четверг, 23 сентября
img

НОВОСТЬ

Из "ЛДНР" в Украину через Россию: что придумали на украинской границе со штрафами

Из "ЛДНР" в Украину через Россию: что придумали на украинской границе со штрафами

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене штрафов для жителей "ЛДНР", которые въезжают в Украину через Россию. Людей из неподконтрольной части Донбасса не будут штрафовать, если они приезжают в связи с гуманитарными вопросами.

Штрафы не будут накладываться на период карантина и блокировки работы блокпостов.

А что за штрафы и зачем

Более года жители неподконтрольных «ЛДНР» вынуждены прибегать к долгим поездках в Украину через Российскую Федерацию. Группировками самопровозглашенных республик блокируются открытие пунктов пропуска.

Со стороны «ДНР» закрыты все пункты. Дважды в неделю, в понедельник и пятницу, открывается блокпост «Еленовка». Но там нужны согласования со штабом «ДНР» и для людей такой способ не подходит: долго ждать разрешения и не всегда положительный результат. В  Луганской области открыта Станица Луганская. Ограничений на переход на украинскую сторону нет, но заехать в «ЛНР» можно лишь с местной пропиской.

Граница  между "ЛНР" и "ДНР" была долгое время закрыта и только в середине июня местные власти договорились об открытии.  Из Донецкой в Луганскую область даже не курсировали электрички и транспорт. Две «республики» больше года жили в изоляции друг от друга.

Единственный выход - дорога через Россию. Этот маршрут очень долгий. Жительница Славянска рассказала нам, что добиралась в родную Горловку более 40 часов.  Обратный путь у нее занял чуть более 20 часов.

Место в автобусе стоит от полутора  до четырех тысяч гривен и эти поездки нарушают украинское законодательство. В связи с чем людям выписывали штрафы от 1700 грн до 5100 грн.

По пути следования жителям «ЛДНР» приходилось пересекать неконтролируемый Украиной участок границы между Россией и новообразованиями. Это нарушение статьи 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Освобождались от штрафа лица с инвалидностью 1-2 группы и с недостаточным материальным состоянием. Остальные могли оспорить штраф в суде, заплатив судебный сбор 454 грн (он возвращается в случае решения в пользу заявителя).

За прошлый год составлено почти 12 тысяч протоколов в отношении, нарушающих правила въезда-выезда. Естественно это повлекло взятки на границе. Вопрос решался без штрафа, но за 200-500 гривен.

Что нового в законе

В принятом законе говорится, что временно штрафы не будут взимать, но только  на период действия карантина или на время блокирования КПВВ. Штрафы отменяют, если нарушения совершены в силу обстоятельств гуманитарного характера:

- возвращения к месту проживания граждан Украины и членов их семей;

- воссоединения семьи;

- тяжелой болезни, смерть близких;

- необходимость обеспечения лекарствами или для лечения;

- выезд с неподконтрольной территории Украины человека, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве;

- пересечение контрольного пункта въезда-выезда ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей (усыновителей) или других законных представителей для оформления ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины;

- необходимость принять наследство.

На украинской границе нужно подтвердить уважительную причину въезда-выезда. Каким образом - не уточняется, но видимо пограничники могут требовать документальное подтверждение причины въезда. Или же наложить штраф.

Если человек едет к родным, то стоит взять копии документов, это подтверждающие.

А вот среди "обстоятельств гуманитарного характера" не указана необходимость выехать в Украину для того, чтобы вклеить фотографию в паспорт по достижению возраста. Или на работу. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else