среда, 23 июня
img

НОВОСТЬ

Открытие КПВВ на Донбассе: правда или вымысел

Открытие КПВВ на Донбассе: правда или вымысел

Владимир Зеленский вчера во время пресс-конференции заявил о возможном открытии двух пропускных пунктов в Луганской области - это КПВВ «Золотое» и «Счастье». 

Уже больше  года люди по обе стороны находятся в ожидании открытия.

Издание «Страна юа» разбиралась, насколько правдиво заявление президента Украины.

По информации украинских переговорщиков, достигнуты гарантии безопасности для разблокирования процесса открытия КПВВ "Счастье" и "Золотой".

Координатор гуманитарного подгруппы посол Т. Фриш подтвердил намерение выехать на КПВВ для объективной оценки выполнения условий для их открытия.

Представители оккупированного Луганска настроены не так оптимистично, как в Украине. По их данным, Киев предоставлять полноценные гарантии безопасности и согласовывать параметры работы – не стремится.

Советник Ермака Алексей Арестович намекнул, что открытия может и не быть.

"Договорились до того, что предоставили полные гарантии безопасности. По состоянию на вчера, есть бессрочные гарантии безопасности обеих сторон… Есть определенная надежда, что мы продвинемся. Но надо понимать, что мы имеем дело с россиянами, и как бы все хорошо ни шло, в последний момент она может не открыть. Так же было 10 ноября, все было готово", - заявил он.

Для властей России открытие связано с политическими уступками.

Пункты пропуска на Донбассе закрылись весной 2020 года из-за ковидных ограничений. Но их открывают для  для гуманитарных грузов, а для граждан, но это очень сложная процедура. Все дело в политических вопросах.

Украина отказывается обсуждать открытие с "ЛНР" напрямую. Все действия через посредника - ОБСЕ. В Луганске и Донецке не согласны с таким положением вещей и и требуют обсуждать с ее фактическим руководством.

Киев однозначно против согласований с "террористами". 10 ноября в одностороннем порядке Украина открывала оба пункта. "ЛНР"  и «ДНР» держали границу под замком.

От закрытых границ страдают простые люди по обе стороны.  Их «ЛДНР» многие добираются к родственникам в Украину через Россию, проводя иногда в дороге до двух суток, много нервов и денег. Но в этом тоже политика.

Шансов на реинтеграцию "ДНР" и "ЛНР" в Украину все меньше, поэтому в "республиках" ускорили переориентацию на Россию. Связь с Украиной медленно, но неуклонно прерывается. Несколько лет идет непрерывная раздача российских паспортов жителям «ЛДНР».

Поэтому вопрос - откроются ли КПВВ на Донбассе - вопрос открытый.

Но, судя по тому, какой план Ермак внес на рассмотрение "Нормандской четверки" и реакцию России на него - ждать этого в обозримой перспективе не приходится.

С другой стороны, на неподконтрольных территориях среди населения достаточно сильно недовольство закрытием линии разграничения. Но будут ли учитывать этот фактор в "республиках" - пока вопрос открытый. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Моя зарплата в "ДНР":
author
Денис Пушилин
Главарь "ДНР"
И самым важным мы, конечно, считаем начавшуюся кампанию по вакцинации. Она была у нас достаточно ярко запущена, поддержана нашими людьми, и у нас достаточно хорошие темпы
18%
Проголосовало: 103 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else