четверг, 23 сентября
img

НОВОСТЬ

"ДНР" и "ЛНР" договорились об объединении республик. Что это значит для населения

"ДНР" и "ЛНР" договорились об объединении республик. Что это значит для населения

Что происходит между двумя самопровозглашенными республиками и почему местные власти решили упразднить таможни между своими границами.

Напомним, главарь «ДНР» Денис Пушилин заявил об объединении с «ЛНР» и создании единой экономической зоны.

С 2017 года между группировками «ЛДНР» действовал запрет на ввоз товаров из одной стороны в другую. Запретили также передвижение между Луганском и Донецком, отменив все автобусные маршруты и электрички. Это было одностороннее решение донецкой власти. По ее словам, якобы в Донецк из «ЛНР» завозили контрабанду: алкоголь, сигареты, топливо. Ввоз. Перечисленного в Донецк и запретили. Такие же правила сразу же ввели луганские власти. По факту, это была необъявленная экономическая блокада.

Как сообщают на сайте «Страна юа» в 2018 году в Донецке и Луганске образовались элитные группы, контролировавшие торговлю в "республиках". Они могли бы начать борьбу за внутренний рынок.

В агусте Пушилин заговорил о снятии границ между "ЛДНР". Он прилюдно заявлял, что является сторонником отсутствия границ.

Шестого сентября "ЛДНР" договорились о создании "единого экономического пространства", которое предусматривает единое таможенное пространство, то есть отсутствие границ. Такое решение должно снять ограничения на перемещение людей внутри республик, продукции и денег. Не будет даже таможенного досмотра населения. Для людей это означает облегчение проезда. На границе между "республиками" находятся четыре автомобильных пункта пропуска: "Дебальцево", "Снежное", "Никишино" и "759-й км трассы М-03". До 19 июня они были закрыты из-за пандемии. Сейчас уже работают, а с 1 октября исчезнет и таможенный досмотр.

Как это отразится на Донбассе и Украине?

С одной стороны, развязка застарелой истории с таможней - это, конечно, важный символический акт под выборы в Госдуму, которые пройдут и в «республиках".Отмену искусственных барьеров положительно воспримут жители, которым непросто объяснить, почему  "ДНР" и ЛНР" несколько лет не смогли договориться об открытии границ.

Донецк и Луганск заявили о "едином экономическом пространстве" ради повышения уровня жизни и роста пенсий и соцвыплат (как заявляется - до уровня "гарантированно более высокого, чем в Украине") и многих других улучшений. Все это риторика, напоминающая предвыборную.

Но не только.

Если с 1 октября таможню уберут и начнут реальную экономическую интеграцию "республик" - это будет означать, что Москва взялась наводить некий порядок в их внутреннем устройстве. По крайней мере, снятие таможни говорит о том, что местечковые интересы были реально отодвинуты на второй план. Чего бы скорее всего не случилось без влияния свыше.

Синхронизация экономик - если она реально начнется и не схлопнется после выборов - будет означать повышение общей управляемости "ДНР" и "ЛНР" со стороны Москвы, большую централизацию и внедрение каких-то более понятных правил игры, чем сейчас.

По крайней мере, в совместном заявлении Пушилина и Пасечника о таможне внезапно анонсированы и другие совместные планы - по ремонту дорог, восстановлению домов, повышению ВВП и так далее. Такие масштабные планы двум отдельным "республикам" будет практически невозможно реализовать без единого направляющего центра. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else