пятница, 27 ноября
img

НОВОСТЬ

Доступное жилье для переселенцев: что бывает при нехватке денег на квартиру

Доступное жилье для переселенцев: что бывает при нехватке денег на квартиру

В государственную жилищную программу «Доступное жилье» планируют внести изменения. Ею пользуются переселенцы.  

О нюансах рассказал Сергей Комнатный, председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству («Держмолодьжитло»)

«Держмолодьжитло» реализует жилищные программы, двумя из которых воспользуются переселенцы. Это «Доступное жилье» (для квартир в новостроях, 50% стоимости квартиры оплачивает государство, 50% – переселенец) и «Ипотека под 3%» (квартиры первичного и вторичного жилого фонда, кредит под 3% годовых, разовый взнос – 6% стоимости квартиры).

 «Программы разные. "Доступное жилье" предусматривает предоставление 50% субсидии на приобретение жилья, но и семья должна иметь свои 50% и должна оплатить их сразу. А ипотечная программа рассчитана на тех, кто не имеет сразу 50%, а может "наскрести" 6%, а на остальную часть взять кредит. Поэтому, на мой взгляд, это нормальные, сбалансированные между собой программы для переселенцев разной экономической активности», – разъяснил Сергей Комнатный.

Люди, относящиеся к категории переселенцев, могут подаваться сразу на две  программы.

«Единственное, что та программа, по которой первой подойдет очередь и которой он воспользуется – и будет основной. И со второй программы тогда человек будет исключен», – добавил он.

Случаются ситуации, когда переселенцы подают документы в программы, но у них нет денег или не хватает для взноса. Это касается «Доступного жилья», тут необходимо внести 50% стоимости квартиры. Когда подходит очередь, вынуждены отказываться.

«И это очень плохо, потому что это задерживает использование средств и это задерживает других граждан в приобретении жилья», – сказал Комнатный.

Человек может отказать от программы «Доступное жилье», если его очередь подошла, а денег нет.  Но он остается в очереди.

 «А вот по программе "Ипотека под 3%" правительство в этом году внесло поправки – если ты отказываешься, то из реестра тебя исключают, и тогда в очередь придется становиться заново. Я думаю, что по программе "Доступное жилье" будет такая же ситуация – мы подкорректируем программу – и если человек один раз отказывается, то ладно, один раз можно оставить. Но мы видим, что люди отказываются 3-й год подряд, а мы вынуждены вновь и вновь к ним возвращаться. И это задерживает нормальный темп реализации программы и вносит определенные дискриминационные моменты по отношению к тем, кто дальше находится в очереди. Поэтому мы будем исключать таких людей», – анонсировал глава.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else