четверг, 23 сентября
img

НОВОСТЬ

О легализации короткоствола и самозащите в украинских реалиях

О легализации короткоствола и самозащите в украинских реалиях

Легализация короткоствольного нарезного оружия для гражданских лиц в Украине остается острым, дискуссионным вопросом на протяжении уже трёх десятилетий. Готово ли наше общество к тому, что летальное оружие окажется в руках обычных людей, не имеющих отношения к силовым структурам? Однозначного ответа на этот трудный вопрос не существует.

Плюсы и минусы свободного обращения оружия

Часть населения поддерживает легализацию короткоствола, но большинство украинцев - категорически против. Рассмотрим точки зрения и аргументацию обоих сторон спора. Также рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке, где достаточно подробно рассмотрен данный вопрос.

Сторонники легализации

Приверженцы идеи эффективной самозащиты делают упор на опыт передовых стран мира. Они считают, что свободное ношение и хранение оружия позволит законопослушным гражданам защитить свою жизнь, достоинство и имущество от посягательств со стороны криминальных элементов. Например, вторая поправка Конституции США с 1791 года гарантировала американцам право обороняться огнестрелом. Более 2,5 тысяч законов и нормативных актов регулируют "оружейный вопрос" в различных штатах. Израиль со времени основания государства в 1948 году позволяет большинству населения иметь и использовать огнестрельное оружие. Процветающая Швейцария давно легализовала огнестрел на своей территории.

Количество тяжких преступлений в государствах, где короткоствол разрешен законом, относительно невелико. Напрашивается вывод: владение населением короткоствольным огнестрельным оружием сдерживает уровень преступности и благоприятствует стабильности общества.

Противники легализации

Многие украинцы выступают против узаконивания короткоствола по ряду причин:

  • Особенности национального менталитета и отсутствие культуры использования оружия. Людей, владеющих подобными навыками, в Украине немного. Быстро убивающие спецсредства могут привести к росту насилия в обществе, увеличению количества суицидов и смертей по неосторожности среди взрослых и детей.
  • Большинство наших сограждан считают, что нет острой необходимости в легализации, полагаясь в вопросах общественной и личной безопасности на правоохранительные органы.
  • Отсутствие четкой юридической базы. В каких случаях можно открывать огонь на поражение? Превысив необходимый предел самообороны, обороняющийся человек может оказаться на скамье подсудимых, убив или тяжело ранив нападающего.

Защищаем себя законно

Существует мнение, что украинское государство лишило своих граждан возможности эффективно обороняться. Но это не так. Многочисленные специализированные магазины предлагают большой выбор действенных средств самозащиты. Любой совершеннолетний человек может приобрести газовый баллончик. Распылив едкий газ в лицо агрессору, обороняющийся наверняка остановит нападение, выиграв время, чтобы убежать или вызвать полицию.

Некоторые категории граждан (депутаты, судьи, журналисты, сотрудники охранных агентств, родственники служителей закона) имеют право пользоваться травматическим оружием. Большой выбор травматов в оружейных магазинах позволит выбрать удобное и эффективное спецсредство защиты. Выстрел из травматического пистолета пресечет любую попытку нападения, сохранив жизнь нападавшему.

Кроме того, гражданам доступен огромный ассортимент охотничьих ружей. В случае с помповым или переломным гладкоствольным ружьем, возможен вариант использования травматических патронов.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else