среда, 25 ноября
img

НОВОСТЬ

Паспорт "ДНР" для совершеннолетнего: что нужно и сколько стоит. Личный опыт блогера из Горловки

Паспорт "ДНР" для совершеннолетнего: что нужно и сколько стоит. Личный опыт блогера из Горловки

Горловский блогер Егор Воронов рассказал, как получить паспорт самопровозглашенной "ДНР" для 14-летнего подростка и обо всех бюрократических процедурах, поджидающих родителей на этом пути. 

Он подробно описал походы за паспортом и показал стоимость этого документа.

Далее его текст:

"Пока ребёнку не исполнилось 14 лет в "паспортный стол" идти не нужно. Или для того, чтобы прочитать объявления о том, какие нужно иметь документы.

 

Нужно  свидетельство о рождении (оригинал + две его копии). Если документ на украинском языке, то отправят в ЗАГС за справкой. Или попросят предоставить новое свидетельство о рождении на русском языке. Вместо этого можно сходить к тем, кто официально занимается переводами с украинского на русский язык, заверяя их нотариально (например, бюро в центральном корпусе ГИИЯ). Это будут первые денежные затраты в вопросе паспортного получения. Если сделали перевод, то в "паспортных стол" сделайте две его ксерокопии (потом их потребуют).

Для сохранности документов отличным решением станет приобретение мужской сумки или портфеля https://tykupi.com.ua/shop/category/muzhskie-sumki/portfeli-muzhskie

Второе - паспорта обоих родителей (все страницы: с 1 по 16). Оригинал + 2 копии (одну в кабинет № 5, а вторую в кабинет № 3, но об этом чуть позже). Если родители в разводе, то оригинал и ксерокопии документа об этом и оригинал и копии паспорта одного из родителей. Третье - идентификационный налоговый номер (ИНН) подростка. Оригинал и две его копии. Принимают и те, что выдавались при Украине. Для четвертого нужно сходить к паспортисту ЖЭКа, где выдадут две справки - форм А и Б, которые отксерокопируете (не в ЖЭКе) и заверите (уже в ЖЭКе). Либо вместо этих форм нужно предоставить "Домовую книгу" (оригинал + одну копию). Пятое - 4 фотографии ребёнка размером 3,5 на 4,5 см.

Шестое - справка с места учёбы (оригинал), либо же студенческий билет (оригинал + копия). Если ребёнок школьник, то за день до посещения "стола" родителям необходимо отправить администрации учебного заведения заявления об "уважительной причине пропуска" (иначе потом придется с ним идти в больницу за справкой от терапевта). Седьмое - квитанция об оплате государственной пошлины (оригинал). Это выйдет в 250 рублей + 20 рублей за услуги банка. Реквизиты, как правило, размещены на тех же информационных стендах у входа в "паспортный стол". Оплатить лучше всего после первого его посещения. "Первого?", - спросите вы. Да, в районный отдел миграционной службы придётся идти два раза. В обоих случаях необходимо присутствие, как одного из родителей, так и самого подростка. Как это всё происходит, расскажу на примере Центрально-Городского сектора миграционной службы ГГУ МВД ДНР, который находится по ул. Пушкинская, 9. Приём несовершеннолетних лиц, которые достигли возраста 14 лет (мать, отец, опекуны), здесь ведётся по четвергам. С 08:00 до 12:00.

Первый раз нужно посетить кабинет № 5 (там производится "адресное прописывание" ребёнка). Как вы помните, в Горловке действует комендантский час. Если выйти  из дома ровно в 05:00, доедете за полчаса к "паспортному столу", то есть шанс быть 9 или 10 в очереди. На скамейках у входа в это учреждение МВД лежит "список", куда свои фамилии уже внесли те, кто приехал раньше. Обычно здесь постоянно находятся люди, которые сторожат эту бумагу. Чтобы не замерзнуть (либо бегают на автовокзал за кофе). "Бывали летом случаи, что список умыкали и люди не могли разобраться кто и за кем стоит. Такой гвалт поднимался", - рассказал мужчина в очереди, который уже неоднократно приезжал сюда подавать документы сына.

В "списке", как правило, три-четыре графы - в кабинеты № 5, 3, 1 и 4. Если вам хватит терпения (и здоровья) простоять на морозце два-два с половиной часа, то вы увидите, как "люди-из-списка" подтягиваются к дверям "паспортного стола" около 07:30. Обычно на такси, уже с детьми. А, бывает, что детей привозят отдельно к тем, кто стоит в очереди уже с самого до-рассвета (к тем самым отчаянным пяти-шести "сторожам"). В очереди будут не только "паспорт на 14 лет", но и военнослужащие (их тоже принимают по отдельным спискам), забирающие паспорт, подающие документы на паспорт гражданина РФ (у них обычно талон на определённое время) и "к-начальнику-в-первый".

