пятница, 28 января
img

НОВОСТЬ

Горловчане вспоминали об аварии на “Стироле” почти 10-летней давности: выпуск на Украинском радио из серии “Катастрофы: причины и последствия”

Горловчане вспоминали об аварии на “Стироле” почти 10-летней давности: выпуск на Украинском радио из серии “Катастрофы: причины и последствия”

На Украинском радио в рамках серии документальных передач “Катастрофы: причины и последствия” вышел выпуск об аварии на горловском концерне “Стирол” в августе 2013 года, когда после на аммиачном заводе №1 произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака. Шесть  человек погибли на месте от удушающих паров отравляющего вещества,более 20 доставлены в больницу, их состояние оценивалось от очень тяжелого до средней и легкой степени тяжести. Тогда на Gorlovka.ua мы посвятили этому чрезвычайному происшествию спецтему “Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия” (с материалами можно ознакомиться по ссылке).

Сотрудники Украинского радио побеседовали с несколькими горловчанами - очевидцами событий на “Стироле” в августе 2013-го. Один из них - Константин Луговой - на своей странице в Фейсбуке написал, что “на фоне выступлений других участников может показаться, что моя позиция состоит в том, что ничего страшного не произошло. Но это не так, конечно. Бремя эксперта состоит в необходимости говорить о катастрофах максимально беспристрастно, не привнося эмоции, что может быть оценено как "пофигизм" и "сглаживание углов".

По мнению Лугового, озвученном в интервью, "масштабах предприятия это, конечно, была катастрофа с очень трагическими последствиями. Погибли люди.  В то же время, эта ЧС была именно объектового, а не регионального значения. Что и подтвердил представитель минЧС, за что я ему признателен".

Также он добавил, что за пределы предприятия аммиак если и попал в опасных концентрациях, то только в первые минуты после аварии. На следующий день, когда Луговой вернулся в город, он уже не ощущался. Что и подтверждается заключением санстанции о том, что в километре от предприятия концентрация не превышена.

"600 кг аммиака - это много или мало? Чтобы превратить в смертоносный ад пространство в цеху и непосредственной близости - более чем достаточно. Но чтобы быть серьезной угрозой одному из крупнейших по территории городов Украины (а Горловка на момент августа 2013 была именно таким городом) - нет.Поэтому смысл высказанного мной следует относить именно к масштабам Горловки и на следующий день после аварии (когда я вернулся). Версию мамы умершего ребенка о том, что он умер от последствий аварии, основанную лишь на ее предположении, невозможно рассматривать всерьез при всем уважении и сострадании. У меня не было и нет никаких стимулов приукрашивать ситуацию, т.к. к августу 2013 я уже не был депутатом горсовета, не работал в структурах местного самоуправления или госвласти и никогда не работал на Стироле. Да она и не была нормальной. Но в масштабах Стирола последствия были одни, а в масштабах города - совершенно другие. Мой долг был дать профессиональную, а не эмоциональную, оценку", - подчеркнул мужчина. 

Напомним, авария произошла спустя 2 года после покупки "Стирола" украинском олигархом Дмитрием Фирташом у его многолетнего владельца Николая Янковского. После 2014 года и оккупации Горловки химический гигант практически не работает. Через время появилась информация, что власти группировки «ДНР» национализировали его. Даже несколько раз делали громкие заявления о запуске химического производства, но закончилось все тем, что большую часть сотрудников уволили и предприятие перешло в режим простоя. 

В ноябре 2021  года появилась информация о запуске на "Стироле" производства лакокрасочной продукции и изделий из полимеров. До этого в соцсетях опубликовали  видео с территории концерна «Стирол». На нем видно, что демонтирована рабочая эстакада и изопентановый трубопровод.

 
 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Горловке дорожают услуги проезда в транспорте, такси и ЖКХ. Ваше отношение
106 чел. сил нет жить в "ДНР"
82 чел. Что делать, будем платить
51 чел. нужен бунт
48 чел. все дорожает. Это не проблема
Всего проголосовали
287 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else