четверг, 26 ноября
img

НОВОСТЬ

6 фактов о Митрополите Митрофане: стройка собора, роль Пшонки, сохранение епархии, допрос и обращение к Зеленскому

6 фактов о Митрополите Митрофане: стройка собора, роль Пшонки, сохранение епархии, допрос и обращение к Зеленскому

Уже шесть лет Митрополит Горловский и Славянский Митрофан является священнослужителем, который служит и на оккупированной территории – в Горловке, и выезжает в храмы на территории, подконтрольной Украине – в Бахмут, Краматорск, Славянск. Сам он об этом говорил так в 2017 году: «Для меня, например, нет никакой разницы: молиться с людьми на той или на этой стороне, это всё моя паства».

Мы собрали 6 фактов о Митрополите по случаю его 44-летия.

Наречение в епископы

В 2007 году в трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось наречение архимандрита Митрофана (в миру – Андрея Никитина) во епископа Горловского и Славянского

Строительство Богоявленского кафедрального собора

Кафедральный собор, который сейчас является одной из визитных карточек Горловки, построен по инициативе Митрополита Митрофана. Ему удалось в годы правления президента Виктора Януковича заручиться поддержкой – и моральной, и финансовой – во всех ветвях власти. Меценаты, бизнесмены, даже представители криминального мира выстраивались в очередь и жертовали миллионы гривен. Во многом это было связано и с близостью Митрофана к семье тогдашнего Генпрокурора Украины Виктора Пшонки, который славился своей набожностью.

В интервью Gorlovka.ua в 2013 году Митрофан подтверждал, что «во всей области нет ни одного района или города, где бы у нас не было нормальных взаимоотношений с представителями государственной власти. Поэтому на протяжение последних 20 лет мы нормально общаемся и трудимся вместе, помогаем друг другу в тех вопросах, которые в нашей компетенции»

Сохранение единой еппархии

После «русской весны» 2014 года, оккупации ряда городов Донецкой и Луганской областей, Митрополит считает одним из главных достижений, что в годы войны удалось сохранить епархию целой. И хотя он большу часть времени служит в оккупированной Горловке, но фактически его власть как Митрополита распространяется и на храмы Московского патриархата, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине.

Вообще, священники остались во многом «неприкасаемыми» - им дозволено пересекать линию разграничения и служить в храмах.

«Последние три года в жизни епархии изменили очень многое. Каким-то планам не суждено было сбыться. Мы не смогли продолжить строительство духовно-просветительского центра, некоторых храмов. Несколько построенных храмов были разрушены».

Задержпание на блокпосту и допрос в полиции

Несмотря на то, что в течение трёх лет несколько раз менялась линия фронта на территории епархии, несмотря на сложную обстановку, которая по обеим сторонам в результате этого возникала, нам удалось сохранить епархию целой. Мы не разделились на две части, на две самоуправляемых территории», - заявил он в материале «Война и мир Горловского архипастыря» на сайте епархии.

При этом в 2019 году к Митрофану возникло несколько вопросов по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Его остановили на блокпосту вблизи Славянска. Тогда Митрофан возвращался из села Ставки Лиманского района в Горловское епархиальное управление. В Ставках он провел Божественную литургию в честь святителя. Феодосия Черниговского.

Как выяснилось, Митрополит находился в базе МВД как лицо, поддерживающее связи с незаконными вооруженными формированиями. Его пригласили в отдел полиции, в присутствии адвоката опросили. Впоследствии Митрофана отпустили, а пресс-служба епархии распространила его комментарий. «Я считаю, что это была попытка давления со стороны власти», - цитировала его слова пресс-служба.

Храм в Никитовке

По мнению Митрополита, в Никитовке храм необходим и в 2016 году предпринималтись попытки его строительства. Но планы спутали обстрелы. Вот версия, как все происходило:

«В 2016 году я решил в Никитовке достроить храм — покрыть крышу, поставить купола и внутри провести штукатурные работы, чтобы в 2017 году сделать отопление, снаружи поштукатурить, и там можно было бы начать первые богослужения. Черепицу нам удалось завезти ещё до войны, и окна там уже стояли. Храм в византийском стиле — небольшой, но очень красивый и уютный должен был быть.

В Никитовке храм необходим. То, что там есть сегодня, молитвенный дом в честь святителя Николая, держится на честном слове. Стены, потолок провисшие. В ближайшем будущем с этим зданием может всё, что угодно, произойти, и людям просто негде будет молиться.

Два раза были прямые попадания в строящийся храм. Крыши нет. Купола побиты, окна все выбиты. Штукатурка, которую начали делать в куполе, тоже пострадала. Рабочие разбежались. Они ко мне пришли: что нам делать? Я говорю — конечно, уходить. Как я вам могу гарантировать безопасность вашей жизни? Ведь прилетало не только ночью, но и днём. На том все планы и закончились. И это касается любых сторон жизни».

В 2019 году в Иверском храме Горловки впервые прошло Богослужение.

Обращение к Владимиру Зеленскому

В 2017 году Митрополит заявлял, что священнослужители не должны вмешиваться в экономику и политику. Хотя уже к тому времени священники Московского патриархата демонстрировали свою поддержку пророссийским сепаратистам и России в целом. Митрофан тогда говорил так: «Нас много раз пытались обвинять в том, что мы занимаемся политической деятельностью, поддерживаем одну из сторон, но когда дело доходило до вопросов: кто, когда, где, что говорил, к чему призывал — таких фактов никто привести не мог. В сегодняшний день это даёт нам возможность открыто совершать своё служение на обеих сторонах линии разграничения и спокойно, уверенно, честно смотреть людям в глаза».

В апреле 2020 года 26-летняя горловчанка Мирослава Воронцова умерла от ранений в результате обстрела поселка Широкая Балка. По словам Митрофана, погибшая девушка, и раненый мужчина являются близкими родственниками сотрудников Горловского епархиального управления. Тогда же Митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, расценивая произошедшее как уголовное преступление. Аналогичных заявлений к президенту России или главе "ДНР" он не делал ни до, ни после различных обстрелов и жертв среди мирного населения. 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else