Примерно в 07:00-07:10 начинают приходить работники СМС ГГУ МВД ДНР, открывающие дверь каждый своим ключом. К началу открытия "паспортного стола" в списке "кабинет № 5" уже записано около 25 человек, а в "кабинет № 3" - 30. Работники миграционной службы открывают дверь (первый это, как правило, делает мужчина в военной форме - то ли начальник, то ли замначальника) и приглашает первых трех в "кабинет №3", первых двух "в кабинет №5" и по одному в остальные. По такой системе приём идёт до 12 часов. Открывается дверь и говорят: "Ещё два человека на подачу паспорта ДНР". Очередь не всегда понимает куда им идти во время этой фразы - в пятый или третий кабинет, ведь и те, и те пришли сдавать документы на паспорт ДНР. И вот тут... всё зависит от очереди. Насколько она самоорганизована и может следить за "списком". Потому что... "у кого-то еще не приехал ребёнок" и он пропускает вперёд, кто-то с ребёнком-инвалидом или беременная (хотя будущих мам могут и не пропустить, после чего очередь начинает волноваться и стыдить друг друга), а кто-то и так лезет без очереди. Еще раз напомню, что в связи с "мерами повышенной готовности" запускают по два-три человека с детьми (естественно в масках). Представялете неразбериху в первый момент?

Во дворике "паспортного стола" есть "окошко с ксерокопией", которое начинает работу в 08:30. Тут нужно стучать и ждать, когда кто-то выйдет. Зачем я это говорю? Чтобы после захода по списку "кабинет №5" не выбегать за тремя "бумагами". Первая - бланк заявления, которое сам подросток будет заполнять и подписывать. Второе - карточка регистрации физического лица, третье - адресная карточка. Да, они не указаны в "списке подачи документов", но лучше о них побеспокоиться заранее. А если Вам всё же пришлось выбегать, то при выходе предупредите очередь, что вы "за ксерокопиями" и сейчас вернётесь. Иначе обратно будете пробиваться с боем (хотя очередь на очередь не приходится).

Итак, кабинет № 5. Если вы 9 или 10, то туда вы попадёте примерно в 09:30-10:00. Там работает три человека, но принимает один. Ваш ребёнок сам заполняет заявление, расписывается, а вы подаёте документы. И если там все документы в порядке, а ребёнок до этого "прописан", то вам повезло. Их скрепляют степлером и говорят: "Приходите в следующий четверг, в кабинет № 3". Если честно, то у Вас на руках остаются формы А и Б из ЖЭКа (их просто смотрят). На этом пока всё. Хотя, нет. Вам еще нужно отстоять очередь в банке, чтобы заплатить госпошлину (если вы это не сделали до этого). Что здесь? Снова очереди, заполнение ИКЮЛ, КБК, КОАТУУ и так далее. И не перепутайте цифры. Когда будете платить госпошлину, то указывайте ИНН ребёнка.

Второй четверг и визит в "паспортный стол". Вы вновь повторяете утренний подъем и идёте занимать очередь. Половина шестого, и... снова 10 или 12 в очереди. И тут, кстати, может оказаться, что кто-то "вносил себя" еще со вчера, с ночи. Записывайтесь в "список" (теперь "кабинет № 3"), прижимайте камнем бумажку к скамейке (ну, чтобы не улетела) и вперёд - дежурить у железных дверей. Помните об "окошке"? Так вот - там Вам нужно взять ещё две ксерокопии/бланка - Заявление о проведении государственной дактилоскопической регистрации (Приложение 4), которое будет заполнять подросток, а также Согласие на проведение проверок и обработку персональных данных в отношение себя и своих близких, родственников (Приложение 1), которое будет заполнять родитель, то есть Вы. И проверьте еще раз, чтобы у Вас были все ксерокопии из "списка документов", потому что предыдущие ксерокопии у Вас забрали в "кабинете № 5" в минувший четверг.

И вот, снова около 09:30-10:00, а вы по списку 10 или 11. Если не придут пара-тройка "номеров", то вы как раз в это время и зайдете в кабинет № 3. Специалист берёт у Вас документы, проверяет все оригиналы и ксерокопии, а потом просит Вас и получающего паспорт в фойе заполнить Приложение 1 и 3. Заполнили? Ребёнка фотографируют и дактилоскопируют. Весь процесс занимает до получаса (если вам не нужно выбегать и делать ещё ксерокопии). Потом выдают карточку, где расписывается подросток и... "Вам позвонят, когда нужно забирать паспорт", - говорит сотрудник миграционной службы. Вы свободны. До следующего раза, когда нужно будет уже забирать документ. К слову сказать, именно эта очередь проходит быстрее всего". 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else