четверг, 13 декабря

Горловский музей является не меньшим символом былого величия и нынешней неопределенности, чем тот же Стирол

top Журналист

И тут музей, причем с экспозицией, которой могут позавидовать иные претендующие на роль региональных культурных центров города.

08.09.2013    9:22
  • img1052
  • img1

Горловка удивила прежде всего своим художественным музеем.  Все же ты не ждешь много от восточноукраинского индустриального города. Шахты, терриконы, сплетения труб и зарево метзавода. Все это можно найти практически в любом крупном населенном пункте Донбасса.

И тут музей, причем с экспозицией, которой могут позавидовать иные претендующие на роль региональных культурных центров города. Подобное открытие оставляет после себя двоякое впечатление. С одной стороны, ты понимаешь, что не стоит относиться к жизни слишком поверхностно. Из-под одеяла шаблонных ожиданий и стереотипов может легко выглянуть неожиданная и удивительная реальность. С другой стороны, этот музей является в определенной степени артефактом ушедшей эпохи. Остовом былого благополучия. Вполне понятно, что возник он не на пустом месте, а благодаря неким стратегическим усилиям почившей в бозе советской власти. Не обсуждая саму суть той власти нельзя не признать, что ей была присуща некая осознанность в целях и делах.

Народное просвещение выдержанное в маринаде соцреализма все равно оставалось просвещением. 22 года украинская независимость, к сожалению, покоилась на хребте советской инфраструктуры, постепенно перемалывая его в труху. И с этой точки зрения Горловский музей является не меньшим символом былого величия и нынешней неопределенности, чем тот же Стирол. весь Донбасс - застывший во льдах динозавр. Вроде бы и не мертвый, но пока и не вполне живой.

img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth ZZ 8 сентября 2013 г.   14:27
Волосатик оказывается профан некомпетентный, что за метзавод с заревом?
img

НОВЫЕ АВТОРЫ

blog Алексей МАЦУКА Журналист
blog Роман БОЧКАЛА Тележурналист
blog Елена СТЯЖКИНА доктор исторических наук, профессор
blog Кирилл САЗОНОВ Журналист
blog Анна ХРИПУНКОВА Журналист, блогер
blog Энрике МЕНЕНДЕС Рекламист
blog Римма ФИЛЬ Журналист
blog Евгений ШВЕЦ Журналист
top5 ТОП-5
за месяц
новости corn
блоги corn
рейтинги corn
Новости Славянска