суббота, 18 сентября
img

НОВОСТЬ

Украинский футбол в цифрах: рейтинг ФИФА и УЕФА

Украинский футбол в цифрах: рейтинг ФИФА и УЕФА

Разгар футбольного лета в преддверии еврокубков – самое время вспомнить позиции украинского футбола в международных рейтингах. На фоне завершающегося Евро-2020 и скорого старта ЛЧ, ЛЕ и ЛК болельщиков интересуют позиции как сборной, так и клубов. Несмотря на то, что Украина смогла выйти в плей-офф Чемпионата Европы, пока ее позиции не изменились. Рейтинг ФИФА ставит команду на 24-е место. Это на 1 позицию ниже, чем было в прошлом году.

Список ближайших соседей Украины выглядит так:

21 – Польша;

22 – Сенегал;

23 – Австрия;

24 – Украина;

25 – Сербия;

26 – Тунис;

27 – Перу.

Очередной масштабный пересчет рейтинга ФИФА ожидается вскоре после финала Евро-2020. Однако не стоит ожидать, что Украина в нем поднимется на несколько позиций. Терять баллы сборная не будет (за неудачи в плей-офф рейтинг не снижают), но и для повышения в двадцатку команда не набрала нужного числа очков.

Таблица коэффициентов УЕФА онлайн: позиции Украины

Клубные рейтинги стран имеют даже большее значение, чем позиции сборных. Ведь именно таблица коэффициентов УЕФА определяет представительство стран в еврокубках. Чем выше позиции страны в ней, тем больше клубов участвуют в ЛЧ, ЛЕ и ЛК. Таблица коэффициентов УЕФА онлайн, доступная на сайте организации, в июле имела такой вид:

Англия

Испания

Италия

Германия

Франция

Португалия

Нидерланды

Россия

Бельгия

Австрия

Шотландия

Украина

Оказавший на 12-й позиции, Украина теряет прямое представительство чемпиона в ЛЧ. Команде, которая выиграет УПЛ в сезоне 2021/22, придется побороться за выход в стадии отбора. Однако, к счастью, у наших клубов есть все шансы вернуться в топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА, онлайн-версия которой указывает информацию лишь по состоянию на грядущий сезон. Важно, чтобы украинские представители в еврокубках смогли набрать больше очков, чем команды из стоящих выше стран. Ведь за сезон 2016/17 Украина потеряет 5,5 баллов, в то время как Австрия – 7,375, Бельгия – 12,5, а Россия и Нидерланды – более чем по 9.

Рейтинг клубов УЕФА: места украинских команд

По состоянию на лето 2021 года в рейтинговых списках УЕФА оказалось 9 команд из Украины, в прошедшую пятилетку принимавших участие в ЕК. Рейтинг клубов УЕФА отдал украинским ФК такие позиции:

18 – Шахтер;

31 – Динамо;

102 – Заря;

171 – Десна;

171 – Колос;

173 – Александрия;

174 – Мариуполь;

175 – Ворскла;

176 – Олимпик.

Как показывают цифры, только 2 команды оказались в первой сотне футбольной «табели о рангах». Именно такой расклад приводит к тому, что многим ФК из Украины в еврокубках попадаются сложные соперники. Ведь чем выше место команды в рейтинге клубов УЕФА, тем выше ее шансы оказаться сеяной или попасть в хорошую корзину при жеребьевке. Получается замкнутый круг: команды из Украины проигрывают в ЕК, потому что им попадаются сложные оппоненты, а сложные оппоненты попадаются им потому, что клубы не могут выигрывать и подниматься в рейтинге.

Автор ua-football: Александр Рыженко 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else