пятница, 16 апреля
img

НОВОСТЬ

Электронная подпись для жителей "ЛДНР": зачем она и как они получат услуги в Украине с ее помощью

Электронная подпись для жителей "ЛДНР": зачем она и как они получат услуги в Украине с ее помощью

Онлайн-услуги в Украине не доступны для людей, проживающих на неподконтрольных территориях. 

Об этом рассказала первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Дарья Свиридова.

Она напомнила, что до карантина у жителей  с неподконтрольных территорий были проблемы с доступом к услугам. Например,  для получения паспорта, свидетельств, оформления пособий, пенсий и пр. требуется личное присутствие на подконтрольной территории. В условиях карантина и закрытых КПВВ процедуры усложнились.

«И этот год был вызовом. Потому что как поддерживать граждан с неподконтрольного Донбасса, если, во-первых, услуги для них предоставляются очень сложно? Ты должен пройти все круги ада и в большинстве случаев через судебные процедуры. А во-вторых, из-за закрытых КПВВ ты просто не можешь выехать с той территории, чтобы получить эти услуги, даже если ты готов к таким сложным процедурам», – сказала Свиридова.

Перечень услуг, которые необходимы жителям неподконтрольных территорий, не такой  большой.

«15-20% – это государственные услуги. Они связаны, в основном, с получением свидетельства о рождении или смерти», – добавила она.

Но все эти услуги очень тяжело полностью перевести в онлайн.

Потому что оформление паспорта связано с передачей биометрических данных, фотографий, личной подписи.

Поэтому  рабочая группа из участников Министерства цифровой трансформации, Минреинтеграции разрабатывает перечень возможных услуг, которые могли бы предоставлять жителям неподконтрольных территорий онлайн.

«Полностью или частично. Чтобы хотя бы подача документов для получения услуги могла быть совершена онлайн», – отметила она.

Рассматривается вопрос о предоставлении жителям  «ЛДНР» электронной цифровой подписи.

«Все услуги, которые доступны для жителей Украины, в большинстве недоступны для жителей неподконтрольных территорий. Здесь идет дискриминация по месту проживания. Из-за того, что у них нет электронной цифровой подписи. И сейчас наша задача – разъяснить жителям, что такое электронная цифровая подпись, какой перечень услуг с ее помощью можно получить. А также сделать доступным ее получение на КПВВ – для этого создать удаленные места для сотрудников налоговой инспекции, которые могли бы выдавать такие подписи», – рассказала Свиридова.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какое у вас настроение, живя в Горловке?
243 чел. хочется сбежать и не вернуться
216 чел. отлично, жизнь кипит
204 чел. нецензурно не выражаюсь
173 чел. безнадега.ру
68 чел. моя хата с краю, мне везде неплохо
55 чел. жизнерадостное, у меня все отлично
Всего проголосовали
959 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else