пятница, 16 апреля
img

НОВОСТЬ

Семья переселенцев из Горловки создала усадьбу "Хуторок" и музей украинского быта в Скадовске. Вот как у них получилось

Семья переселенцев из Горловки создала усадьбу "Хуторок" и музей украинского быта в Скадовске. Вот как у них получилось

Семья переселенцев из Горловки после 2014 года переехала в Херсонскую область и здесь – в Скадовске – занялись туристическим бизнесом. Историю усадьбы «Хуторок», которую создали семья Дмитренко, записали журналисты Omore.city.

До переезда Елена Дмитренко  работала преподавательницей истории и культурологии в Горловском техникуме. В Скадовске пришлось начать все с нуля. И прежде всего - найти жилье. Денег на новый дом у семьи не было, снять квартиру было тоже задачей не из легких - в Скадовске как раз длился летний сезон отдыха. На помощь от государства семья тоже не рассчитывала.

"Государственные программы были, но они очень сложные для воплощения. Чтобы получить жилье, надо было костьми лечь, собрать кучу документов и еще не факт, что тебе дадут", - рассказывает Елена.

В итоге супруги Дмитренко занялось туристическим бизнесом - типичным для курортного города. В 2016 году приобрели в долг дом в Скадовске и только полгода назад стали его полноправными владельцами.

Площадь дома и территории вокруг него - 7 соток. Именно здесь появилась семейная усадьба "Хуторок". Такое название придумала мама Елены - Валентина Прокофьевна.

"Мама говорит: я захожу в твой двор, здесь такие старенькие сооружения, все так аккуратно, как будто в деревне. Это словно хуторок ... И это название очень легко легло", - вспоминает слова матери Елена Дмитренко.

Сначала все выглядело не очень привлекательно - 5-6 комнат, страшные заброшенные беседки, ужасные сараи и куча непонятного хлама.

За 3 года Елена вместе с мужем и дочерью навели порядок  - построили коттедж, сделали навесы, переделали водопровод, украсили беседки. Некоторые ремонты делали самостоятельно, а для тяжелых физических работ нанимали работников.

Помимо этого, во время уборки территории Елена нашла много старинных вещей, которые остались от предыдущих хозяев.

Выбросить их не смогла, поэтому создала из них уличный музей украинских предметов быта. Впоследствии к ним добавились новые вещи, которые дарили друзья и знакомые.

Сейчас в коллекции есть веретено, коромысло, старый шкаф, сундук, деревянные ложки, самовар, кувшины, глиняные чашки, трипольская керамика.

"Самая большая ценность музея - это платок, который мне подарила бабушка где-то лет 25 назад. Считаю платок оберегом усадьбы, он висит у меня под стеклом на почетном месте", - говорит женщина.

Гости усадьбы часто интересуются назначением того или иного предмета, поэтому Елена периодически проводит целые лекции по истории и культурологии.

В будущем женщина хочет разделить музейную композицию и разместить экспонаты в разных уголках усадьбы.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какое у вас настроение, живя в Горловке?
243 чел. хочется сбежать и не вернуться
216 чел. отлично, жизнь кипит
204 чел. нецензурно не выражаюсь
173 чел. безнадега.ру
68 чел. моя хата с краю, мне везде неплохо
55 чел. жизнерадостное, у меня все отлично
Всего проголосовали
959 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else