пятница, 22 октября
img

НОВОСТЬ

Ковид в Горловке: вакцины закончились, врачей не хватает, но скорые укомплектованы - медик о ситуации

Ковид в Горловке: вакцины закончились, врачей не хватает, но скорые укомплектованы - медик о ситуации

На территориях самопровозглашенной «ДНР» отмечается рост заболеваний коронавирусом. Медик из Горловки рассказала о ситуации, которая сложилась в городе и в каком режиме приходиться работать врачам. Ее рассказ записали журналисты Свои.Сити

Ольга - горловчанка, работает в одной из местных больниц.  Сейчас у нее и коллег сложный период в работе. Больницы переполнены, машины скорой помощи принимают десятки вызовов с пометкой “ковид”.

Коронавирус для всех

На днях в оккупированной Горловке за сутки врачи скорой обслужили 35 больных с диагнозом пневмония.

По словам Ольги, более очень много людей. Стало больше смертей. Она помогает, что виной всему новый штамм Дельта, хотя официально об этом в Горловке не говорят. Больных гораздо больше, чем в начале пандемии.

В больницу попадают все - даже испуганные.

В Горловке в больницу попасть может каждый человек, среди них есть просто испуганные люди. Иногда человек с сатурацией 95 все равно настаивает на госпитализации. Даже участковые врачи, чтобы избежать отвественности, рекомендуют вызывать скорую. Поэтому горловские больницы в Горловке забиты.

Проблемы больниц

В лечебных заведениях не хватает коек и медперсонала. В одной городской больнице есть ковид-отделение, тут на сорок коек одна медсестра и одна санитарка.

“Из-за того, что медиков нет, все выехали и никто не хочет сюда ехать и работать, а санитаров набрали бы, но им надо платить. Из-за такого дефицита все назначения врача, я думаю, не выполняются в полном объеме”, — объяснила медик.

Попасть в реанимационное отделение можно только в крайне тяжелом состоянии или же по протекции.

Если для больного с тяжелой формой ковида нет места в горловской больнице, его могут отвезти в Снежное, Донецк или Зугрес и даже Новоазовск, который находится в 200 км от родного города.

«Также госпитализируют тяжелых без кислородной поддержки”, — рассказывала Ольга.

Выходит, более “легкие” пациенты заняли места тех, у кого плохая сатурация, и "тяжелым" нечем помочь.

“Врачи в этом шоке сутки работают, а потом возвращаются домой, смотрят вокруг: все работают, дела свои повседневные делают — и вроде как все нормально. Но сейчас о том, что многие болеют, говорят все”, — сказала Ольга.

Что касается детей, то их госпитализируют в Макеевку, там сделали педиатрическое отделение.

«Среди тех, кто умирает от осложнений ковида, есть и 30-ти, и 45-летние, но это тоже редкость. В основном - это люди старше 50-ти лет. По первым симптомам, если раньше все жаловались на слабость, то сейчас у всех вначале болит горло, а потом все остальное присоединяется”, — пояснила медик.

А как с вакциной

В Горловке только российская вакцина “Спутник Лайт”, другой альтернативы нет. Ольга также привилась ею. У нее болела рука, но температура не поднималась.

Прививки появились в июле, но в августе уих уже не было. Сейчас нет никаких и получить вакцину можно только по большому блату.

На территории Украины российские вакцины не используют из-за недоказанной эффективности. Вблизи пунктов разграничения создано несколько центров и жители оккупированных городов могут получить прививку от СOVID и сертификаты международного образца. Записаться можно через контакт-центр МОЗ - 0 800 60 20 19.

По словам Ольги, сотрудники скорой помощи работают в усиленном режиме: вызовов очень много. Иногда  один вызов может занять пять часов.

Бригада доставляет больного в больницу, после этого дезинфицирует машину и едет дальше на вызовы. Машин хватает, а вот с персоналом проблемы

“Все новые машины на "скорой" с кварцевыми лампами. Машин много, они хорошие, постоянно обновляют их. Все необходимое там есть, но медработников нет. Медики все уехали, а те, что выучились - не приедут работать в Горловку. Они поедут в Украину, в Россию. Учат на фельдшеров в Макеевке, но, в основном, все выпускники уезжают», - прокомментировала ситуацию с кадрами горловчанка.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Тепло ли у вас в квартирах
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else