суббота, 6 марта
img

НОВОСТЬ

Как делить имущество при разводе? Консультирует адвокат Дмитрий Касьяненко

Как делить имущество при разводе? Консультирует адвокат Дмитрий Касьяненко

Семейная жизнь – это череда взлетов и палений, дней вдохновения и любви, сменяемых днями разочарования и ненависти, приятных мгновений и совместных путешествий, за которые могут последовать черная полоса в виде пустяковых скандалов, перерастаемых даже в развод. А почти за каждым разводом – раздел имущества, выяснения отношений и вопросы о том, как поделить квартиру или долю в бизнесе. Семейный адвокат Дмитрий Касьяненко объясняет, как правильно и по закону разделить имущество (более детально - здесь https://www.kasyanenko.com.ua/services-for-individuals/family-disputes/razdel-imushchestva.

Мирным путем или через суд

В некоторых отношениях даже после развода все происходит мирным путем. Бывшие супруги договариваются, кому что достается из совместно нажитых активов, вырабатываются компрмиссные решения, которые умстраивают и женщину, и мужчину, и детей (если они есть).

Если мирным путем не получается, с вопросами о разделе имущества и другой собственности лучше обращаться в суд.

Что необходимо знать при обращении в суд

Раздел имущества через суд - это всегда сложный юридический процесс. И если отношения окончательно разладились либо кто-то из супругов идет на откровенные фальсификации, лучше воспользоваться услугами юриста по разделу имущества. 

При этом необходимо понимать, что: 

  • общий срок исковой давности – три года. Это важно понимать экс-супругам, поскольку люди часто расстаются по-доброму, а спустя время решают делить имущество или продавать свою долю в совместном бизнесе;
  • срок исковой давности исчисляется не с момента прекращения брака, а когда один из супругов узнал о том, что его (ее) права на имущество были нарушены.

Что не подлежит при разделе имущества через суд 

При этом существует миф, что все имущество подлежит разделу. Это не так. Вот что не подлежит:

  • личное имущество. Если супруг еще до свальбы купил автомобиль, на него при разводе не распространяется раздел. Аналогично какое-либо наследство – даже если во время брака жена вступила в наследство, супруг не может на него претендовать после развода;
  • вещи индивидуального пользования. Это ваша одежда, обувь и все остальное, что вы покупали себе во время семейной жизнию. Но драгоценности и предметы роскоши (например, антиквариат, дорогие часы, севризы и др.) подлежат разделу;
  • если кто-либо из супругов оформил результат своей интеллектуальной деятельности (например, патент или изобретение), то исключительное право принадлежит автору. Но вознаграждения (гонорары), который он получил во время брака по этому исключительному праву, должны быть вклюсчены в имущество супруга\супруги;
  • все вещи, которые вы покупали детям – одежда, обувь, книги, музыкальные инструменты, спортивная экипировка – не подлежат разделу в судебном порядке. Они остаются с тем супругом, с кем остаются проживать дети.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какое у вас настроение, живя в Горловке?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else