суббота, 25 сентября
img

НОВОСТЬ

Семья из Горловки получила квартиру по госпрограмме в Мариуполе как переселенцы. Они прошли сто кругов ада

Семья из Горловки получила квартиру по госпрограмме в Мариуполе как переселенцы. Они прошли сто кругов ада

Многодетная семья из Горловки семь лет не могли добиться поучения квартиры в Мариуполе. Они выехали из родного города 27 июля 2014 года, чтобы отдохнуть от обстрелов и домой больше не вернулись.

Екатерина и Роман Качановы с 5-ю детьми и бабушкой живут в специализированном мариупольском общежитии. Но скоро они переедут в свою квартиру. Для этого мама Катя оббивала пороги всех государственных учреждений, пыталась попасть к мэру, депутатам, но даже через год ее не смогли принять чиновники.

Когда Качановы оказались в Мариуполе, им смогли выделить комнату в интернате без розеток, столов, стульев. Там были лишь кровати. Таких переселенцев здесь было больше 300 человек. Позже присодействии  меткомбината провели электричество и поставили печь для приготовления еды.

К слову, для детей и взрослых любого возраста открыты фитнес центры по Украине

А в 2017 году  директор интерната отключил свет и перекрыл подачу воды. Он хотел выселить людей.

«Мы прожили в таких условиях все три месяца лета, пока в школу не вернулись ученики. Когда обратились в городской центр социальных служб по этому вопросу, нам посоветовали съехать и снимать квартиру. Переселенцы, кто мог, у кого маленькая семья и финансовая возможность была, так и сделали. Что касается нас, владельцы квартир, которых нам порекомендовали, называли неподъемные для нас суммы аренды. Даже с учетом того, что муж уехал на заработки в Киев», - рассказала горловчанка.

В мае 2017-го их переселили в общежитие. Условия были не лучшими. Только кровати и холодильник. Там они жили восьмёром. Три года назад здесь родился еще один ребенок и стал пятым в семье.

«Живя в интернате, в 2016 году, мы подали документы на социальную очередь Мариуполя по жилью, я была 211-й, и стали 164-й семьей в муниципальной очереди на получение собственного жилья. Для этого я получила временную, на шесть месяцев, прописку в муниципальном центре помощи лицам без определённого места жительства, чтобы иметь право на местную регистрацию без выписки с горловского адреса.

А когда в 2018 году стартовала госпрограмма предоставления квартир именно переселенцам, мы зарегистрировались там тоже. Были трехсотыми в очереди. По данной программе город выкупает у владельцев на рынке вторичного жилья квартиры за счёт государственного и городского бюджетов, и распределяет нуждающимся, с отбором претендентов по баллам», - продолжает героиня.

С этого времени Катя стала регулярно ходить в приемную начальника жилищного отдела. Было много обещаний с объяснением, что квартир по госпрограмме на большую семью в Мариуполе на данный момент нет.

Квартира с дырой в унитазном колене и рушашимся балконом

Потом прошла первая волна выдачи квартир по госпрограмме. В нее Качановы не попали. И во вторую не попали. Но Катя продолжала добиваться. Однажды им повезло и чиновники показали «убитую» квартиру и предложили переехать сюда.

«Я не сдалась и продолжила регулярно посещать чиновников, параллельно записалась в очередь на приём к мэру Мариуполя Вадиму Бойченко. В этой очереди я простояла более года, но меня так и не приняли.

Не удалось попасть к городскому голове и позже, когда мы уже получили жильё, которое, по условиям госпрограммы должно быть, как минимум, с косметическим ремонтом. Квартиру нам предоставили убитую, с дымящейся проводкой, разорванной стяжкой полов, дырой в унитазном колене, рушащимся балконом. Не помогло и то, что я постоянно звонила в приёмную, напоминая, что жду очереди».

Когда Катерина сообщила о состоянии квартиры в квартирный отдел, там сказали, что они могут отказаться.

Пришлось браться за  ремонт.

«Квартира нам досталась четырёхкомнатная на пятом этаже пятиэтажного дома. Общая площадь 67 квадратов, жилая – 37. Ремонт делаем своими силами и на данный момент уже вложили в него около 150 000 грн. Если бы привлекали ремонтников, финансово бы не потянули вообще. Но теперь все позади, ремонт подходит к концу».

Свои.Сити

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else