четверг, 21 января
img

НОВОСТЬ

Горловка на седьмом году оккупации: ФОТОРЕПОРТАЖ

 Горловка на седьмом году оккупации: ФОТОРЕПОРТАЖ

Радио «Донбасс.Реалии» показали улицы Горловки на седьмом году оккупации.

Горловка когда-то была промышленным гигантом. В начале агрессии российское командование отдало город на откуп группировке Игоря Безлер, «Беса», где происходили жуткие казни украинских патриотов.

Исторически Горловка - земля казачьих хуторов, которая в 19-м веке превратилась в рабочий поселок, названный в честь горного инженера Петра Горлова. Месторождение Корсунская Рудник № 1 - позже шахта «Кочегарка» - было самым большим на конец 19-го века угольным предприятием Донбасса. В 20-м веке в Горловке появилось машиностроениеи химпромом, другие заводы.

Здесь расположен химический гигант «Стирол» (до войны - группа OSTCHEM Дмитрия Фирташа), он производил аммиачную селитру, удобрения, полистирол. В 2013-м там произошла тяжелая химическая авария - из-за утечки аммиака в цеху погибли шестеро работников, вещество попало в атмосферу. За годы оккупации группировка «ДНР» пыталась запустить завод, и сейчас заявляет, что на предприятии работает цех одноразовой посуды и полимерной пленки.

Цена проезда автобусом из Горловки в Донецк - 80 рублей (это около 30 грн). Но выехать можно не позднее 16 часов, так как город закрывается.

Четыре горловские шахты во время войны остановились полностью. 

До войны Горловка славилась также педагогическим институтом иностранных языков: его выпускники были востребованными в Донецкой области. Украинская власть перевела ВУЗ в Бахмут.

Перед началом агрессии России население Горловки составляло почти 260 тысяч человек. Боевики утверждают, что сейчас - 240 тысяч. Местные говорят - около 125 000.

Центральные улицы города удивляют разнообразием магазинов.

Но город выглядит довольно пустым. А после 23-х часов наступает комендантский час.

Напротив Горловки, на подконтрольной стороне, расположен поселок Зайцево и город Бахмут. Путь туда ведет через КПВВ, одно из 4-х в Донецкой области. Пункт пропуска закрыт с начала пандемии. По словам местных жителей, в городе уже почти не слышно выстрелов, как это было раньше, еще год назад.

Курс валют: рубль продают по 2,65. Немного дороже, чем в Донецке.

Это Богоявленский собор. На его территории и вокруг высажено много сосен и берез. Сам храм возвели перед самой войной, осенью 2013-го освятил митрополит УПЦ (МП) Владимир. Сейчас ведутся занятия в воскресной школе для детей, при соборе действуют детский и юношеский хоры, спортивно-патриотическое общество имени Александра Невского, проводят библейские чтения. Конечно, это Московский патриархат.

В прицерковном парке очень чисто, уютно и атмосферно. По словам местных жителей, именно здесь любят гулять почти все горловчане.

В центре Горловки недавно сделали ремонт. На остановке размещено описание советских героев-жителей Горловки. Здесь много молодежи, семьи гуляют с детьми.

Цены на некоторые продукты питания в Горловке немного ниже, чем в Донецке. Например, 1 кг картофеля здесь стоит 25 рублей (около 10 грн.), В то время как в оккупированном областном центре кило картофеля не купишь менее чем за 30 рублей (12 грн.).

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
347 чел. Никого
175 чел. Ивана Приходько, "мэра" Горловки
83 чел. Армена Саркисяна, "смотрящего" за городом, предпринимателя
73 чел. Веру Калмыкову, экс-служащую армии "ДНР", волонтерку"
34 чел. Митрополита Митрофана
9 чел. Владимира Савкина, начальника городской полиции
Всего проголосовали
721 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else