четверг, 13 мая
img

НОВОСТЬ

Детские истерики: как вести себя родителями

Детские истерики: как вести себя родителями

Если случилась истерика и ребенок начинает плакать, кусаться, драться или кричать, а может просто падает на пол и требует чего-то, вы должны понимать, что сейчас он переживает сильные эмоции, а ваша задача — правильно отреагировать.

В некоторых случаях может понадобиться консультация психолога. Сейчас найти хорошего специалиста можно онлайн, используя специальные сервисы. Например, по запросу «детский психолог Кривой Рог отзывы» можно попасть на сайт qui.help — уникального ресурса, где собраны проверенные психотерапевты Украины с подтвержденной квалификацией и большим опытом.

В этой статье рассмотрим, чего делать категорически нельзя, если у ребенка истерика.

Памятка для родителей: чего делать нельзя

Родители и воспитатели должны знать, что если у ребенка случилась истерика, нельзя:

  • отчитывать малыша и указывать на его ошибку;
  • упрашивать и уговаривать прекратить;
  • идти на поводу и выполнять требование ребенка.

Рассмотрим почему. Если в момент истерики вы уговариваете ребенка перестать плакать, он начнет рыдать еще сильнее, выражая так свое негодование или обиду. Истерика может затянуться надолго. Если говорить ребенку, что он неправ в момент истерики, однозначно, будет хуже. Например, малыш бежал и упал, разбил коленку. Ребенок плачет, а мама приговаривает: «Я же тебе говорила!». Если составить топ-10 самых вредных фраз, то эта однозначно будет на первом месте. Так вы делаете «контрольный выстрел» и запускаете истерику. Лучше проявить заботу и внимание, а про осторожность поговорить в более подходящее время.

Иногда родители не выдерживают и идут на поводу у ребенка. Например, малыш закатывает истерику в магазине и требует купить новую игрушку или просит конфету перед обедом, крича и топая ногами. Если уступить, ребенок смекнет, что схема работает и будет повторять манипуляцию снова и снова.

Пережить истерику: 3 совета для родителей

Не фокусируйтесь на истерике. Да, это сложно, но нужно постараться. Ваша цель — переключить внимание на позитивную деятельность, как-то отвлечь ребенка.

Не ругайте. Когда малыш плачет и кричит, скорее всего, он требует внимания. Если закричать в ответ, шлепнуть, начать угрожать, агрессия ребенка только усилится. Постарайтесь обнять и успокоить ребенка.

Не идите на поводу. Смотреть на ребенка во время истерики — это как быть зрителем в театре одного актера. Нередко ребенок устраивает истерику как представление — это манипуляция и малыш ожидает, что все внимание будет приковано к нему. Игнорировать ребенка, конечно, не вариант, но и внимательно следить за «концертом» тоже не обязательно. Если вы понимаете, что не случилось ничего страшного, а происходящее только манипуляция, дайте ребенку выплеснуть негативные эмоции. Будьте рядом, можете заниматься чем-то своим, и скажите, что после того, как он успокоится, вы все обсудите.

Главное — это сохранить баланс, чтобы ребенок не почувствовал себя ненужным, но и понял, что манипуляции не работают.

А как вы справляетесь с детскими истериками?

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

На майские праздники что планируете?
42 чел. Буду дома
9 чел. Семьей или компанией соберемся на шашлыки
9 чел. Пересмотрю с 10 новых фильмов и сериалов
9 чел. Ура, я за границу
4 чел. Хнык, болею
Всего проголосовали
73 чел.
author
Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ
президент Украины
Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война
50%
Проголосовало: 96 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else