикации по этому поводу в список «опорных тезисов» парламентария на поствыборной пресс-конференции в Горловке 1 ноября. Симптоматично, не находите?

Очевидно, что если контакты и знакомство как таковое мэра Горловки и одиозного луганского бизнесмена имело место быть, то Игорь Шкиря узнал об этом из неформальных каналов коммуникации и «светить» этот источник он не может. А потому – усиленно разворачивал маховик создания ассоциативного образа Клепа и Шахова как «единого зла». И будет гнуть эту линию до последнего. На фоне тотального проигрыша выдвиженцев «команды Шахова» в луганских и донецких округах, привязка «неугодного» мэра Горловки к съевшим немало нервов «видным» регионалам страны «шаховцам» - не лучший ореол градоначальника.

Из обвинительного заключения Игоря Шкири... Пункты три-пять.

"У нас есть информация, что Евгений Клеп давно пользовался услугами Украинской маркетинговой группы как технологов-имиджмейкеров.

Когда у мэра спрашивали, знает ли он этих людей, то он отвечал «нет», и в глаза их не видел. Проект «Горловский городской совет – путь изменений». Создание работающей системы работы городского совета. Временные рамки проекта: май 2012-май 2013. Руководитель проекта – Владимир Поддубный. Аналитическая и техническая поддержка – Украинская маркетинговая группа Герасимова.

Я могу предположить, что в 2010 году в Горловке, на выборах в местные советы во многом были использованы именно эти технологии, но тогда их прозевали".

Украинская маркетинговая группа, о которой говорит «регионал» - партнер «Фонда «Общественное мнение - Украина», и у руководства УМГ действительно находятся и Герасимов, и Поддубный. Консультировали ли они Клепа в 2010 и 2012 году – автору неизвестно. Точно так же нет прямых доказательств, что они подписали с властями Горловки договор на обслуживание проекта «пути изменений горсовета». О наличии такого предложения к властям рассказывал в конце лета Владимир Поддубный.

Вот этот документ показал журналистам помощник нардепа Владимир Друковский. Без подписей и печати...

Сама версия Шкири, соединяющая в единый пазл предположения о различных временных фазах сотрудничества Евгения Клепа со специалистами УМГ, без сомнения имеет право на жизнь. О-о-очень косвенным ее подтверждением может являться манера держаться и вести себя в конфликтных ситуациях горловского мэра и Сергея Шахова (желающим убедиться в этом, рекомендую пройти по данной ссылке. Но подтвердить предположения о наличии такой связи фактически, а не на уровне предположений, «регионал» пока не смог.

Из обвинительного заключения Игоря Шкири... Пункт жесть шесть.

"Через горловские ЖЭКи организовывались махинации «команды Шахова".

Без комментариев. Как и доказательств. Если я верно понял Шкирю, то речь может идти о конвертации наличных средств. Но решиться на это через коммунальные структуры без ведома и доли участия налоговиков может только самоубийца.

Из обвинительного заключения Игоря Шкири… Пункт семь.

"В пятницу, 26 октября, по округу № 52 были мешками и пачками высыпаны тонны листовок, очерняющих меня. Такие вещи не делаются Владимиром Рыбаком (кандидат по 52-му округу от объединенной оппозиции) или каким-нибудь Жмурко (Андрей Жмурко – кандидат по 52-му округу от партии «УДАР»). Это может быть организовано только серьезной, хорошо профинансированной структурой, прикрытой кем-то – правоохранительно и административно. Потому что это уголовная ответственность. Но они просчитались – в Дебальцево попались. Сейчас дела находятся в прокуратуре и следственных органах. Посмотрим, как будет идти следствие, что будут говорить фигуранты… Это будут уже не слова и домыслы, а конкретные протоколы допросов".

Листовки с таким содержанием стали достоянием жителей Дебальцево и Дзержинска

«Чернуха» на Шкирю действительно вылилась за день до голосования. Его обвинили в крышевании наркоторговли и том, что по его указке был убит бизнес-партнер «регионала». Был ли задержан кто-либо из «распространителей» такой полиграфической продукции – автору неизвестно. Если этот факт имеет место быть, ситуация действительно может выйти на новый уровень. Но только при условии, что распространители смогут «сдать» всю сеть, а еще лучше – рассказать о другой работе, которую они выполняли, по чьей указке и чьим прикрытием.

…Взобравшись на «массмедийный» броневичок, Игорь Шкиря дал многим горловским журналистам и общественникам повод порассуждать – «а был ли, собственно говоря, мальчик», то есть помощь Клепа Герасимову и Поддубному? Аргументы «регионала» - это проталкиваемая им в массы позиция. И хотя прямых улик им не выявлено и не все в его версии гладко, право быть озвученными и услышанными они имеют.

Теперь ждем версию градоначальника...

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth просто житель 16 ноября 2012 г.   7:55
вот боты пишут,что мэр плохой, а какой мэр отчитывался перед жителями за сделанную работу.
img

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РАЗДЕЛ "ПЕРСОНЫ"

КЛЕП Евгений КЛЕП
Евгений
    городской голова Горловки
    ШКИРЯ Игорь ШКИРЯ
    Игорь
      народный депутат Украины
      author

      0%
      Проголосовало: 0 человек(a)
      top5 ТОП-5
      НОВОСТЕЙ
      за 3 дня corn
      за 10 дней corn
      за 30 дней corn
      Новости Славянска
      else