понедельник, 8 марта
img

НОВОСТЬ

С какими проблемы сталкиваются бизнесмены из Горловки при оформлении пенсий? Вот две истории

С какими проблемы сталкиваются бизнесмены из Горловки при оформлении пенсий? Вот две истории

Бизнесмены из Горловки, находившиеся на едином налоге в 1992-2001 годах, сейчас испытывают проблемы с оформлением пенсионного пособия. Об этом они рассказали изданию «Вести».

В частности, предприниматель из Горловки Сергей П., ныне проживающий на подконтрольной территории, уже на протяжении нескольких лет ведет переписку с Пенсионным фондом по поводу как своей будущей пенсии, так и различных вопросов, связанных с его бизнесом.

«Как известно, документы, выданные в самопровозглашенной «ДНР» и содержащие штампы и печати с ее упоминанием, в Украине не признаются. Тем более удивительно для меня был ответ ПФУ об отказе признавать справку о моей работе на одном из донецких предприятий. Хотя на самой справке не было ни слова о «ДНР», как и отсутствовали они на печатях и штампах справки», – удивляется он.

В целом, как говорит Сергей, многие предприятия на неподконтрольной территории сохранили украинскую регистрацию и даже старые печати и штампы, которыми подтверждают справки для своих бывших рабочих, чтобы не создавать тем проблем в связи с непризнанным статусом «ДНР».

«На печати и штампе нет упоминания «ДНР», везде – украинский язык, но мне все равно отказывают, потому что видят там адрес «Донецк», а это у них табу», – резюмирует Сергей.

Впрочем, на самом деле это далеко не главная проблема нашего собеседника. Хотя она тесно связана с еще одной, делающей проблематичным подтверждение страхового стажа для неизвестного числа донбассовцев, которые были частными предпринимателями на едином налоге или работали на них в качестве наемных работников.

«Мы привыкли к электронной отчетности и базам данных или Пенсионному фонду, но так было далеко не всегда. Пенсионные платежи в ПФУ начали осуществлять только с 2001 года. А до тех пор платежи бизнес осуществлял в налоговые органы, откуда уже средства направлялись, в том числе, в пенсионные органы. Был период в 1999-2001 годах, когда после введения единого налога предприниматель сам решал – платить ему в Пенсионный фонд или нет. То же самое касалось и платежей за наемных работников в эти годы», – говорит Сергей.

Вся эта система «вышла боком» бизнесменам и их наемным сотрудникам спустя 20 лет, во время начала вооруженного конфликта на Донбассе, с принятием пенсионной реформы и вступлением ее в силу в 2021 году.

«Все отчеты в 1992-2001 годах бизнес осуществлял в бумажном виде в органы налоговой, и весь этот архив так и не был переведен в электронный формат. А когда в 2014 году та же Горловка была захвачена сторонниками «ДНР», все эти архивы оказались в их руках. В итоге, чтобы получить данные о своих платежах в 1992-2001 годах, я должен обращаться в местную налоговую в Горловке, где мне эту справку дадут, но со штемпелем и печатью «ДНР» как «государственного» органа. Эту справку, разумеется, в Украине не признают. Получается замкнутый круг, который для меня означает потерю страхового стажа за эти годы. Ведь подтвердить их я не могу, а если у меня не хватает стажа до 28 лет, то выйти на пенсию в 60 лет я уже не могу», – добавляет Сергей.

В качестве примера наш собеседник предоставил ответ Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Донецкой области на его обращение о предоставлении справки об уплате страховых взносов в 1993-1999 годах.

В ГУ ГФС в Донецкой области, сославшись на законодательство, ответили, что функции администрирования единого взноса на общеобязательное социальное страхование были возложены на налоговые органы лишь с 1 октября 2013 года, и рекомендовали за справкой обратиться в пенсионные органы.

«За период с 2001 года данные о страховом стаже так и не были переведены из налоговой в пенсионные органы, они никак не дублируются, а если что-то случится? Даже не война, а простой пожар – как плательщику доказать, что он платил взносы?» – сокрушается Сергей.

Со схожей проблемой еще в 2018 году столкнулся другой горловский предприниматель, а ныне пенсионер – Сергей З., оформивший ЧП на едином налоге в 2002 году и плативший его также в органы налоговой. Последняя сама распределяла платежи, как выяснилось позднее, делая предпочтения в пользу бюджета.

«При оформлении документов на пенсию я узнал, что в ПФУ попадали от 25% до 60% моих платежей по единому налогу. Скажем, в 2004 году у меня взносами в ПФ обеспечен стаж в 5 месяцев и 21 день, в 2006 году – 3 месяца и 23 дня, в 2008-м и вовсе – 2 месяца и 18 дней. И лишь с 2011 года все платежи стали проходить в Пенсионный фонд, и я получал год стажа. В итоге, делая платежи по единому налогу семь лет – с 2004 по 2010 годы, я по страховым платежам могу подтвердить только три года», – рассказывает об особенностях уплаты единого налога собеседник издания.

Всего, как говорит Сергей, с 2004 по 2017 годы у него набралось ровно восемь лет страхового стажа.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какое у вас настроение, живя в Горловке?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else